Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31433

Дырявые умы

$
0
0

Так Цицерон называл людей, ничего не усваивающих.

 Моя коллега по работе ожидала приезда заграничного гостя. Своего друга из Берлина. И, конечно, очень волновалась: всем хочется принять дорогого сердцу человека честь по чести, красиво, сердечно, тепло. Все было тщательно продумано: экскурсии по городу, концертные программы, досуг. Чувство неловкости, дискомфорта вызывало лишь одно обстоятельство – порядок, а точнее, беспорядок в подъезде дома. Самого высокого и известного в городе – 16-этажной малосемейки по ул. Нефтестроителей, 10. Расписанные стены, отвалившаяся краска, почерневшая от времени побелка, разбросанные по всей территории окурки, бумага, пакеты… В дополнение ко всему – вечно пьяный сосед, который частенько, уморенный большим винным градусом, засыпал прямо у двери ее квартиры, будучи не в силах открыть собственную – напротив… Было стыдно за тех, кто это бытовое безобразие делает. За отсутствие элементарной культуры у некоторых жильцов. За их неуважение самих себя: как можно жить в грязи? Как можно не желать слыть людьми цивилизованными, умеющими беречь свой общий дом и поддерживать в нем чистоту – для своего же блага! Живем в центре Европы, гордимся этим, а в вопросах культуры бытия так разнимся с теми же немцами!

Взять дом, где живет друг моей коллеги. Он самый обычный для столицы такого развитого государства. Дом многоэтажный, без консьержки, других цивильных новшеств. А зайдешь в подъезд – обувь хочется снять, говорит моя коллега: чистота везде, как в операционной! Ни пылинки нигде, ни соринки. Пресловутая немецкая формула: «Ordnung und strenge Disciplin» – «Порядок и строгая дисциплина» – срабатывает всегда и везде. И входит она в умы сегодняшних наследников великих тевтонов с молоком матери. Никакому немцу и в голову не придет сорить, ломать, портить общее имущество. Попробуйте бросить на автобане бумажку на магистраль из окошка своего авто – мало не покажется! Из следующей за вами машины законопослушные жители Германии тут же позвонят в полицию: подобное недопустимо! Караул! Нарушен порядок!

Ну почему для нас, славян, эта реальная картинка из чужой жизни, скорее, напоминает вымысел, а не явь? Разве такое возможно? Живут же люди! Да, возможно. А что мешает нам обустроить свое многогранное бытие подобным образом? Материальных средств для этого никаких не надо. Просто следует включить ум и свою совесть. Вспомните простенький плакат советских времен: «Не сорить!» А дел-то всего – скачать его в свой разум и в соответствии с данной установкой всегда поступать. Если, разумеется, ум не дырявый.

Увы! Носителей такового в нашем обществе еще, ох, как много – поступки таких людей тому свидетельство. В доме, где я живу, недавно поменяли лифт. Пока специалисты выполняли эту сложную в техническом плане работу, а она заняла больше месяца, всем пришлось на свои этажи подниматься по лестнице – и старому, и малому, как говорится. Ожидание было большим: скорее бы все закончилось, и лифт заработал. И вот настал этот радостный момент. Новенький, чистенький, светленький современный лифт – к нашим услугам. Но не прошло и несколько дней после его запуска, как чьи-то дырявые умы оставили в кабинке свои варварские автографы: покромсали острым предметом правила пользования лифтом. Понимаю: это сделали подростки. Те самые, которым родители не передали вместе со своими генами главный код разумного человека – понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо. Понимание того, что существуют правила поведения в обществе, которых приличный человек должен придерживаться. Понимание того, что вести себя дикарем весьма постыдно. Понимание того, что сызмальства надо учиться уважать себя и других. Всего-то. Если ты хочешь быть homo sapiens – человеком разумным.

Наверное, мне никогда не понять людей, у которых отсутствует бытовое самосознание. Тех, кому все безразлично. Потому что залатать брешь в своем дырявом разуме – дело, в принципе, несложное. Было бы осознание того, что это необходимо. И впрямь: включить свой ум хотя бы на бытовом уровне – это же не сделать научное открытие или установить спортивный рекорд, когда нужны особые задатки. А тут дел-то всего: просто понять, что сорить, ломать, разбивать – это стыдно. Это недостойно человека. И с бородой. И с молоком матери на устах.

