Право на отпуск является одним из основных прав, гарантированных работнику.
Опросив читателей нашей газеты, перечитав множество форумов, мы составили топ вопросов об отпуске, которые появляются каждый сезон.
На вопросы отвечает главный государственный инспектор труда Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Елена Николаевна Петрусева.
1. Что случится с трудовым отпуском, если работник не использует его в течение года?
— Согласно статье 170 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год. Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее 14 календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года. Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно. Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.
Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (статья 168 ТК).
Если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, кроме случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 Трудового кодекса Республики Беларусь (денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении) (статья 173 ТК).
2. Как реализуются права работника на трудовой отпуск при его увольнении?
— Согласно статье 179 ТК при увольнении, независимо от его основания, работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. Денежная компенсация за полный трудовой отпуск вы-плачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право). Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени. Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.
3. Можно ли свой трудовой отпуск разделить на 5 частей?
— Согласно статье 174 ТК по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть долж-на быть не менее 14 календарных дней.
Таким образом, если в коллективном договоре либо соглашении организации не предусмотрено разделение трудового отпуска работника более чем на две части, то делить трудовой отпуск на 5 частей нельзя.
4.Что может послужить причиной отзыва из трудового отпуска? Можно ли не согласиться выйти на работу? Как правильно производится отзыв из отпуска?
— Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска). Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год (при условии, что часть уже использованного трудового отпуска составляет не менее 14 календарных дней) либо компенсируется в денежной форме (при условии, что часть уже использованного трудового отпуска составляет не менее 14 календарных дней). Коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска. Не допускается отзыв из отпуска работников моложе восемнадцати лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (статья 174 ТК).
Таким образом, причиной отзыва из трудового отпуска может быть любое предложение нанимателя либо наличие обстоятельств, определенных коллективным договором организации, при которых допускается отзыв из отпуска. Если работник не согласен с предложением нанимателя об отзыве из трудового отпуска, то он и не выходит на работу.
5. Может ли работник получить всю сумму среднего заработка за время трудового отпуска, а использовать лишь часть трудового отпуска?
— Согласно статье 175 ТК за время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок, исчисляемый в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
Часть трудового отпуска, превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией. Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, отпусков, предоставляемых беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе восемнадцати лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы, не допускается (статья 161ТК).
Как мы уже обсудили, трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска). Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем может быть компенсирована в денежной форме (при условии, что часть уже использованного трудового отпуска составляет не менее 14 календарных дней) (статья 174 ТК).
Таким образом, по соглашению между работником и нанимателем часть трудового отпуска может быть заменена денежной компенсацией.
6. Как правильно производится выплата среднего заработка за время трудового отпуска?
— Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска (статья 176 ТК).
В случае, если с работником заключен контракт, то средний заработок за время трудового отпуска нанимателем может быть выплачен не позднее чем за один день до начала отпуска (пункт 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 года №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).
7. Обязан ли работодатель предоставлять супругам, работающим на одном предприятии, отпуск в одно и то же время?
— Нет, наниматель не обязан, если данное условие не закреплено в коллективном договоре, соглашении организации.
Согласно статье 168 ТК при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника:
в летнее или другое удобное время:
-лицам моложе восемнадцати лет;
-ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;
-женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
-работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
-работникам, являющимся инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
-участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
-работникам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года;
-донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор общества Красного Креста БССР»;
-Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;
-в других случаях, предусмотренных коллективным или трудовым договором;
в определенный период:
-работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, — перед или в период прохождения текущей и итоговой аттестации, а также во время каникул в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования;
-работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, — в период этого отпуска;
-работающим по совместительству — одновременно с трудовым отпуском по основной работе;
-учителям (преподавателям) учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего и специального образования, специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждений — в летнее время;
-женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
-работающим женам (мужьям) военнослужащих — одновременно с отпуском их мужей (жен).
8. Как регулируется право на трудовой отпуск сотрудников, работающих по договору подряда?
— Гражданско-правовой договор (договор подряда) относится к сфере действия гражданского права и регулируется Гражданским кодексом Республики Беларусь. Понятие «трудовой отпуск» относится только к сфере действия трудового права и регулируется Трудовым кодексом Республики Беларусь. В гражданском праве нет понятия «трудовой отпуск».
9. Можно ли выслать нанимателю заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам по электронной почте и в этот день не выйти на работу?
— Нет. По семейно-бытовым причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем. Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением (статья 190 ТК).
10. Имеет ли право работодатель отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам?
— Да. Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением (статья 190 ТК).
Ольга АРДАШЕВА
Фото Александра СОЛОДКОВА