«Дежурная часть слушает, чем можем помочь?» — ставшие уже привычными и даже немного успокаивающими слова на другом конце провода, когда набираешь номер 102. О направлениях работы органов правопорядка, правах и обязанностях простых граждан и других деталях сложной правоохранительной работы рассказывал в ходе телефонного общения с читателями «Жыцця Палесся» начальник Мозырского РОВД подполковник милиции Виктор Николаевич ГОНЧАРОВ.
ДЕЛО ТЕХНИКИ
«Каковы перспективы оснащения улиц и объектов города камерами видеонаблюдения?»
Ответ. 28.11.2012 г. подписан Указ Президента Республики Беларусь №527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка». На эти цели выделены финансовые средства на уровне районных и областных исполнительных комитетов.
По Мозырю есть определенные наработки, часть видеокамер уже установлена, но, к сожалению, пока мы не можем вести речь о том, что все сделано так, как нам хотелось бы и как должно быть. Если сравнить, например, с Гомелем, то там есть ряд положительных примеров, когда наличие систем видеонаблюдения оказывало неоценимую помощь при раскрытии преступлений. На всех перекрестках Жлобина также установлены видеокамеры, но там эту проблему помогло решить проведение в 2013 году республиканского фестиваля «Дожинки».
Соответствующий план нами разработан, он утвержден районным исполнительным комитетом и согласован с нашими службами. Работа ведется как за счет средств райисполкома, так и за счет предприятий торговли, которые с пониманием относятся к этому вопросу и устанавливают системы видеонаблюдения. Окончательную дату появления полноценной всеохватывающей системы видеонаблюдения в Мозыре сегодня назвать сложно, но все необходимые мероприятия проводятся, определяются источники финансирования, и она будет действовать обязательно, потому как никто более не заинтересован в наличии систем видеонаблюдения, чем милиция: это по-настоящему неоценимая помощь в раскрытии преступлений и пресечении правонарушений.
«Кто занимается светофорами? Когда появится светофор на перекрестке ул. Притыцкого и дороги №1 (Наровчизна)?»
Ответ. Это сфера не наша и даже не ГАИ, этим занимается гражданская организация при Гомельском облисполкоме. Мы можем только ходатайствовать по проблемным вопросам об установке светофорного объекта, но нельзя забывать, что установка одного такого объекта – весьма дорогостоящее мероприятие, и к компетенции милиции она не относится.
«При выезде со двора нашего дома (б. Юности, 91) стоит знак ограничения скорости 40 км/час, а выше стоит знак «искусственное препятствие через 50 м». Но за 16 лет проживания в этом доме никакого препятствия не обнаружено. Просьба убрать этот знак и поставить другой – «Остановка за-прещена», потому что создается аварийная ситуация на дороге, которую часто невозможно разглядеть из-за припаркованных автомобилей, нарушаются ПДД: машины переезжают через бордюр. Тем более, что стоянка есть в верхней части рынка».
Ответ. Инспектору по безопасности движения будет поручено разобраться с этим вопросом.
«ВОРУЮТ…»
«Какие преступления больше всего досаждают мозырским правоохранителям?»
Ответ. Основной проблемой остаются кражи имущества. На сегодня у нас зарегистрировано 1249 преступлений по линии всех служб (1079 – за аналогичный период прошлого года). По линии уголовного розыска зарегистрировано 724 преступления, раскрываемость – 59,8%. В структуре преступности из этого количества 440 составляют кражи имущества. Да, мы стали их больше раскрывать (+7% к уровню прошлого года), но, как видите, этот вид преступления лидирует в процентном соотношении со значительным отрывом (60,8%) от общего вала преступлений.
Кражи имущества носят различный характер, начиная от квалифицированных квартирных краж и заканчивая кражами из автомашин, а также совершенными путем свободного доступа.
Пример: магазин «Евроопт», девушка рассчитывается за покупку, кладет кошелек на прилавок, отворачивается, чтобы сложить вещи в сумку, поворачивается – кошелька нет. Устанавливаем, кто совершил кражу: ранее не судимая и не привлекавшаяся девушка, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Минутный порыв – появился соблазн, и человек встал на преступный путь. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к нашим гражданам касаемо профилактики краж имущества. В первую очередь, сами граждане должны быть заинтересованы сохранить свое имущество. Остается только развести руками, когда просят найти велосипед, «оставленный вот на этом самом месте четыре дня назад». Тем не менее, такое легкомыслие закон трактует как кражу, мы вынуждены собирать первоначальный материал и передавать его в Следственный комитет, который возбуждает уголовное дело.
