Подверженность изменениям — удел всего живого.
Вопрос, который был заглавным в повестке дня XIV сессии районного Совета депутатов, воистину глобальный, актуальный и значимый. Он звучал так: «О состоянии и мерах по улучшению охраны окружающей среды, сохранению и рациональному использованию природных ресурсов Мозырского района». Эпи-графом к нему можно было бы поставить известные слова немецкого поэта Иоганна Гетте: «Природа не признает шуток; она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей».
Высший форум местной представительной власти открыл и вел председатель районного Совета депутатов Сергей Александрович ГВОЗДЬ. Участие в работе сессии принял председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович АДАМЕНКО. На сессии присутствовали члены районного исполнительного комитета, начальники отделов, служб и управлений местной вертикали, председатели сельских Советов, руководители промышленных предприятий, начальники ЖЭУ.
С докладом выступил заместитель председателя районного исполнительного комитета Владимир Анатольевич БЫСТРЕНКО. Основные тезисы доклада:
*Принимаемые в Мозырском районе организационные и практические меры, направленные на повышение экологической эффективности экономики района, сохранение и восстановление природной среды, обеспечивают стабильную экологическую ситуацию. Совершенствуется природоохранная деятельность предприятий и организаций. Обязательными элементами культуры производственной деятельности становятся экологические сертификаты, локальный мониторинг, производственный экологический контроль. Однако продолжают действовать факторы, вызывающие проблемные ситуации, связанные с загрязнением окружающей среды, рациональным природопользованием. Структурная особенность промышленности, связанная с функционированием ОАО «Мозырский НПЗ», обуславливает сравнительно высокие объемы выбросов за-грязняющих веществ от стационарных источников. Так, в 2014 году было выделено 78,5 тыс. тонн за-грязняющих веществ от стационарных источников, расположенных на территории района. Из них 46,8 тонны было уловлено на очистных сооружениях. Объем выбросов от стационарных источников ОАО «Мозырский НПЗ» за 2014 год достиг 33,5 тыс. тонн.
*На предприятиях района эксплуатируется 2163 стационарных источника выбросов, из них 306 оснащено газоочистными установками. Также для района характерен высокий уровень концентрации выбросов на отдельных территориях. Так, в последние годы более 37% от общего объема выбросов по Гомельской области приходится на Мозырский промышленный узел. За послед-ние 5 лет объем выбросов ОАО «Мозырский НПЗ» прирос на 12% при увеличении объемов переработанной нефти более чем на 48%.
*В целях защиты атмосферного воздуха и в рамках выполнения одной из основных экологических задач Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы в районе продолжается реализация воздухоохранных мероприятий. В их числе — внедрение эффективного газоочистного оборудования, замена красителей на более экологичные; установка современного котельного оборудования и др. На планирование и выполнение таких мероприятий нацеливаются субъекты хозяйствования путем установления особых условий при выдаче разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух; обеспечиваются организация и проведение контроля, в том числе и с привлечением аналитической службы. Только за 2014 год проведено инструментальное обследование 147 источников вы-бросов. Мониторинг в режиме реального времени позволяет предприятиям не только оптимизировать технологический процесс, но и достичь экономического эффекта за счет расчета экологического налога за выбросы по фактическим, а не расчетным показателям. Принимаемые меры способствуют улучшению качества атмосферного воздуха в районе. Согласно официальным данным снижается уровень загрязнения воздуха твердыми частицами, а загрязнение оксидом углерода на протяжении ряда лет находится в предельно допустимой концентрации.
*В то же время остаются жалобы населения на качество атмосферного воздуха. Проблема обостряется в период дефицита осадков и не благоприятных для рассеивания метеорологических условий. Гидрометеорологическая служба Мозырского района осуществляет аналитический контроль над состоянием атмосферного воздуха на трех стационарных постах, расположенных на территории города. Учитывая потенциал промышленной зоны, ставя целью создание благоприятных условий для проживания населения, на границе санитарной зоны по инициативе Министерства природы установлена автоматическая гидрометеорологическая станция в д. Пеньки.
*На территории района в рамках локального мониторинга шесть предприятий осуществляют инструментальный контроль над вы-бросами от наиболее значимых стационарных источников: ОАО «Мозырьсоль», Мозырская ТЭЦ, филиал «Мозырьтеплосеть» ГП «Мозырский райжилкомхоз», ОАО «Мозырский НПЗ», ДРСУ-186, ОАО «Мозырский спиртоводочный завод». Ведется контроль на 21-м источнике по шести загрязняющим веществам с периодичностью один раз в месяц, из которых 11 — это технологические печи нефтехимического производства, 9 — топливосжигающие установки высокой мощности и асфальтосмесительная установка производительностью более 100 тонн в час. Согласно данным мониторинга превышений допустимых выбросов не установлено.
