Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31394

МПУ «Мозырьмежрайгаз»: ОПЫТ, ПРОВЕРЕННЫЙ ВРЕМЕНЕМ

$
0
0

IMG_1022При поддержке областных и районных органов власти МПУ «Мозырьмежрайгаз» ведет активную работу по газификации агрогородков и населенных пунктов в сельской местности. В адрес руководства предприятия приходят письма, в которых люди выражают благодарность за качественно выполненные работы, высокий профессионализм специалистов и доброе отношение к заказчикам. В настоящее время в районе действует надежная система бесперебойного снабжения природным и сжиженным газом: протяженность газовых сетей, обслуживаемых МПУ «Мозырьмежрайгаз», на 1.08.2015 года составляет 1077,577 км (1071,683 км – природный газ и 5,894 км – сжиженный газ). О буднях газовиков и планах на перспективу – наш диалог с директором управления Д.В.ШАВЛОВСКИМ.IMG_0995

– Дмитрий Васильевич, какими значимыми событиями отмечен для коллектива текущий год?

– «Мозырьмежрайгаз» – современное развивающееся предприятие, которое проводит постоянную модернизацию производства, внедрение энергосберегающего оборудования. На протяжении ряда лет управление обеспечивает бесперебойный и безаварийный процесс выполнения всех мероприятий по обеспечению региона как сжиженным, так и природным газом. В отчетном периоде коллектив обеспечивал голубым топливом 140 юридических лиц, 82 298 квартир и домовладений граждан (60 949 квартир – природный газ и 21 349 квартир – сжиженный газ).

Из значимых событий хотелось бы выделить то, что мы вывели пуско-наладочные работы по окончательному переводу на природный газ жилого сектора в Дроздах. Возможно, горожане и гости города заметили, что на мемориальном комплексе Курган Славы стал гореть круглосуточно Вечный огонь. Нам удалось перевести его с емкостного газа на постоянный. Символично, что сделано это именно в год, обозначенный 70-летием Великой Победы. Тем самым мы сделали добрый жест и вклад в укрепление исторической памяти о погибших героях.

– Процесс газификации региона и перевода на природный газ продолжается. Что предусматривает дальнейшая программа развития?

IMG_1022

Служба ВДГСиО: верхний ряд – сварщик Евгений Евлаш, слесари Олег Попов, Дмитрий Гаращенко и Николай Белко, мастер Александр Астрейко, слесари Виктор Буйда, Александр Стрельченя и Евгений Кохан, мастер Александр Холмяков; нижний ряд – сварщик Николай Канаш, мастера Светлана Некрасова и Галина Малащенко, начальник службы Геннадий Фролов, приемщик заказов Галина Суховенко.

– Как и в предыдущие годы, мы работаем в рамках трех программ, две из которых являются основными, а третья – перспективной. В рамках первой программы мы выполняем требования Указа №368. Данная программа в этом году позволяет нам завершить газификацию порядка 250 абонентов, которые находятся у нас в титуле. Основание, бюджет и ассигнования у нас для этого есть. Еще один серьезный объект – 180 домовладений мы должны газифицировать в н.п.Б.Зимовищи до конца ноября. Исходя из сделанного, предполагается, что до конца года мы сможем реализовать план по газификации района, а жители – получить долгожданное голубое топливо в свои квартиры и дома в полном объеме. Вторая программа – это чернобыльская тематика, которую в этом году мы осуществляем в Ельском районе. Город Мозырь и район не входят в зону загрязнения более 5 кюри. Так, в частности, в н. п. Валавск в настоящее время ведутся работы по газификации 280 домов. Думаю, что к ноябрю нам удастся там провести пусконаладочные работы непосредственно к домовладениям. Кроме первых двух программ, названных выше, есть сопрограммы. Сюда входят те объекты, которые выполняются за счет инфраструктуры, т.е. государственного бюджета. В этом году нам поручен такой объект через управление капитального строительства Мозырского райисполкома: строительство газовых сетей в Дроздах: объекты канализации, водоснабжения и газоснабжения 2-1 и 2-2. Дрозды 2-1 и Дрозды 2-2 – это микрорайон частной застройки. Строительно-монтажные работы там уже выполнены, теперь ведется процесс пусконаладки. В ближайшее время там будет произведен пуск газа. По третьей перспективной программе, исходя из того, что в 2015 году завершается пятилетка по газификации, газифицировался один из финальных объектов – населенный пункт Скрыгалов (2014 год). Что касается дальнейшей работы, то мы должны принять участие в разработке программы газификации с 2016 по 2020 годы. Как газовики, так и руководство Мозырского районного исполнительного комитета подали свои предложения по дальнейшему процессу газификации деревень и агрогородков района.

