За последний год Мозырский край принял несколько десятков семей переселенцев из «горячей точки» — юго-востока Украины. На помощь людям, спешно покидавшим районы боевых действий, пришли не только местные власти, руководители учреждений, но и просто неравнодушные горожане
К одним из переселенцев, обосновавшимся в нашем городе, корреспонденты газеты «Жыццё Палесся» пришли в гости — узнать, как прошла их подготовка к новому учебному году.
Симпатичная семья Грибинюченко: мама Наталья Алексеевна, старший сын Сергей и младшая дочка Дарья — живет недалеко от средней школы №1. Дети в ней учатся, а мама работает.
— Мы приехали год назад из Луганской области, г. Брянка. Сначала отправила в Беларусь детей вместе с бабушкой — дело было в июне. Думали, что скоро все утихомирится, можно будет вернуться, но нет. Взяла расчет на работе и приехала следом, — рассказывает Наталья Алексеевна.
— Почему выбрали именно Мозырь? — спрашиваем.
— Моя мама родом из Гомельской области, г. Петриков. Туда переехали мой родной брат, троюродные сестры… А нам понравился Мозырь. Нас так хорошо приняли тут!
Без помощи на новом месте жительства семья не осталась. Сняли квартиру — Наталья благодарит хозяйку, добрую женщину, разрешившую пожить бесплатно: платят только за коммунальные услуги. Директор СШ №1 Нина Федоровна Перепечина приняла на учебу детей — второклассницу Дашу и десятиклассника Сергея, а маме предложила трудоустроиться в школу уборщиком служебных помещений. «В Брянке я работала оператором почты. Может быть, потом удастся устроиться по специальности, но пока хоть какая-то копеечка. Коллектив школы просто замечательный, все дружные», — говорит Наталья Алексеевна.
Школа помогала семье с необходимыми вещами к новому учебному году: канцелярских принадлежностей, например, хватило даже на этот год. Хорошо поддержал Красный Крест: выдавали сертификаты на покупку необходимых вещей, одежду, предметы мебели, игрушки, которые у маленькой Дашки сразу стали любимыми. В управлении по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома старшему ребенку как инвалиду детства оформили пособие.
Пока мы беседуем, Сергей собирается в школу — он, теперь уже одиннадцати-классник. Его, кстати, не так давно выбрали победителем конкурса «Мистер школа», так что теперь Сережа — желанный гость на всех школьных культурных мероприятиях.
Девочка Даша — тоже творческий человечек. В своей родной Брянке она занималась в хореографической студии, брала первые места на конкурсах. В школе на концертах всегда танцевала и пела. В этом году пошла в третий класс.
— Хотим ее здесь в «Алексис» отдать, пусть занимается, она ведь так любит танцы! — делится планами Наталья Алексеевна. — Дашка и дома тренируется, растягивается. Она у нас очень упорная.
Девочка в подтверждение демонстрирует «колесо». В своем классе она, наверное, самая младшая: в школу отдали, когда ей не было даже шести. «У нас в первый класс идут в шесть лет и не позже, хотя родителям такое не нравилось», — объясняет мама.
— Когда пришла в первый раз в школу, сначала боялась, стеснялась: в столовую за руку с учителем ходила. Но затем учительница меня познакомила со всеми одноклассниками, и мы очень быстро по-дружились. Теперь в столовую только с подружками хожу, — вставляет милую ремарку ученица.
Наталья Алексеевна в конце нашей беседы просит поблагодарить всех, кто помогал ей и ее детям обустроиться в городе. Мозырь они полюбили всей душой, в первую очередь, за то, что здесь прекрасные, отзывчивые люди.
Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото Александра ЩЕРБАКОВА.