Всегда задаю себе вопрос: почему такие люди не видят себя со стороны, не стыдятся своего невежества? Не знаю, как можно человеком зваться, не обладая даже минимумом культурных навыков? Не знаю, сможем ли мы когда-нибудь удивить мир повсеместным порядком в быту и высочайшей ответственностью за это, как это делают те же немцы? Не знаю, почему некоторые люди не краснеют от плохих поступков? А ведь это свойство великий Чарльз Дарвин называл отличительной особенностью человека… Я не знаю, как бороться с этим уродливым явлением – бескультурьем. Уже, кажется, все методы испробованы, а уровень ее у некоторых граждан остается по-прежнему низким, как у дикарей.

…Конец рабочего дня. На автобусных остановках – оживление. Все спешат поскорее попасть домой. В маршрутке свободных мест нет, как говорится, сидим плечом к плечу. И в этом замкнутом пространстве громко, во всеуслышанье, впереди сидящая девушка обсуждает по мобильному телефону деликатную тему. О том, что ее лучшая подружка «попалась» – забеременела. Самое пикантное в этом откровенном диалоге, что парень, с которым незнакомая попутчица так оживленно и заинтересованно смаковала все подробности произошедшего, и был главный виновник случившегося. По всему было видать, что данная тема для обоих собеседников весьма интересна. Девушка вела себя при этом так, как будто она находилась на необитаемом острове, где никто не мог приложить любопытное ушко к чужому разговору… Беседа двух молодых людей длилась долго и носила ярко выраженный эмоциональный характер: подробности, подробности, подробности… По всему было видать, что эта неожиданная новость ни у парня, ни у девушки не вызвала чувства неловкости: оно было им неведомо. О нем в данном случае говорить не приходится.

Мое первоначальное желание сделать ей замечание – не в том месте и не в подобающей обстановке так откровенничать – быстро прошло. Я знала: это пустая трата нервов. Мимолетная юная попутчица меня попросту не услышит. Я до нее все равно не достучусь. Ибо мы с разных планет. Она – из той категории молодых людей, которая не утруждает себя вопросами: «Не принесу ли я своими действиями неудобства другим? Будет ли тактичным вести себя подобным образом? Можно ли в общественном транспорте громко говорить о том, что является сугубо интимной темой?» Я уверена: никакие увещевания здесь не помогут, коль человек не понимает самых элементарных вещей: что допустимо, находясь среди людей, а что будет выглядеть весьма неприлично. Если у такого человека нет тормоза в голове, если у него, как говорил Цицерон, дырявый ум, каким советом эту беду исправить? Не заложили родители таким людям в свое время в душу чувство порядочности, приличия, достойного поведения – всегда и везде, и что теперь поделать? Не зря говорят: ребенка надо воспитывать тогда, когда он лежит поперек кроватки – с первых дней жизни.

Так, как это делают в Южной Корее. Сегодня эта страна демонстрирует всему миру свой экономический феномен. По развитию IT-технологий она опережает практически все государства мира. Южная Корея уже в реалиях XXII века. В кафе вам предложат меню не на бумажном носителе, а в электронном варианте. К вашим услугам – планшеты. Здесь никого не удивит, что вместо официанта ваш заказ вам доставит робот. Все автобусные остановки – с электрообогревом, с интернетом, чтобы вы смогли при необходимости получить для себя любую информацию о работе общественного транспорта. Да, к слову: в нем продвинутые в высоких технологиях корейцы, для которых уже обычная повседневность – 5Д, мобильными телефонами не пользуются – не принято! Этим самым, считается, они причинят неудобство другим пассажирам. Чем не пример для подражания для нас? Разговаривать с другими в общественном транспорте тоже неприлично – по тем же обстоятельствам. В салонах автобусов всегда чисто и приятно пахнет. Слова «вандализм» в этой высокоразвитой стране вообще не знают. А потому все сохраняется. В целости. Никому и в голову не придет украсть из кафе планшет, повредить на автобусной остановке супертехнику, намусорить… В ближайшей перспективе в Южной Корее в квартирах будут установлены медицинские порталы, а потому необходимость ехать в поликлинику отпадет. Компьютер обработает вашу информацию о том, что вас беспокоит. Она будет считана лечащим доктором, который сразу вам даст необходимые рекомендации: выздоравливайте!

