«В наши дни мир движется столь быстро, что человека, сказавшего, будто этого не может быть никогда, обгонит тот, кто сделает это»
Текущая неделя объявлена всемирной неделей предпринимательства. Наша республика эту инициативу как хороший мотивационный посыл для открытия собственного дела, великолепную возможность для обмена опытом между зарубежными и белорусскими партнерами поддерживает в пятый раз. Неделя соберет на одной площадке лидеров бизнеса, международных экспертов, дипломатов, представителей финансовых институтов, бизнессоюзов, власти и, конечно, желающих открыть свое дело. Для наших же читателей мы предлагаем интервью с мозырянкой, которая, без преувеличения, знает все о белорусском бизнесе. Мы беседуем с Зоей Николаевной ЗМУШКО, директором ООО «Бизнесцентр» – одного из старейших центров поддержки предпринимательства.
Справочно. Количество индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району, по состоянию на 1.11.2015 г. составило 2946 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ИП уменьшилось на 161 человека. За январь-октябрь 2015 г. от индивидуальных предпринимателей поступило в консолидируемый бюджет всего 47 млрд. руб., из них в бюджет Мозырского района – 32,3 млрд. руб. Доля поступлений в бюджет района от индивидуальных предпринимателей составляет 3,9%. Темп роста поступлений в фактических ценах к уровню прошлого года – 109,3%.
– Зоя Николаевна, исходя из вашего опыта, проанализируйте, пожалуйста, основные тенденции, которые сегодня характеризуют негосударственный сектор экономики.
– Общее внимание в сфере бизнеса (от принимаемых нормативных актов и заканчивая различными конференциями) направлено на увеличение производственной деятельности. Но есть теория, которая предполагает, что предприниматель должен сначала деньги накопить, чтобы потом иметь возможность вложить их в производственное дело. А быстрое накопление денег идет только через торговлю – об этом еще твердили Карл Маркс и другие известные экономисты. Но торговля у нас сильно зарегулируема. Сегодня настолько много нормативных актов, что человек, который торгует, перестает в них ориентироваться.
– В последние годы государством много сделало по раскрепощению частной инициативы и улучшению бизнес-климата. Созданы все условия для обеспечения не только количественного роста данного сектора, но и его качественной динамики. Однако работа по развитию предпринимательства в регионах, в том числе и в Мозырском районе, идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. На ваш взгляд, что сдерживает развитие малого бизнеса?
– Одним предложением сложно ответить. На мой взгляд, нужно ослабить государственное регулирование, но я не сторонник его устранения.
Для меня фактор успешной деятельности – не изменение к лучшему, а стабильность. Нужно, чтобы принимаемые нормативные правовые акты действовали минимум в течение 5 лет, и только после этого пусть экономисты анализируют, хорошие они или плохие, и принимают новые законы. У нас же наслаивается одно на другое: принят нормативный акт, тут же обнаруживается, что он имеет некоторые недостатки, – начинают вводить изменения. Еже-дневно в юридичексую базу мы получаем до 50 нормативных актов. Это и изменения к существующим, а также новые нормативные акты. Сегодня в Беларуси их более 126 тысяч – опытным юристам бывает порой непросто в них разобраться, не говоря об обычном гражданине, который только начал бизнес. По мнению специалистов, мы вступили в абсолютно новую эпоху все более частых и интенсивных периодов турбулентности в глобальной экономике. Именно поэтому в современном законодательстве имеется такая масса всевозможных разночтений, параллелизмов, несогласований – в юридической практике это явление называется коллизия. Конечно, эти коллизии, противоречия мешают развитию предпринимательства. Определенные трудности создает и ввод некоторых нормативных актов задним числом, так это было, например, с НДС в начале года: многие хозяйственники не знали, как поступить, пока не пошли разъяснения. Зарегистрироваться легко, а работать сложнее. Напомним: сегодня государственная регистрация ИП или предприятия осуществляется в день подачи документов, а при желании на регистрацию и вовсе можно не являться, оформив документы через интернет. Раньше на эту процедуру уходило около месяца.
– Создание благоприятной деловой среды в малых и средних городах, а также в сельской местности остается национальным приоритетом. В свое время были приняты серьезные меры по стимулированию бизнеса в регионах: в мае 2012 г. подписан Декрет №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сель-ской местности», который предоставил беспрецедентные льготы, в том числе и налоговые. Документ планируют доработать. Что изменили бы в Декрете лично вы?
