Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31391

«Мозырские молочные продукты»: день сегодняшний

$
0
0

Акцент — на техническое перевооружение, или О том, как молоко превращают в белое золото

На предприятиях, где модернизация проводится своевременно, и это является непрерывным процессом, есть результат. Динамичное развитие любого предприятия невозможно без внедрения инновационных проектов и освоения конкурентоспособной продукции — так считает и администрация государственного предприятия «Мозырские молочные продукты».

Для жителей ул. Пролетарской, а также для тех, кто ежедневно проезжает или проходит мимо молочного завода, стройка и работы по благоустройству на территории предприятия не вызывают никаких вопросов: строится — значит развивается. От горожан, проживающих в отдаленных районах, в редакцию до сих пор поступают звонки с просьбой рассказать о том, что строят мозырские молочники. Удовлетворяем вашу читательскую любознательность, тем более что до наступления времени «Ч» — начала эксплуатации нового участка по производству сухого молока — осталось совсем немного.

О реализации плана по модернизации во время производственной экскурсии нам рассказал главный инженер государственного предприятия «Мозырские молочные продукты» Александр Николаевич ПОТАПОВ:

— Техническое перевооружение на предприятии занимает одну из основных позиций. В прошлом году мы инвестировали в производство 51,7 млрд. рублей: эти средства были потрачены не только на приобретение нового оборудования, но и на строительно-монтажные работы. Нам удалось провести реконструкцию аммиачно-холодильной установки: заменить изношенное оборудование, введенное в эксплуатацию в 1990 году, на более новое, современное. Результат не замедлил сказаться: после ввода в эксплуатацию аммиачно-холодильной установки экономия электроэнергии cоставила до 2 тысяч киловатт-часов в сутки. До начала модернизации компрессорного цеха в системе содержалось до 15 тонн аммиака, сейчас — лишь 940 кг, это существенно повлияло на снижение возможных негативных последствий при чрезвычайных ситуациях и, конечно, заметно уменьшило экологический налог. Новая аммиачно-холодильная установка полностью автоматизирована, ее работой управляет компьютер, а обслуживающий персонал отслеживает ведение технологического процесса по получению холода для нужд производства. В рамках безопасной эксплуатации АХУ на сегодняшний день мы занимаемся реализацией решения Гомельского облисполкома о создании системы оповещения и мониторинга на опасных производственных объектах: независимо от количества аммиака в системе, согласно правилам без-опасной эксплуатации аммиачно-холодильных установок предприятие обязано создавать локальную систему оповещения, чтобы в непредвиденной ситуации могли быть оповещены не только сотрудники предприятия, но и работники организаций и население, попадающие в зону возможной чрезвычайной ситуации.

Виктор Михалькевич

Начальник компрессорного цеха Виктор Теофильевич Михалькевич следит за параметрами работы компрессора: «После реконструкции аммиачной холодильной установки многое изменилось».

Еще один объект, который был реконструирован в прошлом году, — цех детского питания: проведено выделение в отдельный участок технологического оборудования, выпускающего продукцию, не относящуюся к категории «детское питание». В самом цехе установлено новое оборудование: современная СИП-станция, новый фасовочный автомат с системой «Ultra Clean», приобретено 4 резервуара для производства пастообразных и жидких молочных продуктов с системой «Ultra Clean». Новость для покупателей творога ДМ: в ближайшем будущем ваше любимое творожное лакомство будет фасоваться не в полиэтиленовые тубы, как раньше, а в стаканчики, что сделает открывание продукта весьма удобным. Для этих целей будет использоваться новый фасовочный автомат.

Ольга Балабанова

Варщик участка по изготовлению творожных десертов Ольга Ивановна Балабанова: «Творог очень полезен для здоровья — всем рекомендую!»

Валентина Кулаковская

Оператор централизованной мойки цеха детского питания Валентина Евгеньевна Кулаковская показывает, как работает новая СИП-станция: «…Все показатели отображаются на мониторе».

Кроме вышеуказанных проектов, в 2014 г. были реализованы и другие технические мероприятия, в их числе — модернизация центрального теплопункта, приобретение транспорта, замена оборудования на приемке молока и др.

По итогам 5 месяцев 2015 г. из 33 млрд. руб. запланированных инвестиций уже освоено 8,5 млрд. руб. Часть из них была использована на окончание реализации инвестиционного проекта по производству крупнозернистого творога. Как газета недавно писала, творог будет производиться на полностью автоматизированной болгарской линии «Donido», оснащенной компьютерной программой управления всеми процессами изготовления продукта и санитарной обработки всего входящего в линию оборудования, что обеспечивает изготовление творога элит-класса с длительным сроком хранения. Ее производственная мощность — 9 тонн в сутки. Новое оборудование позволит сократить ручной труд в силу автоматизации ряда процессов, например, фасовки и упаковки. Реализация этого проекта направлена на увеличение экспортного потенциала: за счет применения закрытых технологических процессов предполагается получение творога с 30-суточным сроком годности. Потребители наверняка оценят высокое качество нового продукта. Благодаря тому, что все процесы его приготовления происходят в закрытой системе, творог получается особенно сочный, как домашний. Покупатели отметят и новый вид упаковки. Особенно обрадуются новым подходам объекты торговли: у продукции будет фиксированный вес, а следовательно, и единый штрих-код.

