Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Счастливая жизнь — это семья, любовь близких и мир

$
0
0

Роман Куприянович ЛитвинчукУчастник войны или свидетель тех трагических событий — это живая история, а их простые, на первый взгляд, судьбы достойны войти в летопись героизма народа, по которой будут воспитываться еще многие поколения белорусов. И потому задача сегодняшнего поколения — собрать как можно больше материалов о ветеранах, рассказать потомкам о каждом, кто делал Великую Победу, отстоял независимость своего государства, исполнил интернациональный долг.

Все чаще в печати и на экранах телевизоров мелькают репортажи о ветеранах Великой Отечественной войны — людях, которые отстояли свободу и независимость Беларуси в схватке с немецко-фашистскими захватчиками. Накануне 70-й годовщины празднования Дня Победы я тоже встретилась с участником тех событий, которые стали уже историей.

Роман Куприянович Литвинчук родился 1 января 1922 года в деревне Заводный Остров Мозырского района в многодетной семье. Жили очень бедно.

В юбилейном году ветеран отметил свое 92-летие, возраст почтенный, но память этого человека сохранила события жизни так ярко, что все до мельчайших деталей было как будто вчера. И как интересно и живо вставали передо мной картины прошлого, сколько нового я узнала из рассказов о Великой Отечественной войне от ветерана!

Служба в Красной Армии началась для Романа Куприяновича в 1941 году. В довоенные годы он служил в военном училище города Тулы. Недоучившись, солдат получил приказ о зачислении в авиационные войска 784 батальона в связи с началом войны. Служил в отдельной специальной части, которая была сформирована для создания площадок для посадки истребителей.

Как тяжело было ровесникам Романа Куприяновича из мирной жизни отправляться на войну. Приказ есть приказ, долг есть долг…

— Когда узнали об объявлении войны, как будто темная туча нависла над людьми. Каждый понимал, что Родина в опасности. Только вместе сплотившись можно было одолеть врага, — говорил ветеран. А с его рассказом о боях, фронтовых товарищах, фотографии которых бережно хранятся в семейном альбоме, я как будто сама с боями продвигалась через Россию, Белоруссию, Латвию, Литву, Восточную Пруссию…

— Было ли страшно? Конечно было. Но очень хотелось выжить и вернуться домой.

Роман Куприянович честно и откровенно говорил о страшной и жестокой войне, которую он прошел и стал победителем вместе со своим народом и страной. Победный май 1945 года Роман Куприянович встречал в Латвии. На мой вопрос о том, как узнали о Победе, ветеран взволнованно сказал: «Все ликовали, стреляли из ружей, обнимались… Радость была всеобщей!» Когда он говорил об этом, глаза его светились счастьем.

Ветеран признался, что на протяжении военных лет и до сегодняшнего дня его оберегает талисман — солдатский ремень, который он выменял у сослуживца.

На вопрос: «Какие награды Вам очень дороги?» — ответил: «Все. И орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За освобождение Москвы» и другие, но самой дорогой является медаль «За победу над Германией».

Латвия. 1945 год.

Латвия. 1945 год.

Нашему ветерану посчастливилось вернуться домой в 1947 году. Беларусь сильно пострадала, но поднялась из руин. И, вернувшись с фронта, искалеченные, без всякого отдыха взялись восстанавливать народное хозяйство. Шинель сменили на фуфайку, винтовку — на кирку. Работали не покладая рук. В кратчайшие сроки восстановили страну.

В 1947 Роман Куприянович женился на Варваре Дорофеевне, которая в то время работала учителем. С женой прожил счастливую мирную жизнь, воспитали троих дочерей, внуков и дождались правнуков. С 1947-го по 1950-й год работал секретарем Махновичского сельского Совета. Работая, учился в Калинковичском ветеринарном училище. 25 лет проработал ветеринарным врачом в колхозе «Луч Октября» деревни Махновичи. В 1980 г. ушел на заслуженный отдых, но и сейчас охотно отзывается на приглашение встретиться с учащимися школы и поделиться своими воспоминаниями.

Роман Куприянович с большой любовью и гордостью рассказывал мне об успехах своих дочерей и внуков, как близкой знакомой доверяя семейный альбом. При встрече с ветераном я почувствовала, как много хотелось бы передать ему своих знаний нам — сегодняшним мальчишкам и девчонкам, не знающим лишений и трудностей, выпавших на долю его поколения. И еще что я отметила про себя, что прожив такую долгую и трудную жизнь, испытав все ужасы и тяготы войны, теряя близких и товарищей, ветеран, с которым встретилась, остался добрым, честным, искренним, любящим жизнь и людей.

Мое отношение к войне и к людям, прошедшим через эту войну, после рассказа ветерана несколько изменилось, думаю, что и у моих одноклассников тоже. Наша встреча навела на мысль, что самое дорогое у человека — жизнь. Что счастливая жизнь — это мир, это учеба, это семья, это любовь близких людей. Мир надо ценить. Миром надо дорожить.

Мы привыкли к встречам с ветеранами накануне праздника Победы 9 Мая, мы видим их торжественно одетых в мундиры с наградами и, кажется, совсем забываем, что они достойны нашего внимания и проявлений нашей заботы не только в праздничные дни. Зайдем же в гости, проходя мимо. Спросим, нужна ли помощь. Просто спросим, как дела.

ветеран

День Победы. СДК д. Махновичи, 2012 г.

Анна ДЕМИДОВЕЦ,  ученица 10 класса ГУО «Махновичская средняя школа Мозырского района».


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Trending Articles