ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ДЕТИ ДОЛЖНЫ УЧИТЬСЯ ВМЕСТЕ
В Мозырском центре творчества детей и молодежи прошел научно-практический семинар по теме «Специфика обучения и социальная адаптация учащихся с различными потребностями в условиях инклюзивного образования».
В июле этого года министр образования утвердил Концепцию развития инклюзивного образования лиц с особенностями психофизического развития в Республике Беларусь. В концепции сказано, что «при инклюзивном образовании образовательный процесс организуется таким образом, что все учащиеся, независимо от своих возможностей (психофизических, культурных, социальных, языковых и т.д.) и способностей, включены в общую образовательную систему и обучаются в учреждениях основного и дополнительного образования, которые учитывают их особенные образовательные запросы и оказывают им необходимую поддержку». О готовности педагогов дополнительного образования к работе с различными категориями детей, в частности, с детьми с особенностями психофизического развития и с одаренными учащимися шел разговор на семинаре.
Международный опыт инклюзивного образования представила на семинаре кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики МГПУ им.И.П.Шамякина Ирина Владимировна Журлова, участник совместного европейского проекта по инклюзивному образованию, который прошел этим летом в Венском университете в Австрии. Ирина Владимировна рассказала о проектной деятельности преподавателей университета по данной теме. Специфику организации образовательного процесса для лиц с особенностями психофизического развития раскрыла заместитель директора по учебно-воспитательной работе Мозырского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Лариса Викторовна Перженица. Интересный опыт работы с особенными детьми продемонстрировали педагоги дополнительного образования Мозырского центра творчества детей и молодежи Диана Геннадьевна Фомичева и Елена Владимировна Ковтун. О работе с учащимися, одаренными в интеллектуальной и творческой сферах, рассказали заместитель директора по учебной работе СШ №9 Надежда Андреевна Колос и педагог дополнительного образования МЦТДиМ Алеся Сергеевна Лутченко.

Общение учащихся объединения по интересам «Кукольный театр» (рук. Лилия Анатольевна Курбацкая) с воспитанниками центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
Обсуждение вопросов семинара показало, насколько ценен совместный труд учреждений высшего, среднего, специального и дополнительного образования по внедрению передовых идей современной педагогики.
Татьяна АНДРИЕВСКАЯ, методист МЦТДиМ.