Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31404

Прямая телефонная линия с начальником ОВД Мозырского райисполкома

$
0
0

НА СТРАЖЕ ЗАКОНА И ПОРЯДКА

КрасюкНедавно в редакции газеты состоялась прямая телефонная линия с начальником отдела внутренних дел Мозырского райисполкома  полковником милиции Юрием Федоровичем КРАСЮКОМ.

Все желающие по телефону смогли задать высокопоставленному лицу интересующие вопросы и высказать свои предложения по совершенствованию деятельности органов внутренних дел. На большинство вопросов были даны аргументированные ответы, а по другим – правоохранителями были организованы дополнительные  проверочные мероприятия с целью объективного разрешения проблемных ситуаций.

 Первый звонок, который поступил нашему гостю от Елены Ивановны, обозначил одну из злободневных проблем, решение которой пока так и не найдено. Вопрос, как вы уже догадались, идет о байкерах, которые в вечернее и ночное время нарушают покой граждан. Как оказалось, байкеры  – это злободневная проблема не только для нашего города, но и для всей страны. Кстати, с данным вопросом на прямую линию позвонили еще пять человек.

 Ответ. Каждый день сотрудники правоохранительных органов проводят работу с этой категорией граждан. Так, только за летний период более 50 мотоциклистов привлечены к административной ответственности, более 10 мотоциклов эвакуировано на штрафстоянку, а их владельцы лишены прав. А вот на профилактическую беседу в ГАИ явились единицы. Что ж, будем искать другие пути воздействия на злостных нарушителей. И если кто-то будет своими действиями создавать опасность для окружающих, будем преследовать и наказывать! Хотя хотелось бы, чтобы наши граждане понимали по-хорошему.

Ольга Максимовна: «Муж злоупотребляет спиртными напитками, нигде не работает, устраивает скандалы. Раньше в милицию по данным фактам я не обращалась. Можно ли его направить на лечение в ЛТП?»

Ответ. Решение о направлении в ЛТП принимает суд по материалам ОВД. Направлению в ЛТП подлежат граждане, больные хроническим алкоголизмом, которые в течение года три и более раз привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, были предупреждены о возможности направления в ЛТП и в течение года после этого снова привлекались к административной ответственности за правонарушение в состоянии опьянения. То есть нужна система зафиксированных правонарушений, поэтому рекомендую вам не бояться «вынести сор из избы» и по каждому факту скандала обращаться в милицию для документального оформления фактов правонарушений. Стоит учесть, что не подлежат оформлению в ЛТП граждане пенсионного возраста, инвалиды I и II групп, а также граждане, у которых выявлены заболевания, препятствующие их нахождению в ЛТП. Кстати, в текущем году в ЛТП нами отправлены 35 человек. Еще несколько граждан ждут своей очереди.

Владимир Сергеевич: «Я живу около ресторана, и по выходным зачастую его посетители используют пиротехнические изделия. Отмечают таким образом дни рождения и другие торжества. Звуки взрывов петард пугают моего ребенка да и мне тоже мешают. На мои замечания отвечают, что у них праздник, и могут делать, что хотят. Существует ли порядок использования петард бытового назначения, и какая ответственность предусмотрена законом за нарушение этого порядка?»

Ответ. Законодательство не устанавливает прямого запрета на использование петард и другой пиротехнической продукции, однако предписывает соблюдать определенные правила. Общие требования безопасности, обязательные при использовании пиротехнических изделий бытового назначения, установлены Постановлением Министерства по ЧС РБ от 4.10.2004 г. «Об утверждении правил безопасности при изготовлении и использовании пиротехнических изделий». За нарушение данных правил виновное лицо может быть привлечено к ответственности по ст. 23.48 Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того, использование бытовой пиротехники в общественных местах и во дворах домов может привести к нарушению общественного порядка и спокойствия граждан, что квалифицируется как мелкое хулиганство. В этом случае виновные могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин. Если взрывом петарды причинены телесные повреждения или повреждено чужое имущество, подобные действия уже квалифицируются по ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса.

Сергей Петрович: «Недавно потерял довольно дорогой мобильный телефон. Может ли милиция помочь мне в поисках?»