– Декрет №6 – самый эффектывный нормативный акт, призванный обеспечивать комплексное регулирование условий осуществления предпринимательской деятельности в малых и средних городских поселениях и сельской местности. Фактически вся страна, за исключением крупных городов, стала своеобразной свободной экономической зоной для ведения бизнеса. Закрепленный декретом преференциальный режим предусматривает освобождение сроком на 7 лет от налога на прибыль коммерческих организаций и от подоходного налога – индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрированы и осуществляют собственное производство товаров, работ, услуг на территории мелких городских поселений и сельской местности. Хорошие преференции получили бизнесмены на приобретение оборудования, транспорта и т.д.
Я бы предложила расширить географию действия декрета не только на малые города. Это наверняка способствовало бы активизации деловой инициативы, улучшению экономического потенциала регионов и, что немаловажно, в том числе созданию новых рабочих мест.
– Как это не раз озвучивалось, в Мозырском районе не хватает коммерческих организаций, занятых в сфере производства. Расскажите, какая помощь, в первую очередь, финансовая, предусмотрена для тех, кто решит заниматься развитием производства.
– Мощнейшую помощь оказывает Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимательства (находится в Минске). Для производственников он предоставляет льготное кредитование: кредит под ставку рефинансирования Национального банка Республики Беларусь делите на два. Это большая поддержка, но, чтобы ее получить, нужно очень серьезно подойти к написанию технико-экономического обоснования. Погашение процентов по кредитам, лизинговых платежей до 50% от процентов, выплачиваемых по кредитам, – поддержка на уровне Гомельского областного исполнительного комитета, при котором функционирует Совет содействия предпринимательству, куда входят представители предпринимателей, государственных органов, банков. Кроме того, предпринимателям-производственникам из областного бюджета могут возместить все за-траты, связанные с участием в различных выставках, в том числе международных.
– Как известно, с 1 января 2016 г. изменятся правила работы индивидуальных предпринимателей. ИП начинают размышлять, как будут работать в новых условиях: кому-то они кажутся по силам, другие готовы распродать остатки и за-крыть на это переходное время свой торговый бизнес. Вы в отношении этих прогнозов пессимист или оптимист?
– Я всегда была оптимистом.
Какой это даст эффект? Очень сложный вопрос. Уверена, наши предприниматели должны вписаться в существующие новые условия. К ним предпринимателей готовили морально несколько лет, теперь мы медленно подходим к точке невозврата – той дате, которую изменить нельзя. Это регулирование создаст одинаковую среду для всех: и для предпринимателеей, и для производителей. Но я всегда верила в смекалку предпринимателей. И, 20 лет наблюдая за предпринимательской средой, скажу, что еще не было случая, чтобы предприниматели ушли со своего поля деятельности.
С 1 января им будет работать сложно, но, тем не менее, в Беларуси туго, но идет тенденция к организации оптовых складов, где будут предоставлять все нужные документы. Речь об этом шла и на 5-м международном форуме предпринимателей, который состоялся 16 ноября 2015 года в Минске. Уже создано несколько предприятий, которые готовы оперативно обслуживать предпринимателей по сертификации и выдаче необходимых документов для торговли. Строятся логистические центры под Минском, Брестом. В нашем регионе, к слову, идут продолжительные попытки создания логистического центра: выделена земля, создана экономическая зона, но нет инвестора.
Наш добрый совет индивидуальным предпринимателям уже сегодня искать поставщиков товаров, которые имеют на них все разрешительные сертификаты. Нужно подготовить себя к потерям, связанным с невозможностью реализовать остатки товаров.
– Если реализация товаров, включенных в опись остатков, заканчивается 31 декабря 2015 г., логично, что выводить из оборота их нужно как можно скорее, чтобы не навредить себе же. Обычные покупатели в ожидании скидок и распродаж, но почему их нет?
– Если нет объявлений о скидках, акциях, это не означает, что их не проводят. А, может быть, предприниматели полагают, что им еще какое-то время позволят реализовывать не проданное в срок. Дождемся второй половины декабря.
– Какие направления можно предложить человеку, решившему открыть свое дело в Мозырском районе? Что сегодня перспективно?
– Перспективно то, что легко открывается и легко ведется в хозяйственной деятельности: бизнес должен быть удобен для предпринимателя. Конкретизировать очень трудно. Очень хорошо развивается автосервис, ведь сегодня в каждой семье есть машина. В целом сервисное направление очень перспективно во всех сферах жизни: начиная помощью по домашнему хозяйству и заканчивая клинигом (специализированная услуга по профессиональной уборке помещений и поддержанию чистоты, – прим. авт.).