Чем больше я знакомилась с культурой жителей Южной Кореи, тем больше задавалась вопросом: откуда начинаются истоки столь высокого понимания своей человеческой миссии, своего человеческого предназначения? И не нашла другого ответа, кроме этого: конечно, с воспитания. С семьи. Все начинается с этого. И только. На улицах столицы Южной Кореи города Сеула вечерами молодежи практически нет. Ей не до пустого времяпрепровождения. Много часов в день юноши и девушки занимаются учебой и работой. Учеба – это для юных корейцев главное дело в жизни. От этого зависит будущее. Хорошая работа. С этой истиной не поспоришь.

Для чего я об этом написала? Для того чтобы еще раз подчеркнуть: цивилизация начинается с культуры. С нашего уважительного отношения к себе и другим, ко всему, что нас окружает, умения оценивать себя со стороны, видеть свои поступки изнутри. Еще раз скажу: не такое уж это сложное дело – включить совесть и ум, а вот, поди же, для некоторых людей это действие не по силам. Или, правильнее будет сказать, у них просто нет желания стать лучше, культурнее, цивилизованнее. А потому каждый день вижу последствия поступков от дырявого ума…

И опять во дворе… У подъезда на скамеечке собралась молодежь. Любимое занятие при общении юношей и девушек – пить пиво, щелкать семечки, грызть сухарики. Утром иду на работу – и что вижу? Ба, знакомая картина: асфальт усыпан шелухой, валяются пустые бутылки, пакеты… У этих милых барышень и мужественных парней – полное отсутствие элементарной культуры. В самом начале жизни, замечу. И никому из этой большой юной стайки и в голову не пришла простая мысль: в двух шагах от скамейки – контейнер для мусора, туда все и следует отнести… Зачем? Уборщица есть для этого. А то, что из-за мусора в подъезд заходить неприятно, это тоже запредельная для молодого, да дырявого разума мысль.

мусорящие1

Недавно была свидетелем вот такого случая. Шестилетний мальчик вместе с дедушкой посетил рынок «Привоз». Когда ребенок увидел, что взрослый дядя бросил окурок от сигареты на землю, он подошел к нему и сказал: «Так нельзя делать. Мусор надо бросать в специальный ящик…» Это было приятно слышать: малыш уже с ранних лет понимает, как следует себя прилично вести, что такое хорошо и что такое плохо. И в этом, конечно же, прежде всего, заслуга его родителей. Как говорили древние, кто поучает не вовремя, тот вредит. Какова мать, такова дочь; каков отец, таков сын. Где грешит старшее поколение, там младшее учится плохому. А следы этих бытовых грехов – на каждом шагу.

Взять наши автобусные остановки. Столько денег вложено в их обновление, столько сил потрачено, столько трудов вложено, и что? Бережем красивые, удобные павильончики, как жители Южной Кореи? Отнюдь! Об их стены гасят окурки. Разрисовывают разными надписями. Ломают. Воруют отдельные элементы. Заклеивают частной рекламой. Да все, что угодно, творят. И кому во вред? Самим себе же! Так и хочется воззвать к этим человекам с дырявым умом: да зауважайте вы себя, наконец, люди! Пора ими стать. Во благо же вам наводится везде порядок – живите в чистом, красивом, ухоженном городе и гордитесь этим! Проявите в конце концов культуру бытия: человеческий ум питается размышлением. Пусть это будет сказано не о вас: «Борода выросла, а ума не вынесла». Как объяснишь иностранцу, что под окнами малосемейки, что по б. Юности, 28, ходить опасно: из окон третьего и выше этажей в любую минуту могут выбросить пакеты с мусором или непогашенную сигарету… А ведь все это непридуманные факты. И стыдно, и больно за некоторых мозырян. Живем в таком дивном городе и не дорожим этим! Я бы никогда таким людям не подала руки: чтобы слово «человек» звучало гордо, это надо заслужить. Как говорит японская пословица, не трудно победить разбойников, обитающих в горах, но трудно победить разбойников, поселившихся в человеческом сердце. Ибо кто ж не знает: из грязного источника и вода течет грязная…

Может быть, причина этого природного вандализма – в нашем безразличии, в нашем всеобщем молчании: моя хата с краю, я ничего не знаю? Почему, недоумеваю я, людям не хочется просто остановиться перед, скажем, рукотворной клумбой и полюбоваться прекрасным разноцветьем? Постоять и мысленно поблагодарить людей, это чудо создавших? Куда там! Колесами автомобилей все поломают, изувечат и не почувствуют себя вандалами. Милиционера же не поставишь возле каждой аллеи, где сломали скамейки, возле каждого газона, который уничтожили машинами, а совести, элементарной культуры у некоторых горожан нет, как и чувства человеческого достоинства.