Ответ. Соберите все документы на мобильный телефон и приходите к нам в РОВД. Желательно еще взять у своего мобильного оператора детализацию звонков на день пропажи телефона. В РОВД обратитесь к оперативному дежурному и скажите, что хотите написать заявление об утере телефона. Сотрудник милиции примет у вас объяснение обо всех обстоятельствах утери, и как только ваш телефон «объявится» в сети, его изымут у нового владельца и передадут вам. Хочу также обратить внимание, что в заявлении нужно указывать именно факт утери и только те обстоятельства, которые на самом деле имели место. Потому что бывали случаи, когда потерявшие телефоны владельцы заявляли о кражах, которых не было. В таком случае гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности за заведомо ложный донос и дачу заведомо ложных показаний.

Надежда Васильевна: «В последнее время вечером и даже ночью очень много молодых людей на улице. Подскажите, предусмотрена ли ответственность родителей за нахождение детей в  вечернее время на улице без сопровождения родителей?»

Ответ. Действительно, ст. 17.13 КоАП РБ предусмотрена административная ответственность  родителей или лиц, их заменяющих, за неисполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетних в возрасте до 16 лет либо по обеспечению их сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23.00 до 6.00 вне жилища. За совершение правонарушения предусмотрена ответственность в виде  предупреждения или наложения штрафа в размере до двух базовых величин. Повторное в течение года после наложения административного взыскания неисполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетних влечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин.

Евгений: «Недавно вычитал, что с нарушителями на дороге можно бороться и с помощью интернет-портала «Перехват». Так ли это, и что из себя представляет данный ресурс?»

Ответ. Взаимодействие сотрудников правоохранительных органов с гражданами через интернет-проект «Перехват» проводится не первый год и уже приносит свои плоды. Имея под рукой фотоаппарат или видеокамеру, вы можете снять момент нарушения и затем выложить материал на данный интернет-портал. Сотрудники милиции обязательно примут меры, найдут нарушителя и накажут его. Так, недавно ряд очередных наказаний понесли недисциплинированные водители, в числе которых и мозыряне. Участник проекта под именем Putehestvinnik, проживающий в Мозыре, сообщил о девушке за рулем автомобиля «Мазда», выезжавшей со второстепенной дороги, не пропустив автомобиль, имеющий преимущество. Автолюбительница понесла административную ответственность по по ч. 7 ст. 18.14 КоАП РБ. Он же указал на автомобиль марки «Фольксваген», который совершил удивительные маневры на пешеходном переходе через две сплошные. По имеющимся данным сотрудники ГАИ Мозырского РОВД привлекли водителя по ч. 8 ст. 18.14 КоАП РБ. Как видим, данный интернет-проект имеет ряд преимуществ и может стать существенным помощником для правоохранителей, которые незамедлительно накажут горе-водителей.

Александр: «Скажите, какая ответственность предусмотрена за перевозку цветного и черного металла?»

Ответ. Согласно ст. 12.7 «Незаконная предпринимательская деятельность» КоАП РБ за подобное противоправное деяние физическому лицу грозит штраф до 50 базовых величин, естественно, с конфискацией перевозимого товара. Для индивидуальных предпринимателей максимальная сумма штрафа составляет 200 базовых величин. На юридическое лицо может быть наложен штраф до 500 базовых величин либо (по решению суда) лишение права заниматься определенной деятельностью.

Татьяна Леонидовна: «Известны ли факты выращивания мака на территории нашего региона, и как Вы с ним боретесь?»

Ответ. С 1 июня по 31 августа текущего года сотрудниками ОВД Гомельской области проводилась специальная программа «Мак». В частности, был уничтожен ряд посевов наркосодержащих растений (мак и конопля), а также предотвращено распространение наркотиков растительного происхождения. Всего в текущем году при проведении специальной программы «Мак» на территории Гомельской области выявлено 476 посевов конопли и  мака. Подавляющее большинство выявленных посевов – конопля (383 посева). Вес уничтоженного наркосырья составил более 55 тонн. 201 житель области привлечен к административной ответственности по ст.16.1 КоАП РБ (незаконный посев или выращивание наркосодержащих растений). Хочу обратиться к гражданам с призывом не быть равнодушными, сообщать в органы внутренних дел о любых фактах незаконного оборота наркотиков или наркотического сырья. Ведь наркотик может попасть к вашим детям или внукам.

Валерий Степанович: «Как ведется борьба с незаконным изготовлением алкогольной продукции?»

