У каждого города своя история, свое лицо. У Мозыря это живописные холмы, по которым затейливо вьются извилистые улочки. Старые домики застенчиво прячутся по оврагам, а старинные здания гордо возвышаются на вершинах холмов. Один из таких холмов, вернее, его часть, подарил в 1645 г. монахам-бернардинцам отставной полковник Стефан Лозко и для них построил небольшой деревянный монастырский комплекс. В 1648 г. во время крестьянской войны обитель была уничтожена. В течение войн XVII века Мозырь был практически стерт с лица земли. В 1678 г. началось восстановление Мозыря при Великом князе Литовском Яне III Собеском. В 1760-1778 гг. маршалок Казимир Аскерко «адбудаваў касцёл з грунту» в стиле позднего барокко. В монастырский комплекс входили также начальная школа и библиотека. Костел был освящен в честь архангела Михаила 16 июля 1775 г. бискупом Феликсом Товяновским.
После лихолетий конца XVII века и присоединения белорусских земель к Российской империи бернардинский монастырь был закрыт в 1832 г. В этом же году монастырское здание было отдано под присутственные места Мозырского уезда, а с 1847-го г. там размещался госпиталь. В 1851 г. после пожара была составлена документация (каштарыс) на переоборудование костела в православную церковь. Реконструкция завершилась только в 1865 г., 5 сентября этого года храм был освящен по православному чину в честь святого архистратига Божия Михаила. В правом приделе был освящен престол во имя святителя Кирилла Туровского, а в неосвященном левом располагались ризница, библиотека и архив.
Пощадили храм Первая мировая и гражданская войны. Находясь под защитой архистратига небесного воинства, мозырский собор святого Архангела Михаила не был разрушен. Его ждало иное страшное испытание.
26 января 1926 г. Свято-Михайловский собор передан в ведомство раскольников – «живоцерковников»; обновленческий митрополит, раскольник Даниила (Громовенко) провел тайные переговоры с ОГПУ и добился расторжения договора на использование храма православной общиной.
10 февраля 1928 г. Свято-Михайловский собор приобрел статус кафедрального собора новообразованной Мозырской обновленческой епархии. Позже, в 1933 г., часть собора была приспособлена под сыпной пункт для зерна. К лету 1937 г. собор был окончательно закрыт и стал тюрьмой, сначала окружной, а затем областной. В бывшем монастырском корпусе, примыкающем к зданию храма, разместилось управление НКВД Полесской области, где «особые тройки» вели допросы и выносили приговоры арестантам. В нефе храма по периметру стояли трехъ-ярусные нары, на которых размещались арестанты по нескольку человек на один лежак. На хорах церк-ви стоял вооруженный охранник. Выходить в центр помещения запрещалось, при нарушении охранник стрелял без предупреждения. В подвалах также были арестантские камеры, некоторые были санитарными: в них закапывали погибших от голода и болезней.
Рассказы очевидцев тех страшных дней потрясают: автору этой статьи рассказывала бабушка о страшных криках, доносившихся по ночам из подвалов собора. Крипт, где ранее была усыпальница рода Аскерок, устлан человеческими костями, засыпанными песком, перемешанным с известью.
Сегодня в знак покаяния и назидания потомкам в крипте Свято-Михайловского кафедрального собора на месте мученичества сотен людей оборудован храм в честь новомучеников и исповедников земли белорусской.
Именно об этом говорил патриарх Кирилл в своем выступлении 4 ноября 2015 г. Предстоятель Русской православной церкви отметил, как важно помнить о непростых 30-х годах, несправедливость и кровь которых «никогда не должны уйти из нашей памяти», а страдания нашего народа в эти годы, по словам патриарха, «никак нельзя минимизировать».
Для русской церкви страдания нашего народа – не общие слова, а совершенно конкретная, личная для многих трагедия новомучеников, память о которых бережно хранится в церкви. XX век оборвал нам историческую религиозную память не только на национально-государственном уровне, но и на семейном. Человек часто не знает своих корней, не знает, кем были его предки, и ощущает себя заброшенным сиротой. Криптовый храм в память невинно убиенных на земле нашей – напоминание о том, что у каждого из нас на небесах есть молитвенник-покровитель. Это напоминание о том, что наше сиротство одностороннее. Мы забываем и отрекаемся от Бога, но Он не отрекается от нас.
Храм Господний, где две сотни лет возносились молитвы к Богу, стал тюрьмой, через которую прошло огромное количество людей, по неполным данным – около 5 тысяч человек. Практически все духовенство города и Мозырского района было репрессировано. И сегодня многие обращались к автору этих строк узнать о судьбе своих родственников, которых однажды увели из родного дома навсегда. К сожалению, имена многих мучеников и подвижников останутся неизвестными. Только Господь знает каждого по имени и каждому воздаст по мере их подвига. Они стоят у Престола Божия, молятся и ходатайствуют о нас.
В криптовом храме необычный кованый иконостас в виде тюремной решетки и каменный престол. Справа устроена часовня-усыпальница, где покоятся останки замученных и убиенных, там есть черепа с пулевыми отверстиями. Они убедительней всех документов говорят об убиенных наших современниках, а не о монахах-бернардинцах, как считают некоторые.
К потолку крипты подвешено более сотни лампад в честь невинно пострадавших в годы репрессий; здесь же находится образ «Спас Чернобыльский», написанный на молитвенную память о погибших ликвидаторах последствий катастрофы на ЧАЭС.
Во время Второй мировой войны собор был открыт и оставался действующим весь период оккупации. После войны были сделаны не-однократные попытки его закрыть, но по милости Божией в 1951 г. была зарегистрирована православная община, и храм удалось отстоять.
В период с конца ХІХ века и по начало ХХ века в архитектуре храма существенных изменений не произошло. Однако современный интерьер не похож на интерьер ХІХ века. Сохранились только архитектурные детали: крестовидные сдвоенные перекрытия, настенные пилястры, которые украшают удивительные по красоте росписи. В 80-е годы прошлого столетия стены притвора и северного нефа расписал знаменитый художник А.Исачев, его неординарные картины известны во всем мире.
Сегодня Свято-Михайловский кафедральный собор является духовным центром православной жизни Туровской епархии и историческим памятником – жемчужиной архитектуры Полесья.
В данное время кафедральный собор стоит, «одетый» в леса. Идет ремонт фасада храма, и по окончании работ он приобретет свой первоначальный цвет. Сегодня в Свято-Михайловском соборе будут очень рады вашей посильной материальной помощи, дорогие мозыряне! Как никогда она придется сейчас ко двору. Более подробная информация есть на сайте Туровской епархии.
Тамара КОШЕВНИКОВА