Наша сегодняшняя собеседница — гостья из Минска, фамилия которой известна практически каждому.
Кто-то знает ее как популярного на радио ди-джея, кто-то зачитывается написанными ею книгами, другие с интересом следят за ее светской жизнью. Кроме всего прочего, и это, как признается героиня нашего материала, самое главное, она еще и многодетная мать: воспитывать троих детей при невероятно загруженном графике работы — задача не из легких. Итак, знакомьтесь: сегодня у нас в гостях очаровательная Тамара Лисицкая.
О времени
— Я давно уже не ищу формулу успешного тайм-менеджмента — ее поиск выматывает еще больше. Просто берусь и делаю то, что могу сделать сейчас. Заканчиваю одно — иду делать другое. В таком «сумасшедшем доме» с 7 утра до глубокой ночи я «варюсь» каждый день. Без какого-либо плана. Потому что планирование меня сводит с ума. Нет, безусловно, у меня есть ежедневник. Туда я вношу какие-то ключевые вопросы, которые просто не в силах запомнить. Считаю, что не нужно притворяться человеком, который может дрессировать время. Нужно ловить кайф от того, что происходит здесь и сейчас. Конечно, понимание этого приходит не сразу. Раньше, например, я очень напрягалась из-за того, что что-то не успеваю. Вот беспорядок в квартире, в раковине горы немытой посуды — опять я не успела. Нервничала, напрягалась… А сейчас воспитала в себе какой-то буддистский, абсолютно нирванический пофигизм. Ну и пусть посуда не вымыта, зато я обнимаюсь с малышом. Главное — относиться ко времени максимально легко. Не успел — ничего страшного. Вот я сегодня, например, красилась в машине по пути в ваш замечательный город. Это было весело…
О детях
— Знаете, мне недавно дочка сказала: «Мама, как бы замечательно было сделать несколько твоих копий, и чтобы у меня был оригинал». Конечно, моим детям меня не хватает. (Старшему сыну исполнилось15 лет, доченьке — 11, младшему — 7.) Но в приоритете у меня, безусловно, семья. Про детей могу рассказывать бесконечно — я действительно горжусь их успехами. Например, сын недавно дебютировал в большом кино в роли со словами. Дочка выступила с симфоническим оркестром. Смело могу сказать, что я для своих детей, прежде всего, друг. Наверное, быть товарищем своим детям, единомышленником — это в какой-то степени врожденное качество. Стараюсь с каждым из своих детей проводить время. Со старшим сыном, например, хожу в спортзал — это наше время общения, возможность на одной волне побыть с сыном, с которым уже мало общих интересов. Правда, я за ним бегаю и кричу, чтобы он не поднимал тяжелого! Он очень злится: высокому (1,8 м) сильному «мальчику» мама отдает команды…
О работе
— Карьеру на ТВ не считаю успешной. Она никак не развивается, хотя это очень интересная для меня история, и когда-нибудь она, может быть, продолжится. Уверена, что во всякой работе нужно быть трудоголиком. Нет формулы, по которой можно создать успешную карьеру. Иди и работай без всяких формул и правил. Надо ночью писать? Буду писать! Пришлют правки? Буду править. Именно трудолюбие и есть условие пусть не успеха, но успевания. Когда ты впрягаешься и тянешь. А талант… Если так случится, и он в один момент проснется в вас, тогда вам повезло. Но опять-таки это не значит, что не нужно работать.
В настоящее время у нас с мужем проект — интернет-радиостанция. Мы делаем танковое радио. Поэтому с утра до вечера с удовольствием слушаю рок.
Что касается литературы, то после эксперимента с лирикой хочу попробовать написать постапокалиптический роман. Что будет, если человек после условной, разрушающей все на своем пути войны останется в новом мире? Подобные события вполне возможны, ведь, к сожалению, наше время дает нам понять, что мы ни от чего не застрахованы. И это настолько очевидно, что мне кажется очень важным жить не только романтикой, но и задаваться вопросами выживания. Я говорю не о войне в обычном ее понимании. Скорее, речь о разрушении привычной жизни, комфорта, интернета. Абсолютная беспомощность человека — никто ничего не умеет. Утеряны навыки общения. Невозможность жить без интернета. Человек стал мягкий и рыхлый, как гусеница. Я задам вопросы, что с этим делать, как дальше быть, если человек находится на пороге большой беды. Не знаю, правда, как издательство отнесется к подобному моему эксперименту…
О семейной жизни
— Стоит ли воспитывать мужчину? На мой взгляд, это бесполезно. Разве что из спортивного интереса. Если же вы цените время и ждете от своих воспитательных мер какого-то результата, тогда не нужно. Гораздо важнее найти какую-то другую возможность что-то менять в отношениях. Думаю, что, если человек хоть немного ценит, любит и дорожит семьей, он обязательно будет прислушиваться к мнению своей второй половины.