*Транспортный комплекс района при выполнении своей важной социально-экономической функции оказывает серьезное негативное воздействие на окружающую среду. Только за 2014 год количество автомобилей в районе увеличилось на 2%. На 130 тысяч населения зарегистрировано 42 тысячи автомобилей. Однако недостаток финансовых средств сдерживает закупку и перевод общественного транспорта на более экологичные виды топлива. Направления и пути решения данных вопросов определены стратегией по снижению вредного воздействия транспорта на атмосферный воздух Республики Беларусь до 2020 года. На реализации поставленных задач необходимо сконцентрировать усилия органов власти и субъектов хозяйствования.
*Мозырщина — это 98 км крупнейшей полесской реки Припять с десятками ее притоков, озер в пойме; это более 30 искусственных водоемов по всей территории; это 32 родника, которые тоже отнесены к источникам децентрализованного водоснабжения. Реки и водоемы имеют значение и как объекты отдыха. Для этих целей подходят не только естественные, но и искусственные водоемы. Традиционно использование речных вод для водопотребления. На Припяти самым потребляющим городом по объему воды является Мозырь. Водные ресурсы используются и для рыбного хозяйства. Однако остается высоким удельный показатель водопотребления в расчете на одного человека в сутки — 149 литров. В то же время объемы использования воды на хозяйственно-питьевые нужды доведены до 126 л в сутки. Несмотря на принимаемые меры по сокращению объемов водопотребления через различные организационные, технологические и экономические мероприятия, уровень потерь водопроводной воды при транспортировке к потребителю остается значительным и составляет около 11%, что более 1159,3 тыс. м3 в год.
*В 2014 году по предприятиям жилищно-коммунального хозяйства суммарный объем добычи воды по сравнению с 2010 годом снизился на 4,8 млн. м3, а объем потерь и неучтенных ее расходов — до 1,3 млн. м3. Таким образом, потери и неучтенные расходы воды составили по предприятиям жилищно-коммунального хозяйства в прошлом году 11,5%.
*Так и не были найдены пути решения такой задачи программы социально-экономического развития, как строительство к 2016 году очистных сооружений ливневого стока для города. В настоящее время они без очистки поступают в реку Припять. В соответствии с новой редакцией Водного кодекса Республики Беларусь требование по очистке ливневого стока перед сбросом в поверхностные водные объекты определено как обязательное. Угрозу загрязнения окружающей среды представляют также отходы производства и потребления, которых ежегодно в Гомельской области образуется около 4 млн. тонн. Их номенклатура составляет свыше 550 названий. Объем образования отходов производства по сравнению с 2010 годом увеличился на 40%, а процент их использования — более чем в два раза. С учетом специфики производственных предприятий для области характерно образование значительного объема крупнотоннажных отходов. В Мозырском районе ежегодно образуется около 29 тысяч тонн отходов потребления. Удельное образование их в расчете на одного жителя достигло 223 килограммов.
*Совершенствуется система обращения с отходами, вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов. Так, за 8 месяцев текущего года собрано их 32 тысячи тонн, что составляет 70% от годового задания.
*Эффективность работы по сбору вторичных материальных ресурсов во многом зависит от уровня соответствующей инфраструктуры, прежде всего, в части раздельного сбора отходов, их сортировки. По данным жилищно-коммунального хозяйства, для организации раздельного сбора на территории жилого фонда установлен 2401 контейнер — для макулатуры, стекла, полимеров и т.д. Работает сортировочная станция. В 2014 году уровень извлечения вторичных материальных ресурсов из коммунальных отходов, поступающих на сортировочную станцию, достиг 10,2%. Для сравнения: за 8 месяцев текущего года эта цифра составила 10%.
*Несмотря на принимаемые предприятиями жилищно-коммунального хозяйства меры, направленные на совершенствование деятельности в сфере обращения с отходами, их значительные объемы направляются для захоронения на полигоны твердых коммунальных отходов. Особо остро стоит проблема по обращению с отходами в гаражных кооперативах и садоводческих товариществах. В Мозырском районе зарегистрировано 100 садоводческих товариществ, но только 56 из них имеют схемы по обращению с отходами, которые согласованы с горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды. Всего 54% заключено договоров на вывоз отходов с ГП «Мозырский райжилкомхоз». Такая ситуация сложилась и в гаражных кооперативах. Из 79 зарегистрированных разрешительные документы на вывоз и обращение с отходами имеют лишь 55 кооперативов — 70% от общего количества. В результате образуются несанкционированные стихийные свалки в городе и районе.