Аналогичная ситуация и с кражами мобильных телефонов и смартфонов: в баре, ресторане, на дискотеке аппарат кладется на стол, а владелец выходит покурить, заодно встречая знакомых. Через час после возвращения телефон не обнаруживается…
Поэтому хочется напомнить гражданам: в первую очередь, вы сами должны быть заинтересованы в сохранности вашего имущества.
Конечно, наши специалисты стараются помочь, но кражи сегодня – один из самых сложно раскрываемых видов преступлений. Не зря закон трактует кражу как «тайное хищение имущества», в отличие от грабежа и разбоя, где все делается в открытую. Сегодня Мозырский РОВД раскрывает порядка 42% данных видов преступлений.
«Насколько актуальна такая проблема, известная в советские годы как «несуны», т.е. хищения на предприятиях?»
Ответ. Если говорить о кражах государственной собственности, то сегодня у нас зарегистрировано 13 преступлений данных видов, 5 из них раскрыто.
Раньше было много претензий к строительной сфере, когда и замки на местах складирования материальных ценностей носили формальный характер, и были серьезные претензии к сторожевой охране, за что мы сегодня особенно боремся, но теперь в большинстве случаев, к счастью, сторожевая охрана весьма ответственно относится к выполнению служебных обязанностей.
Сегодня «лидируют» промышленные предприятия, причем кражи совершают их же работники. Как пример: в одной из организаций задержан сотрудниками своей же охраны гражданин, который пытался вынести медный кабель на весьма приличную сумму. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь «Совершение кражи группой лиц по предварительному сговору».
Можно сделать вывод, что «несуны» сегодня отсутствуют как проблема. Эпоха тотального дефицита окончилась, прилавки магазинов заполнены, поэтому выносить что-то через проходную в ущерб своей трудовой биографии и доброй репутации нет смысла.
Наибольшую проблему представляют граждане, которые совершают мелкие хищения в супермаркетах. Большое скопление людей, сотрудники магазина не имеют возможности осуществлять полный контроль, охраны не хватает.
Здесь нет особых закономерностей, почему люди воруют: и в благополучных западных странах потери от краж в магазинах составляют 1-3% от товарооборота. Но есть существенные нюансы. Была на приеме женщина примерно 80 лет: «Купила в магазине, как обычно, пакет молока и полбуханки хлеба и не заметила, как кусочек сыра чисто случайно зацепился и упал в рукав пальто. На выходе из магазина все зазвенело, сыр достали, а я и не знала… За что ж меня милиция оштрафовала-то на полтора миллиона?!»
Можно чисто по-человечески понять эту старушку, получившую минимальное наказание за это правонарушение. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест. Но очень сложно вникнуть в логику людей, которые воруют спиртное, совершая административное правонарушение «мелкое хищение», но потом на выходе их пытаются задержать, они пытаются скрыться, вырываются, оказывают физическое сопротивление… В результате это нарушение перерастает в открытое хищение. В итоге административная ответственность становится уголовной: в этом случае деяние гражданина трактуется по признакам преступления, предусмотренного ст. 206 УК Республики Беларусь «Грабеж».
«Известно, что многие преступления носят сезонный характер. Можно ли спрогнозировать и, соответственно, подготовиться к тем или иным правонарушениям?»
Ответ. Это называется «Оценка и прогнозирование складывающейся оперативной обстановки». Исходя из этих данных, мы можем осуществлять прогнозирование весьма узкого вида преступлений на определенный промежуток. Весной, например, всплеск заявлений по кражам из дачных домов, которые с осени стояли без присмотра.
Конечно, мы не можем вести речь о том, сколько у нас будет тяжких преступлений, грабежей, разбоев, но всегда готовы учитывать различные внешние факторы.