– Как было уже отмечено, ваш коллектив участвует в реализации чернобыльской программы. Какие фрагменты из нее выдвигаются на передний план?

IMG_1009

В любое время суток готовы выехать по вызову слесари Сергей Кулыба, Николай Трошко и Николай Дубовец (бригадир – В.А.Калиниченко).

– В настоящее время мы рассматриваем два направления: деревни Скородное и Заширье в Ельском районе. Что касается Наровлянского, то данная тема пока в состоянии ожидания.

– Сегодня при строительстве газовых сетей широко применяются полиэтиленовые трубы. Это новшество в почете в газовом хозяйстве республики. Насколько оно прижилось в управлении?

– Безусловно, для нас работать с полиэтиленом очень выгодно, так как строительно-монтажные работы выполняются по наименьшей цене. С этим материалом мы работаем с 2001 года и давно смогли оценить это новшество с экономической точки зрения.

– Чтобы справляться с поставленными задачами, нужно, чтобы предприятие имело отличное техническое оснащение, строительно-монтажную базу…

– Мы можем заниматься прокладкой коммуникационных систем, но не всегда беремся это делать. На сегодняшний момент мы оставляем себе только ту работу, которая увязана с выполнением всех внутренних процессов по газификации своими силами. Что касается наружных работ по модернизации и капитальному ремонту, то буквально завтра мы вернемся к процессу их выполнения, чтобы обеспечить безаварийную и бесперебойную подачу газа потребителям. В следующем году запланировано более 11 проектов по замене ШРП на ГРП своими силами. Специфика такова, что мы стремимся не сэкономить деньги, а, скорее всего, обезопасить себя от нежелательных итогов. Все коммуникации находятся под газом, следовательно, доверять такие виды работ сторонним строительным организациям чревато последствиями.

– Что способствует решению вопросов от проектирования до подачи газа?

IMG_1030

В абонентском отделе: контролеры О.Н.Засимук и Н.В.Шиманская, техник И.А.Бабына, контролеры Т.В.Дордаль, Н.М.Дроник, И.А.Мамонова и Н.В.Ражок.

– В первую очередь, огромная ответственность ложится на наших специалистов. Во-вторых, в огромной степени на решение вопросов влияют внимательное отношение и поддержка со стороны исполнительной власти. У нас функционирует проектная группа, структура, подведомственная Министерству энергетики, где два инженера полностью закрывают по объемам проектирование объектов газификации по всему полесскому кусту. Специалисты обеспечены необходимыми ресурсами, чтобы справляться с поставленными задачами качественно и в установленные сроки.

– В этом процессе задействованы специалисты еще каких-то отделов?

– По ул. Коммунальной, 16а, находится наш абонентский отдел, где опытные специалисты работают с населением от момента подачи заявления до подписания договора. Все промежуточные работы, связанные с различными службами, сосредоточены в одной точке, и человеку удобно их разрешить.

– Осваивать инвестиции удается своими силами?

IMG_5188

Слесарь 5-го разряда службы ЭАГС Александр Козлов удостоен награды в персональной номинации «Золотые руки службы эксплуатации наружных газопроводов и сооружений на них ГПО «Белтопгаз».

– В плане освоения инвестиций стараемся браться только за то, что можем сделать и что получается. Строительно-монтажными работами, конечно же, у нас занимаются специальные организации: подразделения Министерства энергетики «Гомельгазстрой» и «Рогачевгазстрой», базирующиеся в Гомельской области. Приглашать для выполнения каких-то работ специалистов из других областей нецелесообразно, так как это будет отражаться на ценовой политике. В настоящее время мы участвуем в тендере по ведению работ на объекте по строительству распределительных сетей в населенном пункте района Б.Зимовищи.