Женщина должна понимать, что у мужчин отсутствуют определенные регистры, например, в быту. Нужно делать на это скидку. Так, например, представители сильного пола часто не понимают, что кровать нужно застелить. Для них это не является очевидным. Поэтому иногда что-то проще сделать самой. Зато в освободившееся время можно наблюдать за тем, как он играет в танки (смеется). Раздражает ли это меня? Знаете, я подарила мужу майку с надписью: «Да, Тома, я тебя люблю!» Сразу отпала необходимость задавать любимый женский вопрос. Когда я вижу его спину, я понимаю, что мне вполне комфортно.
Секрет семейного счастья? Секретов этих много, и они со временем меняются. Я живу в браке 11 лет с человеком непростого устройства, талантливым, умным, красивым и порой грубым. В разные периоды жизни «настройки» нашего общения менялись. В первые годы жизни это одна линия поведения, спустя годы нужно вести себя по-другому. Считаю, что в семейной жизни самыми трудными годами является середина отношений, когда романтика исчезает, появляются какие-то бытовые вопросы, требующие решения, а на смену влюбленности только-только приходит сильное, проверенное временем чувство. Ты ведешь партизанскую войну с условным врагом, а он вдруг превращается в твоего друга — нужно вырабатывать новую линию поведения. Я жду, каким будет наш следующий этап. Впрочем, секретом можно назвать отсутствие в отношениях каких-то догм и правил. Если дорожишь семьей, то будешь искать компромиссы. Гибкость, гибкость и еще раз гибкость.
Об Игоре Полякове
— С молодым писателем, с которым я приехала в ваш красивый город, знакома давно. Безусловно, это талантливый молодой человек. Мы с ним познакомились на конкурсе начинающих авторов «Первая глава», который организовало издательство «Регистр». Игорь победил, его книгу напечатали. Это единственный автор, по произведению которого мнение всех членов жюри совпало. Что называется, попали в точку. А потом мы стали пересекаться на самых разных литературных площадках. Решили, что будем вместе делать программу. Стоит отметить, что с ним очень комфортно работать. Такого романтического героя, с большим надрывом, нам не хватало. Теперь мы друзья. Всем рекомендую познакомиться с его книгой «Пространства».
О жизненной силе — энергии
— Когда-то я ставила рекорды в спортзале — на протяжении нескольких лет ездила в «качалку». Были амбициозные планы стать человеком вроде Арнольда Шварцнегера. Сегодня серьезно не занимаюсь — периодически поддерживаю себя в тонусе, заряжаюсь энергией. Какие-то визуальные эффекты меня не очень интересуют. Хочется долго жить. Все-таки у тех, кто занимается спортом, шансов больше.
Сейчас много энергии у человека забирают социальные сети. Наше нелегкое время полностью прозрачно. Вы понимаете, что таким его делает интернет. И это, на мой взгляд, только начало прозрачности. Уверена, придет время, когда соцсеть станет некой дыхательной нормой — тем, без чего жить нельзя. От этого никуда не деться. На интернет-форумах все друг другу что-то доказывают. Мое поколение очень зависимо от социальных сетей, отсюда отсутствие общения, навыков дружить, любить. Думаю, что самым простым способом не растрачивать свою энергию впустую является… отключение интернета. Хотя бы периодически усилием воли нужно это делать.
О критике
— Я давно уже не читаю форумы. Очень часто люди решают там свои личные проблемы. Например, самоутверждаются за счет оскорбления других. Когда-то я читала подобные вещи. Но неожиданно поняла, насколько это все глупо. Например, однажды кто-то стал ругать меня на форуме за то, что мой папа якобы нефтяной король, который меня продвигает. Люди это пишут «со знанием дела», будучи уверенными в том, что это действительно так. А мой папа всю жизнь проработал на заводе… Это я о банальном троллинге — сразу отсекаю от себя подобные вещи. Что касается качественной литературной критики, то ее, к сожалению, не очень много. И, конечно, к действительно профессиональным отзывам я всегда прислушиваюсь. Если друзья что-то подсказывают, обязательно внимательно выслушаю.
Пожелание
— Читайте качественную литературу и любите свой город. Он у вас очень красивый…
Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА