ШКОЛЬНИКИ И ФЕМИДА: ЗАКОН НА ПРОСТЫХ ПРИМЕРАХ
В суде Мозырского района прошел день открытых дверей для учеников городских школ
В предвкушении встречи с председателем суда Юрием Евгеньевичем Клеймюком, пригласившего их на эту встречу, школьники с любопытством разглядывали зал заседаний. Среди них были и «трудные» подростки – ребята, состоящие на различных видах профилактического учета. Пустующая ныне скамья подсудимых за решеткой вызывала у юной аудитории смешки. Впрочем, разговор обещал быть серьезным: о том, к чему может привести неуважение закона.
Первым делом Юрий Евгеньевич вкратце рассказал о том, как работает суд. Более подробно остановился на том, как привлекаются несовершеннолетние к административной и уголовной ответственности. Школьники узнали, что уголовную ответственность граждане Республики Беларусь несут с 16 лет. Но есть и исключения: например, за убийство, убийство по неосторожности, грабеж, изнасилование и другие преступления (всего 20 составов преступлений) уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Отрадно, что в этом году количество преступлений, совершенных лицами, не достигшими 18 лет, меньше, чем в предыдущие годы – таких случаев за текущий год было 15. Шесть человек приговорены к лишению свободы, двое – к ограничению свободы, семь несовершеннолетних получили условные сроки.
Юрий Евгеньевич привел примеры. Так, в мае трое парней осуждены за разбой и злостное хулиганство. Они получили реальные сроки. Одному из них, зачинщику, по приговору суда «досталось» 7 лет лишения свободы в воспитательной колонии.
К сожалению, достаточно распространенным явлением остаются уголовные дела по «наркотической» статье. В незаконном обороте наркотиков участвуют и несовершеннолетние. Еще один пример – о том, как за сбыт опасных психотропов был осужден молодой мозырянин. Некоторые школьники, услышав то ли смешную для них, то ли просто знакомую фамилию, тихо хихикают. Судья просит тишины и парирует: осужденному юноше при оглашении приговора было не до смеха. 10 лет лишения свободы. С начала года в Уголовный кодекс были внесены изменения: учитывая повальную «моду» на спайсы и другие особо опасные синтетические психотропы, наказание по ст. 328 УК Республики Беларусь было ужесточено. На осужденных за сбыт наркотиков не распространяется ни амнистия, ни условно-досрочное освобождение. А парень, о котором шла речь, был задержан с поличным – при попытке сбыта.
Юрий Евгеньевич призвал аудиторию обходить наркотики стороной. Ведь даже невинная, на первый взгляд, провинность может повлечь серьезные проблемы с законом. Не говоря уже о вреде здоровью. И вновь пример «на пальцах»: вы закурили заряженную наркотиком сигарету, ваш друг попросил пару раз затянуться – на языке правосудия это уже сбыт наркотических веществ.
– А если простую, без наркотиков, сигарету с другом покурить, что будет? – задает вопрос бойкий школьник.
– Это уже на совести ваших родителей, – вздыхает Юрий Евгеньевич.
Школьники также поинтересовались, как будут наказывать их сверстников за распитие спиртного на улице. Это административное правонарушение, которое будет рассматриваться на комиссии по делам несовершеннолетних. Ответственность за правонарушения, совершенные лицами моложе 16 лет, несут родители, они же будут платить штраф: до 10 базовых величин.
Присутствовавшие учителя попросили объяснить ребятам не менее насущный вопрос – о том, каково наказание за кражу. Прежде чем ответить, судья объяснил, что следует разграничивать кражу, то есть тайное похищение чужого имущества (уголовное преступление), и присвоение найденного заведомо чужого имущества (административное правонарушение). Иногда суду бывает непросто разобраться, что совершил обвиняемый: присвоение или кражу. Юрий Евгеньевич привел недавний пример: в одном из магазинов города женщина заметила, что в инвентарной корзине лежит забытый кем-то кошелек. Не сдержалась – забрала с собой. Все это зафиксировала камера видеонаблюдения. На суде действия женщины были квалифицированы как кража: ничто не мешало обвиняемой обратиться к персоналу магазина, чтобы сообщить о находке.
Напоследок Юрий Евгеньевич призвал своих собеседников быть законопослушными гражданами, чтобы и в дальнейшем приходить в зал судебных заседаний лишь на день открытых дверей.
Елена Мельченко