Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Какие рабочие профессии сегодня актуальны для молодых мозырян?

$
0
0

СПЕЦОВКА ПОДНЯЛАСЬ В ЦЕНЕ

Востребованный специалист – это не только тот, кто имеет диплом о высшем образовании. Можно получить рабочую профессию и быть при этом работником на вес золота: автомехаником, машинистом, электриком, наладчиком станков. Профессионалы  нужны всегда, главное, чтобы дело было перспективным. Так какие рабочие профессии сегодня в почете у молодых мозырян? В этом разбиралась журналист газеты «Жыццё Палесся».

профессии

Биржа труда: где ждут рабочих?

Как рассказывает начальник отдела содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Елена Степановна Клименко, количество вакансий по рабочим профессиям в Мозырском районе обычно составляет половину (и даже больше) от общего количества свободных рабочих мест. Цифры эти постоянно изменяются. Например, по состоянию на 28 октября в Мозырском районе была потребность в 137 специалистах рабочих профессий (всего вакансий было 256). Больше всего в них нуждались на предприятиях частной формы собственности (117 вакансий). По отраслям статистика выглядела так: больше всего рабочие нужны были в строительстве – 75 человек, в обрабатывающей промышленности – 24 человека, сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве – 10 человек, торговле, ремонте автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования – 9 человек. Указанная заработная плата для большинства рабочих вакансий – от 2,2 до 4 млн. рублей.

 Штучные специалисты всегда востребованы

Получить профессионально-техническое образование в Мозыре можно в трех учебных заведениях. Это Мозырский профессиональный лицей геологии, Мозырский профессиональный лицей строителей и Мозырский профессиональный лицей строителей №2. В недавнюю вступительную кампанию лицей геологии среди всех профессиональных учебных заведений города отличился наибольшим наплывом абитуриентов. Директор образовательного учреждения Сергей Михайлович Тетерин этому не удивлен: в лицее можно получить уникальные для Беларуси специальности, правда, только на отделении подготовки, переподготовки и повышения квалификации, за счет собственных средств.

– Наше учебное заведение – единственное в стране (по крайней мере, среди гражданских учебных заведений, силовые ведомства не в счет), которое обучает по геофизическим специальностям «Взрывник», «Заведующий складом взрывчатых материалов», «Руководитель взрывных работ», «Раздатчик взрывных материалов», «Мастер-взрывник», «Машинист каротажной станции». Надо сказать, в массовой подготовке таких специалистов республика пока не нуждается, например, взрывные работы в стране ведутся только в нескольких местах: на добыче гранита в Микашевичах, строительного камня в Глушковичах (Лельчицкий район), карьерах витебского предприятия «Доломит», – объясняет Сергей Михайлович.

От парикмахера до бурильщика

На бюджетном отделении профессионального лицея геологии обучение ведется по 16 специальностям. «Все они абсолютно разные: в свое время к нашему учебному заведению был присоединен лицей химиков», – комментирует директор. Всего на данный момент на «бюджете» в лицее учатся 426 человек.

По словам С.М.Тетерина, достаточно охотно юноши идут учиться по специальностям «Помощник бурильщика разведывательного и эксплуатационного бурения скважин на нефть и газ», «Машинист буровой установки», «Машинист крана автомобильного, водитель категории С, стропальщик». Девушки чаще выбирают такие специальности, как «Парикмахер», «Лаборант химического анализа», «Повар, кулинар мучных изделий», «Продавец, контроллер-кассир».

На упомянутом уже отделении подготовки, переподготовки и повышения квалификации учащихся за календарный год дипломы и свидетельства получили более тысячи человек. Здесь обучают группами, которые формируются от центров занятости Мозыря, Наровли, Калинкович, Житкович, Речицы, Хойник и других городов Полесского региона. Это такие специальности, как «Повар», «Продавец», «Парикмахер», «Электрик», «Оператор швейного оборудования» и прочие, которые безработные получают за счет средств управлений по труду, занятости и социальной защите. За счет собственных средств обучаются не только будущие взрывники, но и бурильщики, электрики, другие высококвалифицированные рабочие.

– На платной основе у нас можно обучиться по специальностям «Помощник бурильщика разведывательного и эксплуатационного бурения скважин на нефть и газ», «Машинист буровой установки» (работа заключается в разведке воды и твердых полезных ископаемых, мелком бурении), «Машинист буровой установки на нефть и газ», «Электрик», «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике» и многим другим, – продолжает Сергей Михайлович.

Интересно, что в Мозырском профессиональном лицее геологии ведется повышение квалификации водителей и специалистов, ответственных за перевозку опасных грузов. К ним относятся и взрывчатка, и радиоактивные материалы. Базовый курс подготовки водителей длится 3 дня, подготовка специалиста, ответственного за перевозку опасных грузов, занимает от 5 до 20 дней.

Что касается стоимости обучения, то она варьируется в зависимости от специальности и срока учебы. Например, подготовка машиниста буровой установки (срок обучения – 4,5 месяца) стоит порядка 7 млн. рублей, подготовка помощника бурильщика (4 месяца) – около 6,5 млн. рублей.

