Этому правилу уже не первый десяток лет следует ветеран Великой Отечественной войны Павел Константинович Киринский, машинист автомобильного крана УП «ПМК №106″ ОАО «Полесьестрой».
Вот и наша беседа состоялась по окончании очередного трудового дня.
«Чтобы все рассказать, дня не хватит, — начинает свою историю Павел Константинович. — Родился в 1931 году в деревне Козенки, Киринских там жило очень много. В начале войны забрали в армию старшего брата Ивана, 1921 года рождения, потом пришел черед отца, Константина Никитича. Как пришла война помню хорошо: летали над нами наши «кукурузники», выстрелы, взрывы, а потом постепенно пришли и немцы. Поначалу их было мало, жили по квартирам и нас особо не «душили», потом появились чехословаки, венгры…
Кроме меня, у матери было еще пятеро детей, надо как-то жить. Заготавливал дрова, чтобы что-то заработать, пас коров, занимался сельским хозяйством: от колхоза остались лошади — одна на четыре семьи, так они посменно на наших огородах и работали. Оккупанты тоже есть хотели, поэтому время от времени у людей пропадали овцы, свиньи…
…Однажды ночью в поселке появился советский капитан, собрал подростков, а я в те годы был толстый, низкий, долго не рос, но почему-то ничего не боялся — детский интерес и любопытство все перевешивали. Мужчина опытным взглядом оценил наши способности, кто на что способен и начал давать нам поручения. Приходилось ночью переносить по адресам различные свертки, вот тогда страх и появился…
…Потом мне и Ване Сузько в 1943 году поручили подложить мину на железной дороге. Показали, как и что делать. Действовать надо было быстро: состав ожидался в 11 часов дня, а мы возле полотна пасли коров каждый день и особого внимания не привлекали.
Не все получилось, как задумывали: лопаты никакой у нас не было, и пришлось детскими руками копать необходимую ямку для взрывчатки, разгребая щебенку. Успели. Показался эшелон с техникой. Рвануло, не доезжая матрунковского моста, сейчас его уже нет, рельсы стали дыбом. Но Иван Сузько, а он был на семь лет старше меня, погиб…
…Козенки окружили, нас собрали, посадили на подводы, собрались вывозить в неизвестном направлении, но все знали, что на верную смерть. Но мне повезло скрыться: правда, избили до полусмерти, и сегодня рубцы побоев видны на теле, подумали, что я мертвый. Никогда не забуду женщину, что меня подобрала и выходила…
…После освобождения края от немцев работал в колхозе. Пахать было некому. Ответственность лежала на плечах таких же мальчишек, как и я. У меня было шесть коней, работали в три пары. Так и трудился до 1948 года, пока не отправили в школу фабрично-заводского обучения за Кимборовку. Учился на плотника. По окончании учебы направили в трест «Мозырьсельстрой» (сегодня ОАО «Полесьестрой»), где тружусь и сегодня. Помню, как пришел к нам в трест первый экскаватор, бесподобная по тем временам машина, на нем и проработал до призыва в армию.
Попал в особую «учебку». Это когда на конверте почтовом только номер воинской части указывается. Там меня обучили на крановщика плавучего крана, и началась работа с водолазами на объектах военно-морского флота. Сегодня мой кран в Калининграде стоит как учебный. Последний год работал в эстонском городе Палдиски. Во время службы (служить пришлось пять лет), познакомился в Риге с будущей женой, с ней мы и вернулись в Козенки. Руководство треста за день решило наши жилищные проблемы, а я старался отблагодарить за все добросовест-ным трудом. Считаю, что моя трудовая летопись с тресте получилась достойной».
Так сложилась жизнь, что Павел Константинович Киринский пережил обоих сыновей и любимую жену. «Поэтому и не пошел на пенсию, чтобы дома не сидеть… Спасибо внучке Людмиле, что заботится обо мне, часто навещает…» Невзгоды не сломили этого удивительного человека: он по-прежнему с интересом и по-философски смотрит на мир, принимая жизнь такой, какая она есть, радуясь каждому новому дню, а о неизбежных житейских проблемах вспоминает с легкой иронией и стоической мудростью, как это произо-шло и в начале нашего знакомства.
…Встреча с Павлом Константиновичем началась на скамейке у подъезда. «Вот и Киринский с работы идет, — подсказал мне его сосед, а потом шутливо поприветствовал моего собеседника. — Что, Павел, все трудишься, решил все-таки героем стать?» — Павел Константинович поддержал этот веселый тон: «Давно бы стал, если б не правила… В 70-х все соревнования выигрывал, союзные и республиканские, все показатели были высокие, был ударник всех пятилеток, но для получения Героя Социалистического труда не хватило диплома о высшем образовании и партбилета. Чтобы совсем не расстраивался, дали легковой автомобиль, за ними тогда очередь была…»
Впрочем, очевидно, что крановщик Киринский трудится не ради наград, а их у него только медалей и знаков целая коробка — «Ветеран труда», «Ударник пятилетки», «Победитель соцсоревнования», «За работу без аварий»…
И самая дорогая — «За доблестный самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» (подпись: председатель Мозырского райисполкома Жигарев, 1946 год). Просто у человека есть настоящая пролетарская совесть и честь.
Наверное, не случайно среди наград П.К.Киринского есть и знак «Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС». «…Я тогда работал бригадиром большегрузных автомобилей на автобазе «Сельстроя», — рассказывает Павел Константинович. — После демонстрации 1 Мая отправили нашу колонну в деревню Чапаевка Наровлянского района вывозить скот. Задачу выполнили, но когда на этих же машинах поехали в Минск, то проверка на дорогах остановила — машины нахватались радиации. Но нас Бог миловал, даже «народную дезактивацию» спиртным не пришлось проходить…»
«Переживает за дело, может прийти в выходной день, чтобы отремонтировать технику, добросовестный, исполнительный — побольше бы таких работников!» — таково единодушное мнение руководства УП «ПМК №106″ о П.К.Киринском.
Газета «Жыццё Палесся» желает Павлу Константиновичу здоровья, добра, долгих лет жизни!
Дмитрий КУЛИК