Ответ. Если в городе не так, то на селе очень остро стоит вопрос самогоноварения. Спиртосодержащую продукцию, сделанную кустарным способом, изымают сотрудники милиции. Так, в этом году нами изъято и уничтожено более 7 тонн самогона и 250 литров спирта. Рейдовые мероприятия проводим регулярно. Обращаясь к гражданам, хотел бы добавить, что ни в коем случае не приобретайте алкогольную продукцию без названий и акцизных марок. Это может навредить вашему здоровью или даже привести к смертельному исходу.
Константин Иванович: «В последнее время среди преступлений все больше наблюдается краж имущества из квартир и автомобилей. Как предотвратить беду?»

Ответ. По нашему мнению, наиболее действенный и проверенный способ защиты жилья от незаконного проникновения и краж – это охранная сигнализация. С развитием новых технологий РУП «Белтелеком» внедряет оптоволоконные линии связи. Сегодня Департамент охраны имеет возможность охранять квартиры, подключенные по оптоволокну, а не только по традиционным медным линиям. Кроме того, прорабатывается вопрос о возможности оборудования объектов и жилых домов системами охранного телевидения совместно с системами охранной сигнализации. Внедрение всего комплекса систем охраны позволит максимально достоверно определить факт проникновения в охраняемое помещение, что особо актуально для удаленных жилых домов. Необходимо отметить, что в случае срабатывания сигнализации наряд охраны прибудет на место в ближайшие минуты. Так, весной в Мозыре сотрудники милиции при помощи служебной собаки задержали квартирного вора. Как выяснилось, несмотря на охранную сигнализацию, он рискнул проникнуть в квартиру, отжав входную дверь, и похитил веб-камеру, сотовый телефон и жесткий диск. Вовремя прибывшие милиционеры обнаружили злоумышленника в подъезде в помещении для бытовых нужд. При нем были фомка и набор отмычек. Теперь в отношении неработающего, ранее судимого жителя Светлогорска возбуждено уголовное дело.
Что касается краж из автомашин, то здесь в большей степени виноваты сами владельцы, которые оставляют автомобили без присмотра во дворах. Этим и пользуются воры, совершающие свои преступные деяния в ночное время. Поэтому советую всем автолюбителям оставлять свои машины на охраняемых стоянках или в гаражах. Так будет надежнее и безопаснее.

Алена Сергеевна: «Мой сын в следующем году оканчивает школу, и ему необходимо выбирать профессию. У него есть желание поступить в Академию МВД. Расскажите, пожалуйста, имеют ли какие-то льготы курсанты этого учреждения образования?»
Ответ. Да, имеют. Так, лица, зачисленные на дневную форму обучения в учреждения образования системы МВД Республики Беларусь, на весь период обучения находятся на полном государственном обеспечении, а также получают ежемесячную стипендию. По окончании учебы им присваивается специальное звание – лейтенант милиции, выдается диплом о высшем образовании установленного образца по специальности «правоведение» с дальнейшим трудоустройством в районный отдел внутренних дел.

Егор: «Хочу быть милиционером. Имею высшее образование. Могу ли я сейчас трудоустроиться в РОВД?»
Ответ. В настоящее время в районном отделе внутренних дел имеется ряд вакантных должностей. Хочу пояснить, что со всеми обратившимися в РОВД по вопросу трудоустройства проводится собеседование. В отношении гражданина, принимаемого на службу, проводится специальная проверка. Для определения годности гражданина по состоянию здоровья к службе, а также его индивидуальных психологических и психофизиологических качеств проводятся медицинское освидетельствование и профессиональный психофизиологический отбор военно-врачебными комиссиями органов внутренних дел. В случае установления обстоятельств, препятствующих приему гражданина на службу, кандидат информируется о причинах отказа в принятии его на службу. Для получения более подробной информации по вопросу приема на службу или поступления в учреждения образования МВД необходимо обращаться в местный РОВД.

Сергей Петрович: «Насколько криминогенная ситуация в Мозырском районе?»
Ответ. Если говорить о цифрах, то в текущем году наблюдается снижение общего количества преступлений. Да и процент раскрываемости увеличился. Так, за 8 неполных месяцев текущего года в Мозырском районе совершено 504 преступления (в 2012 г. – 523). Раскрываемость составляет порядка 52,8% (в 2012 г. – 47,6%). В этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось и общее количество краж, но наблюдается увеличение тяжких телесных повреждений, убийств и квартирных краж.

Сергей БОРОВИК.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31404

Trending Articles