Летом этого года я была приглашена в числе других членов делегации Мозырского района на праздник города Хойнице. Это известный город на северо-западе Республики Польша. Он расположен в 200 км от границы с Германией, недалеко от Балтийского моря. Не буду говорить о масштабности, красочности, величии этого мероприятия – все это было. В глаза бросилось другое: столько людей собралось на центральной площади – десятки сотен, и нигде никакого следа от их веселого отдыха. Ни пакетика, ни фантика, ни бутылочки из-под пива… Куда ни глянь – все отдыхают по полной программе: едят мороженое, печенье, конфеты, бутерброды, колбаски, а что уж до пива, так этот напиток здесь заглавный, самый любимый поляками. Бутылочки с ним – на каждом столе. Люди приходили и уходили, но картина праздника не менялась до позднего вечера. Все столики под тентом, специально оборудованные для торжества прямо на центральной площади, были уставлены различными кушаньями. Но следов от праздничного изобилия нигде не было. Никто не бросил на брусчатку даже спички! Я порадовалась за поляков: видно пана по холявам, как говорили встарь. Ну не принято у наших западных соседей сорить в общественных местах. Это же их город. Они здесь живут. В Хойнице приезжает много зарубежных гостей. Здесь всегда должен быть порядок. Поучать кого-то соблюдать чистоту нет необходимости: так поступают все! И взрослые, и дети. И я подумала: хорошо здесь работать в жилищно-коммунальном хозяйстве. Такой грандиозный праздник, столько людей, и никаких вам хлопот – нигде и бумажки не найдешь! Сотрудников полиции тоже на празднике не было. Зачем? Пьяных здесь не увидишь. Это неприлично. Каждый хочет себя уважать. Вот и получается порядок. Один на всех.

Мне это вспомнилось в связи с ежедневными заботами рабочих по уборке дворовых территорий нашего райжилкомхоза. Особенно возле известных развлекательных центров города и, прежде всего, «Сити-Центра». Каждое утро здесь можно было увидеть горы мусора. Так о себе заявляли любители ночных развлечений. В последнее время кое-что изменилось к лучшему, но надолго ли? И почему всегда нужен кнут для наведения порядка? Почему нельзя соблюдать чистоту, уважать себя просто из внутренних принципов? Или в вопросах совести закон большинства не действует?

Вот и идет невидимый бой: одни создают чистоту, уют, красоту, другим на нее, грубо говоря, наплевать. Ибо нравственные устои отдельных мозырян – все равно что уголь: с него черноту не смоешь. А потому все повторяется. Как говорит известное латинское изречение, то, что было пороками, стало нравами некоторых людей. Может, пришла пора что-то изменить в нашей жизни, не проходить безразлично мимо тех, кто мешает нам создавать чистоту, уют, красоту? Может, пора создать особую атмосферу духовного уничижения и презрения к тем, кто творит зло во вред обществу; говорить чаще об этом пороке в средствах массовой информации? Не марсиане же в конце концов делают пакости у нас под носом, а те, которые живут рядом с нами. Может быть, даже в одном подъезде. Если бы каждый из нас к таким негативным фактам относился с позиции: «Не позволим!» – думаю, неуютно бы чувствовали себя люди, на которых обрушилось бы, словно девятый вал, всеобщее негодование и презрение. Но многие молчат: меня это не касается. Взрослые дяди и тети подают дурной пример детям. У них, в свою очередь, тоже рука не дрогнет расписать новый лифт, поцарапать стены…

И вновь скажу: я не знаю, почему человек не хочет стать образованнее душой. Но я знаю, что прав мудрый Конфуций: настоящий человек думает о девяти вещах. О том, чтобы видеть ясно; о том, чтобы слышать четко; о том, чтобы быть приветливым; о том, чтобы его поступки были почтительными; о том, чтобы его речь была искренней; о том, чтобы его действия были осторожными; о необходимости спрашивать других, когда появляются сомнения; о необходимости помнить о последствиях своего неуважительного отношения к другим; о необходимости соблюдать культуру поведения. А если сказать просто, то культурным человеком быть – хорошим человеком слыть. Надо только захотеть.

P.S. Свои отзывы на статью вы можете присылать по E-mail: palessia_life@tut.by или по  почте.

Лариса ЧЕРНАЯ

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31433

Trending Articles