– Текущий год отмечен какими-то смелыми идеями, предложениями?

– Работа отдела перспективного развития направлена на рациональное использование энергоресурсов и экономических затрат. Значительное внимание в работе управления в течение января-июля 2015 года уделялось вопросам снижения издержек, рациональному расходованию материальных и финансовых средств. На 2015 год была утверждена «Программа мероприятий по снижению издержек и повышению эффективности материальных ресурсов» с годовым заданием обеспечить экономический эффект в сумме 664 млн. руб. Работа по снижению издержек и повышению эффективности использования материальных ресурсов будет активно продолжена до конца 2015 года и направлена, в первую очередь, на снижение убыточности сжиженного газа.

– Что глобальное намечено сделать до конца календарного года?

– Планируем до весны окончить ремонт административного здания на объекте в н.п. Б.Зимовищи, завершить прокладку газовых сетей протяженностью 9,4 км.

– Вся выполняемая газоснабженцами работа – это оказание услуг. Безусловно, ваши главные потребители – люди. Насколько эффективно помогает в этом направлении принцип «одно окно»?

IMG_1051

Кладовщик Н.М.Журавель работает в управлении более 25 лет.

– Мы изначально ставили перед собой задачу, чтобы абонент к нам приходил только 2 раза: подать заявление и подписать договор на обслуживание. Принцип «одно окно» стал нормой жизни для работы абонентского отдела. С 2006 года по Указу №368 человек может воспользоваться существенными льготами по газификации (70% государственной поддержки получают жители села, 30% – города, а на остальную часть суммы можно воспользоваться льготным кредитом). Время показало, что данная поддержка существенна и весьма эффективна.

– Дмитрий Васильевич, из нашего диалога видно, что решение значимых вопросов и задач под силу коллективу профессио- налов, работающему с большой ответственностью, от чего зависит безаварийное и бесперебойное газоснабжение…

DSCN4137

Спорт и труд рядом идут: команда МПУ «Мозырьмежрайгаз» стала обладателем диплома 3-й степени на 13-й летней спартакиаде среди организаций РПУП «Гомельоблгаз».

– Главным показателем успешной работы коллектива в данном направлении я считаю отсутствие жалоб и нареканий со стороны потребителей. Конечно же, повышению профмастерства мы уделяем огромное внимание. Для этого наши сотрудники периодически проходят обучение на специальных курсах, сдают экзамены, зачеты. Специалисты ежегодно принимают участие в конкурсах различного уровня. Так, в этом году в рамках областного конкурса в соревновании среди диспетчерских служб мы заняли 2-е место. Диплома 1-й степени и Почетной грамоты удостоено лучшее звено по эксплуатации и ремонту газового оборудования, занятое техническим обслуживанием и ремонтом газового оборудования. В республиканском соревновании по профмастерству среди организаций «Белтопгаз» бригада по обслуживанию газорегуляторных пунктов (Александр Козлов, Игорь Дордаль, Сергей Степаненко) заняла 3-е место. Кроме этого, слесарь Александр Козлов был удостоен награды в персональной номинации «Золотые руки службы эксплуатации наружных газопроводов и сооружений на них ГПО «Белтопгаз». Обладателями диплома 3-ей степени и кубка команда мозырских газовиков стала в соревнованиях 13-ой летней спартакиады среди организаций «Гомельоблгаз».

– В коллективе есть люди, которыми можно гордиться?

– Несомненно. И, конечно же, в преддверии профессионального праздника традиционно многие представлены к награждению Почетными грамотами различного уровня. Так, в числе достойных – слесарь АВР АДС Н.В.Дубовец, кладовщик службы ЭАТ Н.М.Журавель, начальник службы ЭЭОиЗГК С.А.Морозько, водитель аварийного поста Лельчицкого цеха А.Г. Трошко, приемщик заказов Наровлянского цеха Т.М.Бараш, заместитель начальника Ельского цеха Д.М.Лаворенко, мастер Ельского цеха А.В.Соловьев, водитель аварийного поста Ельского цеха А.А.Кузнецов, старший мастер службы ЭНГС С.В.Степаненко, слесарь по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования службы ВДГСО М.Ф.Целуйко, мастер АДП Ельского цеха Н.Н.Еремич, слесарь службы ЭАГС А.П. Козлов и др.

