До 1 июля 2016 года приватизацию планируется закончить
СКОЛЬКО СТОИТ?
Все, кто не успел приватизировать квартиру в прошлые годы, озаботились вопросом приватизации сейчас.
Приватизация в Беларуси в 2015 г. – удовольствие недешевое, и цены сильно отличаются. Например, приватизация жилья в Мозыре может обойтись от 40 до 500 млн. рублей, в редких случаях – больше.
Итак, стоимость приватизации квартир в Мозыре, равно как и по всей Беларуси, может быть разной. Однако раскошелиться в любом случае придется. Кстати, те, кто озаботился вопросом приватизации 20 лет назад, выкупали у государства квартиры по цене буханки хлеба из-за высокой инфляции. Этот факт еще раз подтверждает пословицу о том, что не нужно откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.
Естественно, далеко не каждая белорусская семья может выплатить государству такую сумму. Власти пошли навстречу проживающим в неприватизированных квартирах и предоставили гражданам рассрочку на 40 лет. Однако в любом случае придется заплатить первоначальный взнос в размере 10% от суммы приватизации. К примеру, если нужно заплатить 200 млн., то 20 млн. рублей вносятся сразу, а 180 млн. растягиваются на 40 лет. Получается порядка 370000 руб. в месяц. Вполне подъемно, к тому же некоторую часть суммы за долгие годы может «съесть» инфляция. Также для приватизации можно использовать чеки «Жилье».
СЛОЖИТЬ, РАЗДЕЛИТЬ, УМНОЖИТЬ…
Начнем с того, что не все жилье, которое относится к государственному жилищному фонду, можно приватизировать. Государственный фонд состоит из части недвижимости республиканского фонда и коммунального жилищного фонда. Сюда входят общежития, социальное и арендное жилье, которое по законодательству приватизировать нельзя.
Вокруг стоимости приватизации было немало споров и разбирательств. При этом стоимость приватизации квартир как на территории всей Беларуси, так и в г. Мозыре и районе совершенно разная, в зависимости от расположения, региона, года постройки, количества комнат, льгот и другого.
Диапазон цен очень разный, иногда стоимость приватизации квартиры может достигать миллиарда белорусских рублей. А для многих граждан по-прежнему остается загадкой, как же происходит сам расчет стоимости приватизации их жилья. Исходные данные для расчета стоимости приватизации:
- первоначальная стоимость жилья (фактические затраты при строительстве), включая места общего пользования, однако без учета встроенных нежилых помещений;
- общая площадь непосредственно жилых помещений.
Первоначальная стоимость делится на площадь и таким образом определяется цена квадрата в помещении. Стоимость жилья может стать выше из-за больших лестничных пролетов, больших холлов и т.д.
Также применяется коэффициент потребительских качеств и индекс качеств окружающей среды. Они могут повысить или понизить стоимость приватизации занимаемого жилья. Например, проходная комната и отсутствие балкона понижают потребительские качества жилья, следовательно, и стоимость приватизации будет ниже. А вот раздельные санузлы и потолки под 2,5 метра повысят не только потребительские качества, но и значительно увеличат стоимость квартиры.
Еще один фактор – месторасположение. У каждой зоны свой индекс качества окружающей среды (повышающий или понижающий).
Но даже если две совершенно одинаковые высотки будут расположены в нескольких шагах друг от друга, это не означает, что стоимость приватизации здесь будет одинаковой. На цену может влиять все, даже мелкие нюансы, такие, как грунт, дополнительные материалы. Образно говоря, если в вашем доме на один кирпич больше, чем в соседнем, помните, этот кирпич обязательно обнаружат специалисты, и вам придется за него заплатить. В случае, если оценочная стоимость 1 кв.м приватизируемого жилого помещения, определенная в порядке, установленном актами жилищного законодательства, в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, на 30% и более превышает определенную в том же порядке оценочную стоимость 1 кв.м двух и более аналогичных жилых помещений типовых потребительских качеств (по году ввода в эксплуатацию, территориальной принадлежности), организация, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находится жилое помещение, государственный орган, заключившие договор безвозмездного пользования жилым помещением, или уполномоченное ими лицо обеспечивают проведение независимой оценки рыночной стоимости приватизируемого жилого помещения организациями, указанными в Указе Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 г. №615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь».
Дата оценки рыночной стоимости в текущем использовании жилого помещения устанавливается не ранее даты осмотра объекта оценки и (или) даты заключения договора на оказание услуг по проведению независимой оценки.
Если же вы не согласны с расчетом стоимости приватизации вашего жилого помещения, то есть возможность решить данный вопрос в судебном порядке.
Процесс определения суммы выглядит следующим образом. Берутся реальные затраты на строительство на момент ввода здания в строй. Полученную сумму нужно разделить на площадь всех жилых помещений, находящихся в этом доме. Цифра, полученная после деления, будет отражать стоимость 1 кв.м. После этого берется вся площадь приватизируемой квартиры и умножается на стоимость 1 кв.м, полученная сумма будет равна стоимости строительства конкретного жилого помещения. Но это не все, ведь сумма будет соответствовать моменту ввода здания в эксплуатацию, ее нужно перевести в цену, которая будет актуальной на момент обращения гражданина с подачей соответствующих документов, но эта сумма будет без вычета износа. Вычитаем стоимость износа и умножаем полученную цифру на коэффициенты качества жилой среды и потребительских качеств. Эти коэффициенты установлены решением Мозырского районного исполнительного комитета №350 от 14.04.2014 года, их цифры находятся в пределах по г. Мозырю от 1,0 до 1,1, в Мозырском районе – от 0,7 до 1.
ДЕТАЛИ, НЮАНСЫ, ТОНКОСТИ…
Чтобы было проще понять, можно все эти математические действия сформулировать так: приватизируя квартиру, гражданин должен возместить государству сумму, потраченную на строительство дома, с вычетом стоимости износа здания. Сумма износа в каждом конкретном случае будет своя. Максимальные показатели – 2% в год, что за 50 лет может составить 100% стоимости, но это только теоретически. В настоящем Жилищном кодеке в статье 140 указано, что если износ дома, который имеет больше одного надземного этажа, будет превышать 60%, то такое строение передается жильцам бесплатно. Но и здесь могут возникнуть некоторые вопросы по оплате. Организация, которая отвечает за эксплуатацию этого здания, могла поменять кровлю, и отсчет ее износа будет уже вестись с момента ремонта. При таких нюансах определить общий износ дома можно будет только после проведения обследования. Также жильцам кирпичных и панельных домов надо помнить, что для такого жилья расчет износа немного другой. Износ для кирпичных домов составляет 65%, а для панельных и вовсе более 70%, ведь такие дома исчерпали свой лимит с момента введения их в строй.
Если вы произвели перепланировку или реконструкцию самостоятельно, без соответствующих документов, здесь решение может быть только одно: пока помещение не будет иметь первоначальный вид, за свой счет или по решению исполкома, то о приватизации не может быть речи. Чтобы приватизировать жилое помещение, его техпаспорт должен полностью соответствовать тому, что есть в действительности. Если планировка была выполнена по закону, с оформлением соответствующих документов, то на плане они обозначены красным цветом. Если вы решили приватизировать жилое помещение, но обнаружили, что документы на помещение утеряны, то их можно восстановить в органах техинвентаризации, но стоит предупредить, что восстановление техпаспорта – процедура недешевая.
Елена НАЗАРЧУК,
начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Мозырского райисполкома.