С каждым днем осень все увереннее вступает в свои права, продолжительность светового дня сокращается, а водительский состав еще не привык к этим обстоятельствам. Но мы уже готовы к тому, что у нас будет всплеск ДТП с участием пешеходов и велосипедистов. Поэтому вводится определенный комплекс мероприятий с привлечением максимального количества сотрудников ГАИ, участковых инспекторов милиции, патрульно-постовой службы, инспекции по делам несовершеннолетних, всех наружных служб по изъятию с проезжей части как пешеходов в состоянии алкогольного опьянения, так и велосипедистов, которые грубо нарушают правила дорожного движения.
«Отмена запрета на продажу спиртного в ночное время как-то повлияла на криминогенную обстановку?»
Ответ. К сожалению, увеличилось количество обращений по семейно-бытовым скандалам после 22.00, о чем мы раньше могли не говорить, возросло на 40% количество людей, доставленных в специализированный изолятор именно после 22.00. Также отмечается рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.
Милиция сегодня в состоянии контролировать ситуацию, будем больше работать на пресечение правонарушений.
»НАДО ПРОСТО ПОМНИТЬ ДОЛГ…»
«Мы беседуем накануне президентских выборов. Насколько наши правоохранители готовы отреагировать на различные экстремальные сценарии развития ситуации?»
Ответ. Нет в мире в жизни любого государства более значимого политического события, чем выборы Главы государства.
Милиция – это государственный вооруженный правоохранительный орган, призванный защищать жизнь, здоровье, права, свободы, законные интересы граждан, общества, государства от преступных и иных посягательств.
Конечно же, мы готовы выполнить поставленную задачу, и я смею вас заверить, что события, которые нам известны из определенных источников у наших соседей, в Республике Беларусь точно не повторятся.
«Оппозиционные СМИ регулярно сообщают о гражданах Беларуси, принимающих участие в во-оруженном конфликте в соседнем государстве. Не исключено, что после окончания боевых действий они вернутся в страну, имея соответствующие навыки, и могут попытаться дестабилизировать обстановку…»
Ответ. Мы весьма осторожно и аккуратно относимся к любой информации. Официальными данными о жителях города или района, принимающих участие в боевых действиях в сопредельных государствах, Мозырский РОВД не располагает. Лиц, которые могут вынашивать какие-либо намерения в части совершения массовых беспорядков, мы практически всех знаем, поэтому повторю, что сегодня Мозырский районный отдел внутренних дел способен выполнять поставленные задачи по охране общественного порядка при проведении выборов Президента Республики Беларусь.
«Что бы вы могли посоветовать молодым людям, думающим о выборе профессии и решившим связать свою жизнь с милицией? На что им стоит настроиться и обратить внимание?»
Ответ. Молодому человеку, который решил посвятить себя работе в органах внутренних дел, необходимо быть нацеленным на ненормированный рабочий день, ежедневную кропотливую работу, связанную с определенным риском для жизни и здоровья, обусловленную ночными, засадными, рейдовыми и другими мероприятиями.
Поверьте, профессия милиционера сего-дня не одна из самых легких, и если кто-то думает прийти работать в милицию, чтобы стать суперменом, как в очередном «ментовском» сериале, то он совершает грубую ошибку.
Конечно, здесь есть романтика, но нам приходится сталкиваться не с самыми лучшими проявлениями жизни, нужна определенная психологическая подготовка к постоянному общению в сфере негатива.
С каждым годом отбор в органы внутренних дел становится все более тщательным. Кроме серьезной медицинской комиссии, предстоит пройти сложное многоступенчатое психофизиологическое обследование, поэтому сегодня в среднем из десяти желающих проходят только два человека. Далее следует обучение в казарменных условиях по строгому режиму и распорядку дня с определенными физическими нагрузками, помимо учебных.
В 2012 году в стране была сложная экономическая ситуация, зарплаты милиционеров серьезно отставали от предприятий, потому что мы относимся к бюджетной сфере, и не всегда есть возможность оперативно повышать денежное довольствие. Многие работники ушли из милиции в поисках лучшей доли. Сегодня приходится сталкиваться с тем, что некоторые из них вновь хотят восстановиться в органах. Я пока дал «добро» на восстановление только одному… Не сочтите за высокопарность, но служба в милиции – это нечто большее, чем способ заработать средства на жизнь. Очень сложно доверять тем, кто бросил милицию в трудную минуту.
Дмитрий КУЛИК