– Каждую пятницу в эфире телеканала ОНТ идет программа «Мой бизнес» о реальных историях начинающих предпринимателей. Зрители могут видеть весь процесс рождения новых компаний, а заодно и оценивать, так ли легко работать на себя. Приглашенные менторы, то есть временные члены команды стартапа, исполняющие роль консультантов, помощников, говорят, что «все когда-то было идеей, а значит, невыполнимого не существует». На взгляд человека, далекого от шоу, так ли уж немного нужно, чтобы построить свое дело с нуля и преуспеть?
– Идея играет большую роль, но еще больше – личность. Нужно быть сильным человекам, чтобы суметь преодолеть все препятствия и идти до конца, – тогда идея будет воплощена. Опыт некоторых зарубежных стран говорит о том, что деньги не главное. Все можно начать с нуля. При условии поддержки. К слову, предприимчивым безработным гражданам на открытие своего дела может быть оказана финансовая поддержка в виде субсидии за счет средств бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума, на сегодня это 17260430 рублей. На 5-м международном форуме предпринимательства были представлены новые возможности для начинающих предпринимателей. Банк развития Республики Беларусь предоставит кредиты на льготных условиях для начинающих предпринимателей. В Парке высоких тенологий на бесплатной основе будет выделено специальное место для инновационных предпринимательских идей. Об этом рассказали помощник Президента Республики Беларусь Кирилл Рудый, министр экономики Республики Беларусь Владимир Зиновский и председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас.
Понятия «ментор», «стартап» пришли в Беларусь лет 5 назад вместе со всемирной неделей предпринимательства, которая объединяет бизнесменов, инвесторов, законодателей с одной главной целью – стимулировать, вдохновить участников к реализации собственных идей, проектов. Форум предполагает множество полезных встреч, каждый раз в нем участвую с большим удовольствием.
Проект «Мой бизнес», о котором вы говорите, несет очень важную информационную, обучающую функцию. На мой взгляд, его нужно показывать не один раз в неделю, а каждый день по полчаса. Мое убеждение: предпринимательству, а также финансовой грамотности следует обучать в школе и даже в детском саду. Специалистам нашего центра есть что сказать на эти темы. Например, у нас есть тренеры, которые могут научить, как сберечь свои деньги, помочь составить финансовый план вашей семьи, расписав первосрочные и дальнесрочные цели. Для заинтересованных можем бесплатно организовать семинар, мы готовы поделиться информацией.
– За какой помощью можно обратиться в «Бизнесцентр»?
– Основная наш задача – оказание содействия субъектам малого и среднего предпринимательства в получении информационных, методических и консультационных услуг, создание благоприятной среды для развития предпринимательства в южном регионе республики, который включает в себя гг. Мозырь, Калинковичи, Житковичи, Петриков, Ельск, Наровля, Лельчицы. Устная консультация бесплатно. Мы также оказываем услуги по изготовлению печатей и штампов. Обращайтесь.
У нас собралась команда профессионалов, которой я очень довольна. Нас четверо: главный бухгалтер Вероника Евгеньевна Лаптиева, юрисконсульт Виталий Владимирович Коробко, инженер по маркетингу Сергей Алексеевич Шаблинский и я.
Главные ошибки при организации бизнеса (советы новичкам)
* Нельзя надеяться на большое количество рекламы, использовать различные неординарные рекламные ходы. Это может обернуться тем, что деньги на рекламу потратятся впустую, а новые клиенты необязательно появятся.
* Нужно правильно выбрать товар, который будете продавать. Никогда не будет спроса на ненужные вещи. Нужно искать большой спрос, производить продукты, которые всегда будут нужны покупателям, или открывать то производство, у которого всегда будут клиенты. Это самый важный момент для начинающего бизнесмена: нельзя ошибаться с выбором.
* Не нужно набирать большое количество сотрудников, пока ваше производство не требует этого. Расширите рабочие места, когда это нужно будет по масштабу вашего бизнеса, не нужно платить зарплату людям, чью работу вы можете сделать сами, это будут лишь неоправданные расходы.
* Всегда нужно четко распределять деньги. Если их будет мало, то бизнес не сможет развиться, если, наоборот, взять слишком большой кредит, то нельзя расслаблять, иначе бизнес быстро закроется. Нужно точно рассчитывать куда, на что и сколько нужно денег. Не нужно стараться вкладывать как можно больше, это не гарантирует большую прибыль. Все должно быть равномерно и постепенно, если есть стабильная прибыль, значит, можно выделять средства на расширение.
* Всегда должен быть бизнес-план, причем тот, который будет изменяться в зависимости от ситуации в экономике. Бизнес всегда должен развиваться, нельзя останавливаться, иначе все может закончиться.
Ольга АРДАШЕВА