– Чего бы вам хотелось пожелать накануне праздника своему коллективу, ветеранам предприятия, коллегам, деловым партнерам, а также потребителям?

– Учитывая, что наш профессиональный праздник практически совпал с началом учебного года, желаю, чтобы у всех нас никогда не пропадало стремление к знаниям, повышению квалификации. Чтобы в семьях царили любовь, взаимопонимание и уважение, так как от этих трех составляющих в огромной степени зависит настроение и желание трудиться. Традиционно пожелаю крепкого здоровья, счастья и благополучия. Самое главное, чтобы в квартирах и жилых домах всегда теплился «голубой огонь» и согревал людей.

Честь имею

Я родом не из детства – из войны

И потому, наверное, дороже, чем вы, ценить умею радость тишины и каждый день, что мною прожит…

IMG_1000Ветеран МПУ «Мозырьмежрайгаз» Николай Павлович ЛУКЬЯНЕНКО относится к той категории людей, которые познали в раннем детстве боль утрат и ужасов людей перед лицом смерти. Ему пришлось пронести через всю жизнь ярлык, закрепившийся с пятилетнего возраста («дети войны»), и научиться дорожить миром и тишиной по-особому. Вероятно, поэтому военную стезю и газовую сферу, поделившие поровну его жизнь и трудовую биографию, он считает одинаково важными, ответственными, дополняющими друг друга. Военную службу выбрал потому, что мужской обязанностью считал стать защитником Родины, чтобы оградить ее от врага в любую минуту. После выхода в отставку газовую сферу выбрал опять же как стратегически важную и необходимую для общества. Несмотря на солидный возраст, дружбы с коллективом МПУ «Мозырьмежрайгаз», где отработал порядка 20 лет, не порывает и в настоящее время. Интересуется новостями, событиями, следит за развитием предприятия, радуется успехам коллег и гордится достижениями.

– В свое время я работал в управлении инженером по гражданской обороне и специалистом по кадровой работе, – рассказывает ветеран. – Управление обслуживало тогда 7 районов Гомельской области. В штате трудилось порядка полутысячи человек. Кадры – это была сугубо моя «кухня». Перед глазами на протяжении многих лет проходило становление специалистов, развитие предприятия. Коренные преобразования, произошедшие с пуском природного газа, существенно повлияли на экономическую и социальную стороны управления. Поэтапная модернизация производства и пополнение коллектива за счет молодых кадров цементировали ядро, формировали высокий имидж мозырских газовиков как профессионалов высокого класса. В немалой степени, по мнению ветерана, успех любого коллектива зависит от опытного руководителя. И каждый из директоров, возглавляющих в свое время управление, вложил в это дело свою лепту.

– С высоты прожитого, – говорит Н.П.Лукьяненко, – хочу сказать несколько слов о нынешнем руководителе, который, несмотря на сравнительно молодой возраст, смог вывести предприятие в разряд стабильно развивающихся и обеспечивающих выполнение важных государственных задач. В чем заключается секрет? Наверное, в том, что к руководящей должности Дмитрий Васильевич Шавловский шел постепенно, преодолевая ступеньки карьерного роста, набираясь опыта у достойных наставников, каким в свое время для него стал А.Я.Глевич. Имидж коллектива крепился на мастерстве опытных ветеранов и энтузиазме молодых, вкладе семейных династий Шумак, Юрченко, Крицкие и мн. др. Динамичное развитие предприятия позволяет сегодня обеспечивать регион бесперебойной подачей голубого топлива и удерживать на протяжении ряда лет пальму первенства по экономическим показателям. Нам, ветеранам, особенно приятно, когда представители управления занимают лидирующие места на конкурсах по профмастерству. Отрадно, что в нынешнем коллективе помнят и чтят наши заслуги, советуются, приглашают на праздничные мероприятия, помогают в материальном плане.

В преддверии профессионального праздника, в первую очередь, хочу пожелать своим коллегам и ветеранам мирного неба над головой, удачи в делах, благополучия в семьях, предприятию – процветания, реализации планов и достойной оценки труда на благо нашего общества.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31394

Trending Articles