*Ни один из 36 мини-полигонов в Мозырском районе не отвечает сполна установленным законодательством требованиям. На мини-полигонах фактически не ведется контроль над составом поступающих отходов. Особенно это касается мини-полигонов у дд. Акулинка, Михалковская Рудня, Барбаров. ГП «Мозырский райжилкомхоз» с целью оптимизации сети объектов захоронения коммунальных отходов разработана программа на за-крытие и рекультивацию их.
*На соблюдение на территории района требований природоохранного законодательства направлена контрольная деятельность горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. За 8 месяцев 2015 года по результатам контроля за нарушение законодательства по обращению с отходами инспекцией было составлено 134 протокола, из них 33 — за несанкционированное их размещение и 26 — за отсутствие схем обращения в садовых товариществах и гаражных кооперативах. В возмещение вреда, причиненного окружающей среде в этом вопросе, за 8 месяцев 2015 года предъявлено 4 претензии на сумму 700 млн. рублей.
*От эффективности функционирующей системы обращения с отходами, в том числе коммунальными, напрямую зависят качество жизни населения, благоустройство населенных пунктов. Ландшафт района — это уникальное природное явление. Сюда относятся республиканский ландшафтный заказник «Мозырские овраги» общей пл. 1141,5 га и северо-западный участок поймы Припяти «Пховские дюны». В самых характерных местах заказника пролегает экологическая тропа, демонстрирующая всем желающим наиболее досто-примечательные объекты и явления природы. Также на территории района находится ландшафтный заказник «Стрельский».
*Полесье получило свое название благодаря множеству лесов. На Мозырщине они занимают 58% и составляют один из главных видов природных богатств.
*В целом решение обозначенных задач по сохранению и развитию позитивных тенденций в вопросах охраны окружающей среды, рационального природопользования и далее потребует скоординированных действий органов власти, природоохранных органов. Полная эффективность мер охраны окружающей среды может быть достигнута только в том случае, если каждый на своем месте ежедневно будет уделять должное внимание этой важной проблеме.
* * *
По обсуждаемому вопросу на сессии выступили заместитель генерального директора ГП «Мозыр-ский райжилкомхоз» Миллер Д.В., начальник землеустроительной службы Мозырского райисполкома Киселев М.А.
Говоря о проводимой работе по утилизации коммунальных отходов, председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко основной акцент сделал на экономическую составляющую производства, на рациональную организацию труда, т.е. на те моменты, над которыми ведомству следует усиленно поработать. Еще один вопрос, требующий внимания службы, — это рациональное использование воды. Здесь есть проблема — неучтенные врезки, и она должна быть снята с повестки дня. В этом плане хороший пример для подражания — работа МПУ «Мозырьмежрайгаз». На контроле в ГП «Мозырский райжилкомхоз» должны находиться доводимые нормы выработки, затраты и количество работающих людей. Во всем должна быть конкретика, в том числе и по переводу транспорта на газ. Для этого необходимо разработать специальную программу. «При разумном подходе к делу экономику можно поправить даже правильным сбором бытовых отходов«, — подчеркнул в заключение глава местной вертикали.
Сессия своим решением обязала усилить контроль над проведением мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Мозырьсоль», ДРСУ-186, ТЭЦ, ГП «Мозырский райжилкомхоз», ОАО «Мозырский спиртоводочный завод»; ГП «Мозырский райжилкомхоз» — соблюдать требования законодательства Республики Беларусь при эксплуатации объектов захоронения отходов, а также лицензионные требования и условия по их захоронению на полигонах твердых коммунальных отходов; довести объем использования воды на хозяйственно-питьевые нужды в расчете на душу населения до 130 л в сутки; снизить потери воды при транспортировке от источника к потребителю; органам управления садоводческих товариществ, гаражных и иных потребительских кооперативов, владельцам индивидуальных гаражей, расположенных на территории района, заключить договоры на оказание услуг по вывозу коммунальных отходов с организациями, оказывающими такие услуги, а также разработать и согласовать схемы по обращению с отходами, предусмотренные Правилами благоустройства и содержания населенных пунктов.
Лариса ЧЕРНАЯ