По материалам одного телефонного звонка.
Песочницу во дворе дома по б. Юности жители соорудили сами. Пару находчивых пап привезли с дачи несколько вполне крепких досок, покрасили их, сколотили квадрат, насыпали несколько мешков песка – любимое место для игр малышни готово. Ребятишкам, которых здесь, к слову, немало, идея взрослых пришлась по душе. Еще бы! Теперь было где «испечь пирожок» или построить сказочный замок. На ночь песочницу закрывали специально купленной для этих целей клеенкой: родителям хотелось, чтобы песок был чистым и без всякого рода «вредностей», коими, кстати, здесь отмечена вся округа. Несколько месяцев все было в порядке, однако в сентябре привычный размеренный ритм жизни оказался нарушен. Повадился кто-то песочницу «открывать». Поздно вечером клеенка убиралась, а вместо нее – следы от собачьих лап, а также другие не очень приятные «подарки». Поначалу мамочки подумали, что место для детских игр облюбовали бездомные собаки. На какое-то время даже была установлена слежка за объектом. В роли детективов – любопытные родительницы, вооруженные фотоаппаратами. Выяснилось, что порезвиться в песочнице жительница этого же дома разрешала своему питомцу – пекинесу, которому отчего-то справить свою нужду хотелось исключительно в детском песочном «царстве». Хозяйка решила, что желание четвероногого любимца – закон. Именно поэтому собственноручно(!) стягивала клеенку, разрешая собаке побегать в песочке. Однако больше всего в этой истории поражает другое. Как только стал известен сей вопиющий факт, коллектив мамочек дружно решил, что «расхлебывать» «собачье дело» должен местный участковый, который, по мнению большинства, «был поставлен, чтобы порядок наводить». Замечание хозяйке пекинеса в личной беседе сделал только один человек – папа малышки, которая обожала играть в знаменательном месте. Именно он попросил любительницу собак выгуливать свое лохматое чудо где-нибудь в другом месте. Причем попросил по-хорошему, не пугая даму милицией, случайно завалявшейся в машине битой, купленной в секретном месте отравой и прочими весьма пугающими пунктами. Собеседница оказалась женщиной вменяемой – второй раз повторять ей не пришлось. Интересно, как бы сложилась дальнейшая судьба пресловутой песочницы, если бы в качестве «тяжелой артиллерии» в конфликт был втянут представитель милиции? Наверное, «злостная нарушительница» так же быстро послушалась бы и стража порядка, но вот его-то, участкового, пришлось бы отрывать от других, будьте уверены, гораздо более важных дел. Просто потому, что дружный коллектив молодых родительниц решил, что их проблемы должен решать кто-то другой.
Ох, сколько раз на «горячие линии» в самые разные инстанции, включая и редакцию газеты, звонили жители города, уставшие от собачьих сюрпризов! Кому-то мешает громкий лай соседской собачки, кого-то пугает огромное «чудовище», с которым приходится ездить в лифте, кто-то расстраивается, наблюдая за тем, как активный лабрадор носится по двору дома без намордника. А уж как «радуются» некоторые, переступая многочисленные доказательства собачьей неожиданности…
Между тем законодательством предусмотрено, что владельцам собак необходимо знать и неукоснительно соблюдать некоторые правила. Например, о том, что выводить собак из квартир в места общего пользования нужно на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке. Выгуливать собак можно только в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами. При этом у хозяина должен быть с собой совок и полиэтиленовый мешок для своевременной утилизации собачьих экскрементов(!). К сожалению, так случается, что многие хозяева животных в силу своей безграмотности, воспитания или других факторов с этими правилами не знакомы. Где вы видели у нас в городе человека, который ходит за своим питомцем с совочком?! Хотя за игнорирование правил, что предусмотрено ст. 15.47 КоАП Республики Беларусь, можно получить штраф до 10 базовых величин. Ну, и представьте теперь, как участковые, оставив свою работу, ходят за сотнями собачников, пытаясь перевоспитать их… Да и исключительно штрафами ситуацию не исправить. Поэтому усилия сотрудников милиции и других заинтересованных госорганов в этой сфере можно сосредоточить на профилактической работе с владельцами собак.
Однако мы отчего-то забываем, что заинтересованное лицо – это, прежде всего, тот, кто сталкивается с «собачьим беспределом». Конечно, если речь идет о серьезных случаях, когда без помощи милиции не обойтись, можно и нужно обращаться в соответствующие органы. Но, когда конфликт разгорается из-за мелочей, может, стоит договориться самостоятельно? Скооперируйтесь с неравнодушными соседями, попросив их о помощи. Сходите вместе к человеку, чей питомец по какой-то причине вам мешает, попытайтесь договориться, избежав конфликта. Стоит по-хорошему объяснить владельцу животного, в чем проблема, без агрессии, взаимных упреков и оскорблений. Возможно, вас услышат. Нет, даже не так… Вас обязательно услышат! Глубоко убеждена в том, что человек выпускает свои «колючки» исключительно в том случае, когда натыкается на такие же острые «иголки». Поэтому не стоит, пребывая в раздражении, с пренебрежением, а порой и открытой ненавистью «воспитывать» нерадивого хозяина животного.
И еще. Давайте не будем цепляться друг к другу по мелочам. Кто-то любит собак, кто-то кошек, некоторые на дух не переносят и тех, и других. Но все мы живем в одном доме, делим один двор. Возможно, стоит закрыть глаза на то, как по детской площадке в эйфории от полученной свободы носится щенок? А, может, стоит спокойно переступить через «подарок» от соседского пса на пустыре возле дома? (Не сделал же он свои дела прямо возле подъезда!) В соседней квартире лает «безродная дворняга»? Но правда ли она мешает вам круглосуточно, ведь вполне возможно, что она всего лишь приветствует случайных гостей, которые приходят к соседям не так уж часто. Да и вы-слушать взволнованного соседа, который попросил впредь не отпускать вашего пса без намордника, не так уж и сложно. Возможно, ваш собеседник переживает за своего ребенка или панически боится собак. Разберитесь в сложившейся ситуации! Неважно, кто вы: человек, искренне любящий своего питомца, или тот, кто готов придушить соседского лабрадора. Важно найти компромисс. Сегодня же! Для того чтобы в нашей и без того не всегда без-облачной жизни было меньше негатива и непонимания.
Юлия ПРАШКОВИЧ