АНОНС
19 ноября — Международный день отказа от курения
Вы еще курите? Может быть, мы поможем вам пересмотреть ваши взгляды на эту проблему? Сделать правильный выбор никогда не поздно, если вы хотите перестать быть рабом вредной привычки, продлить свою жизнь и сохранить здоровье, подарить близким чистый воздух без табачного дыма, стать достойным примером своим детям.
Консультации специалистов и медикаменты помогут потребителям табака бросить курить. Свои вопросы вы можете задать врачу-психотерапевту, позвонив на «горячую линию» 19 ноября с 8.00 до 14.00 по тел. 34-15-99.
На ваши вопросы ответит Ольга Юрьевна МЕДВЕДЕВА.
Знаешь, так хочется жить… без табачного дыма
Курение способствует развитию онкологических заболеваний
О том, что курить вредно, известно многим. Однако не все понимают, что курение способствует возникновению многих онкологических заболеваний.
Никотин — один из сильнодействующих известных ядов. Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, более чем 40 из которых способствуют развитию рака. Человек, курящий более 5 лет, значительно подвергает себя риску развития злокачественных опухолей, невзирая на пол, возраст и образ жизни. Злостные курильщики всегда находятся в зоне риска онкологии. Курение не только порождает болезни, но и нарушает защитные функции организма, является главной причиной преждевременной смерти. Как подтверждает наука, выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя, или у инфицированных вирусными гепатитами В и С.
Рак легкого — одно из самых опасных онкологических заболеваний, которое не имеет специфических симптомов, выявляется часто уже в запущенных стадиях и относится к трудноизлечимым заболеваниям. Без лечения болезнь быстро прогрессирует, и в течение 1-2 лет наступает смерть.
По результатам республиканского социологического исследования в Беларуси курит 30,5% населения, среди мужчин курящих — 46,8%, среди женщин — 16,2%. Более половины населения подвержено пассивному курению. Табачный дым опасен не только для курильщиков, но и для окружающих. Пребывание некурящего человека в течение рабочего дня в закрытом помещении, где курят, соответствует более 5 выкуренным сигаретам. Самые молчаливые жертвы пассивного курения — дети, и они особенно уязвимы к компонентам табачного дыма.
Курящие дети — звучит страшно! Здравомыслящие родители не захотели бы, чтобы их ребенок курил, но, к сожалению, самый ранний возраст курящих — 8-10 лет. Чтобы дети не курили, необходимо проводить с ними разъяснительную работу в семье. Самое важное в таком случае — личный пример! Если в семье курит хотя бы один из родителей, то вероятность того, что ребенок начнет курить, 40%!
Не правда ли, сильная мотивация расстаться с пагубной привычкой ради того, чтобы ваш ребенок не пристрастился к курению. Девушки, начавшие курить в молодом возрасте, подвергают себя опасности развития рака груди. Эта пагубная привычка сильнее всего воздействует на формирующуюся грудь. Все женщины хотят стать мамой, а потом и бабушкой. Однако курящие женщины по собственной инициативе могут лишить себя такого счастья. Недаром же издавна принято ограждать молодых девушек от вредных привычек с мотивацией: «Ей еще детей рожать».
Сохранить и укрепить свое здоровье, позаботиться о здоровье будущих поколений, сделать жизнь яркой и прекрасной, освободить ее от табачного дыма — все в ваших собственных руках. Отказ от курения — перспективное направление профилактики онкологических заболеваний.
Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма.
Вячеслав АРТЕМЕНКО, врач психиатр-нарколог.