Как сегодня живется в белорусской глубинке? Не раз мы отправлялись в самые разные деревни Мозырского района для того, чтобы ответить на этот вопрос. И, понятное дело, ответ будет необъективным, если писать исключительно о собственных впечатлениях от увиденного, игнорируя при этом мнения самих местных жителей. Сегодня мы беседуем с жителями д. Махновичи – одной из самых отдаленных деревень района.
Татьяна Николаевна КОНОПЛИЧ, учитель физической культуры:
– Махновичи – это моя родная деревня, где я родилась. Так сложилось, что в настоящее время также проживаю здесь: цели куда-то переехать перед собой никогда не ставила. Конечно, за последнее время деревня очень изменилась в лучшую сторону. Здесь проживает много молодых семей с детьми. Мой муж работает агрономом в ГП «Совхоз-комбинат «Заря». От предприятия нам выделили новый домик, так что все условия для жизни созданы. В нашей семье двое детей, и если они в будущем выберут для себя жизнь в деревне, я буду уважать их выбор.
Людмила Александровна ДЕМИДОВЕЦ, преподаватель белорусского языка и литературы:
– Мои дед и прадед жили здесь. В местной школе преподавал мой отец. В Махновичах я родилась и выросла. Так что это действительно милый моему сердцу уголок. За последние годы деревни сельсовета изменились, как я считаю, до неузнаваемости. Живу на центральной улице, наш двор огородили красивым забором. Радуют глаз малые архитектурные формы, цветы, ухоженные деревья, уютные лавочки, разрисованные ворота и колодцы… Сельчанам есть где отдохнуть: по праздникам ходим в клуб, допоздна работает школа, куда можно пойти для того, чтобы интересно провести время в самых разных кружках, в спортзале. Причем не только детям, но и взрослым. Считаю, что все местные жители по праву могут гордиться своей деревней, у которой богатейшая история. Недавно с детьми увлеклись исследовательской работой, посвященной Валентину Александровичу Сазонову – руководителю местного колхоза, имя которого в свое время гремело на весь СССР. И это не единственный наш земляк, который много сделал для земли родной. Нам действительно есть кем гордиться! Чтобы убедиться в этом, можете посмотреть нашу «Аллею славы»: в школе мы собрали фотографии уважаемых тружеников села, знаменитых людей Махнович, чтобы память о них навсегда осталась в сердцах наших детей!
Лариса Романовна МОРОЗ, гардеробщица:
– Уже 30 лет живу в Махновичах – целая жизнь… Когда-то, получив профессию бухгалтера, сюда приехала по распределению. С тех пор в деревне и живу. Муж работает в «Заре», но еще раньше, много лет назад, нам колхоз выделил домик, теперь это наша собственность. Хозяйство в настоящее время не держим, потому что нет такой необходимости: получаем натуроплату. В город выезжаем редко. Зачем? Если за покупками, то в деревне магазины отличные, в них представлен широкий ассортимент товаров. Если просто отдохнуть, то в деревне можно отдохнуть еще лучше: тишина, чистый воздух, работает клуб, до 20.00 работает школьный спортзал…
Татьяна Алексеевна КОЗЕЛ, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Махновичской средней школы:
– Сама я родом из Мелешкович, но в Махновичской школе работаю уже много лет. Муж родом с Махнович. Деревни считаю родными: одинаково комфортно чувствую себя в обоих населенных пунктах. Люди у нас хорошие. Вижу, какая огромная работа ведется по благоустройству, причем в любое время года. И не без помощи школы, ведь школьники всегда принимают самое активное участие в разнообразных субботниках, акциях по наведению порядка. Так, например, именно учащимися школы разрисованы многие ворота в деревне. Постепенно жители агрогородка уделяют все больше внимания благоустройству на собственных подворьях: сегодня уже никого не удивишь, если кто-то проявит инициативу, посадит дерево, облагородит клумбу, покрасит забор. В деревне практически у всех современные дома, у многих есть собственные автомобили. Единственное, что вызывает недовольство местных жителей, так это работа отделения «Беларусбанка», работники которого приезжают к нам всего раз в неделю. Это очень неудобно, особенно когда нужно снять деньги, заплатить коммунальные платежи и образовательные услуги. Кстати, школа предлагает большой спектр образовательных услуг: спортивные кружки и секции, курсы по повышению компьютерной грамотности, кружки рукоделия, театральный клуб. Любой житель деревни независимо от возраста без проблем может записаться в кружок, заниматься в спортзале. Такие виды услуг, я не сомневаюсь, есть в каждом учреждении образования.
Что бы мне хотелось изменить в деревне? Да ничего: все устраивает! Разве что подкорректировала бы, скажем так, сотрудничество родителей и школы. Хотелось бы, чтобы они более активно принимали участие в школьных мероприятиях, в акциях по благоустройству. Уверена, что участие родителей в делах школьников по-настоящему сплачивает всю семью!
Наталья Степановна ШТУРЦ, уборщица:
– Я родилась и выросла в Махновичах, а потому искренне люблю этот край. Здесь красивейшие места! Считаю, что наш агрогородок – это город в миниатюре. У нас есть магазины, ФАП, клуб, где самые разные мероприятия проводятся, школа, детский сад. Банк приезжает. Правда, к сожалению, всего один раз в неделю. Благодаря ГП «Совхоз-комбинат «Заря» у нас в деревне построено много красивых домиков. И молодые семьи приезжают сюда именно из-за жилья. Со временем обживаются и остаются. А ведь, как известно, будут оставаться молодые семьи – будет жить деревня!
P.S. Кстати, общаясь с нашими респондентами, мы попытались выделить несколько весьма весомых плюсов жизни в деревне. Итак, по мнению моих собеседников, это собственный дом и земля, свежий воздух, натуральные продукты, близость к природе, минимальное информационное загрязнение, небольшое количество людей вокруг, гораздо меньшие, по сравнению с городом, финансовые затраты…
Юлия Прашкович