Дмитрий Шишко

Оператор автоматической линии Дмитрий Казимирович Шишко с гордостью демонстрирует фасовку творога в инновационную упаковку.

На участке по производству сухого молока недавно закончились строительно-монтажные работы (смонтировано словацкое оборудование стоимостью 1 млн. 850 тыс. евро) и начались пусконаладочные работы: каждый его участок опробован, теперь его надо испытать как единое целое. Общий же объем инвестиций, вложенных в этот объект, будет составлять 58-59 млрд. рублей. Генподрядчиком строительства выступило ОАО «Полесьестрой», на субподряде трудятся практически все его структурные подразделения.

На момент нашего посещения завода на территории предприятия шли работы по благоустройству: асфальтирование, создание зеленых зон, а также работали газовики (процесс сушки молока будет осуществляться горячим воздухом, полученным путем сжигания в теплогенераторе газа). В двух словах процесс производства сухого молока выглядит так: сырье сначала разделяют на обезжиренную часть и сливки, а дальше обезжиренную часть избавляют от воды путем испарения влаги и отправляют на фасовку.

Производительность нового участка — до 10 тонн готового продукта в сутки при 20 часах непрерывной работы оборудования и 4 часах мойки. Особенность производства — относительно большая энергоемкость, поэтому применяется круглосуточный режим работы участка.

— Приведу некоторые данные: из производимых в стране 7 млн. тонн молока жители нашей страны потребляют только 3 млн. тонн, излишки нужно переработать и отправить на экспорт не в ущерб нашим потребителям. Если учитывать только рост объемов сырья к уровню прошлого года, к тому же с недавних пор к нам вернулась сырьевая база Наровлянского района, мы на верном пути. К слову, за 5 месяцев этого года мы получили 125% сырья к уровню прошлого года. Только представьте: сегодня предприятие в сутки перерабатывает 250-260 тонн молока. Около половины сырья планируется перерабатывать на новом участке, — говорит А.Н.Потапов, не без гордости показывая нам оборудование нового производства. — Рассчитываем, что наши деловые партнеры, которые работают с нами по цельномолочной продукции, обратят внимание и на сухое молоко нашего производства, высокое качество которого мы гарантируем. Проработкой рыночной стратегии предприятие занялось еще до ввода объекта в эксплуатацию. В составе правительственной делегации директор нашего предприятия Галина Михайловна Кудина в марте посетила Китайскую Народную Республику. Мы очень надеемся, что нам удастся наладить сотрудничество. Но больше всех заинтересовались нашим сухим молоком в Российской Федерации и Казахстане, где особенно ценят качество и натуральность цельномолочной продукции, произведенной на нашем предприятии.

Светлана Кожедуб

Лаборант химико-бактериологического анализа Светлана Александровна Кожедуб, отбирая пробу молока: «Сырье мы принимаем только по результатам его лабораторного анализа».

После ввода в эксплуатацию участка по производству сухого молока модернизация на предприятии не заканчивается. В ближайших планах — приобретение автомата для фасовки молочной продукции в картонную упаковку типа «Pure-Pak», предполагающую завинчивающуюся крышечку, а также пастеризационно-охладительной установки для переработки сливок. В далекой перспективе — модернизация линии по производству стерилизованного молока и модернизация маслоучастка. Если решимся реконструировать вспомогательный корпус под производство продукции, есть вероятность вернуть на прилавки магазинов мороженое нашего производства, но это, подчеркну, дело не одного года.

Кроме модернизации основного производства, мы занимаемся обновлением собственного транспортного парка, созданием транспортной базы на переданной нам свободной территории.

Возможно перепрофилирование нашего производственного участка в Ельске: там мы производим технический казеин. (Он применяется для производства казеинового клея, пластмасс, искусственных пищевых продуктов. Для выделения технического казеина из снятого молока (обрата) используют кислоты, в частности, уксусную кислоту либо молочную кислоту. — Прим. авт.) Представители московской фирмы заинтересованы вложить средства на паях и производить здесь пищевой казеин. Естественно, за этим решением будет следовать целый шлейф инженерных проблем: нужно будет пересмотреть всю инженерную инфраструктуру. Ко всему прочему к 2020 году этот участок планировалось перенести за черту города. По сегодняшним строгим экологическим, санитарным и прочим требованиям проще разместить его на свободной площадке, чем доводить до ума на существующем месте.

Продукцией и возможностями по переработке молока нашего предприятия недавно заинтересовались и итальянцы, правда, создание совместного производства на базе нашей сырьевой базы — пока лишь в стадии переговоров.

Ольга АРДАШЕВА
Фото Александра СОЛОДКОВА


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31391

Trending Articles