Учащиеся бюджетного отделения получают стипендию. До Нового года она небольшая – около 600 тысяч рублей, затем стипендия устанавливается по итогам успеваемости: почти половина учащихся начинает получать около 1 млн. рублей.

После окончания лицея выпускники-бюджетники получают направление на первое рабочее место. Например, в этом году выпуск составил 309 человек. Обычно проблем с распределением здесь не бывает, хотя за последний год кризис внес свои коррективы: четверо выпускников (двое из Светлогорска, один из Речицкого, один из Лельчицкого районов) получили «свободный диплом».

– Помощников бурильщика и машинистов буровых установок мы распределяем на предприятие «Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения», на производственное объединение «Белоруснефть», в частности, на светлогорское и молодечненское направление буровых работ, на предприятия, связанные с мелким бурением. Кстати, сейчас появилось много частных структур, которые занимаются мелким бурением скважин на воду. Им тоже требуются молодые рабочие-бурильщики, – отмечает Сергей Михайлович.

Будущее – за геологоразведкой

По мнению Сергея Михайловича Тетерина, геологоразведочные рабочие специальности (к которым относятся и взрывные, и бурильные профессии) с уверенностью можно назвать весьма перспективными.

– Все-таки основной природный ресурс для человечества в глобальных масштабах – это вовсе не нефть и газ. Это пресная вода. Пройдет еще какое-то время, и проблема нехватки воды станет актуальной для многих стран. Между тем Беларусь обладает большими подземными запасами пресной воды, значит, будет перспективной разведка ее месторождений, – рассуждает мой собеседник.

Но не менее важным останется поиск подземных запасов минералов и полезных ископаемых.

– Все открытые запасы на планете уже почти полностью освоены. Значит, чтобы найти что-то еще, нужно проводить геологоразведку, и над этим также трудятся взрывники. Их работа очень интересна, если объяснять простым языком, выглядит это так: чтобы на глубине 5-6 км определить наличие полезных ископаемых, исследуемая территория покрывается датчиками. Копаются специальные выемки, в которые закладываются заряды, при помощи каротажной установки производится одновременный взрыв, и земля «просвечивается», словно рентгеном. Датчики дают информацию, где в этом месте залегает больше нефти.

Рабочие, занятые в геологоразведке, – это интеллектуалы, с нескрываемой гордостью говорит Сергей Михайлович. Их кропотливый труд в цене и почете: для того чтобы определить место залегания полезных ископаемых и поставить установку глубокого бурения (стоимость одной такой установки исчисляется в миллионах долларов), нужно как минимум полгода геофизических исследований.

«Учитесь и открывайте свой бизнес»

Кроме будущих геологов, профессиональный лицей готовит также специалистов сферы услуг: парикмахеров, швей, продавцов, поваров, барменов.

– Эта сфера также будет перспективной всегда. Наше правительство прилагает все усилия, чтобы доля мелкого и среднего предпринимательства в стране постоянно увеличивалась. Мозырь этому прямое подтверждение: большинство парикмахерских в нашем городе, большинство кафе, ресторанов и других заведений общепита, большинство объектов торговли – это все частная форма собственности. За последние годы количество таких частных объектов выросло – есть куда пойти работать. Но возможны и другие варианты: мы ориентируем учащихся на то, что можно не только работать по найму, но и открывать собственное дело, становиться индивидуальными предпринимателями. Очень многие ребята идут по этому пути, – рассказывает директор лицея.

Строители  будут нужны всегда

Говорить о перспективности строительных рабочих специальностей было бы актуальнее с представителями профессиональных лицеев строителей – лицей геологии не специализируется по этому профилю, объясняет Сергей Михайлович. Однако он как бывший заместитель директора лицея строителей замечает: строительная сфера всегда была двигателем экономики.

– Не нужно слишком сильно беспокоиться о том, что из-за кризиса строительство пока испытывает трудности. Строители будут нужны всегда. К тому же на одного работника, занятого в строительстве, нужно десять человек, которые будут обеспечивать его всем необходимым: это и специалисты сферы услуг, и транспортники, и производители стройматериалов, и энергетики, – говорит мой собеседник.

В Мозырском государственном профессиональном лицее строителей добавляют: сегодня на рынке труда региона есть особенная потребность в плотниках, плотниках-бетонщиках, электрогазосварщиках. Это связано с увеличением объемов монолитного и крупнопанельного строительства.

– Мы ведем подготовку по специальностям «Электрогазосварщик», «Электросварщик ручной сварки», «Каменщик», «Штукатур», «Облицовщик-плиточник», «Маляр (строительный)», «Станочник деревообрабатывающих станков», «Резчик заготовок и изделий из пластических масс», «Плотник», «Монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций». За время обучения ребята получают сразу 2-3 квалификации, это делает их конкурентоспособными на рынке труда, – подчеркивает методист лицея строителей Олеся Олеговна Климова.

У будущих молодых рабочих-строителей есть возможность прохождения практики не только на производственных базах лицея, но и в «полевых условиях» – строительных организациях района, причем за свой труд они получают заработную плату. Разумеется, есть и стипендия. По окончании профессионального лицея строителей все выпускники распределяются на первые рабочие места.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Trending Articles