Это время звенит струнами и сияет ярким золотом.
Екатерина Алексеевна Пискун, заместитель директора по учебной работе Слободской средней школы, десятиклассников Викторию Савушинскую и Евгения Гончаревича называет местными «звездочками»: «Если честно, то таких детей встречаешь нечасто… Нет, у нас все дети замечательные: отзывчивые, добрые, интересные! Но есть такая категория школьников, у которых и взрослые могут многому научиться. Они — лидеры по духу, которые первые во всем: в учебе, в спорте, в общественных делах…»
Признаюсь, накануне встречи со старшеклассниками Слободской школы, была уверена в том, что в нашей беседе мои собеседники обязательно начнут жаловаться: на то, что в сельской школе учиться сложнее; на периодически «барахлящий» в полесской глубинке интернет; на домашнее хозяйство, которое требует участия всех членов семьи; на отдаленность города, в котором репетиторы, большие библиотеки и модные студии по интересам… Между тем, разговор с ребятами получился интересным и позитивным. Зарядившись от сегодняшних школьников уверенностью, ощущением безграничной радости, захотелось хотя бы на мгновенье вернуться в свои школьные годы…
Если бы мне пришлось охарактеризовать Евгения двумя словами, должно быть я бы сделала это так: мечтатель-реалист. Планов у парня много. И порой взрослому человеку, привыкшему жить в рамках «серьезного» мира сегодняшних реалий, подобные желания могут показаться фантастическими. Десятиклассник каждую свою мечту поясняет — после этого она превращается в реальный пункт рабочего плана. На перспективу…
«Собираюсь получить высшее экономическое образование. Это считаю тем самым фундаментом дальнейшей жизни, от которого зависит качество всей «постройки». В городе планирую учиться, но жить там, думаю, не смогу. Обязательно вернусь в деревню! Не смогу найти работу с достойным заработком по специальности? А я ее и искать не буду — сам «привезу» работу в деревню, так как вижу себя директором собственной компании или фирмы», — рассказывает о своих планах слободская «звездочка». «Понимаю, что для достижения амбициозных целей главным является хорошее образование. Поэтому давно уже научился себя организовывать — делать уроки меня заставлять не нужно. Наверное, до класса шестого родители контролировали выполнение мною школьных заданий. Сегодня я контролирую себя сам», — продолжает герой нашего материала.
Жизненное кредо Евгения сначала пугает меня своей… легкомысленностью: смотреть на жизнь проще. Но пояснение в какой-то мере этого принципа успокаивает: «Есть среди моих ровесников те, кто смотрит на жизнь слишком просто. Наверное, это проявление равнодушия. А есть, наоборот, те, кто свою жизнь усложняет намеренно: излишне волнуется, рисует в воображении ненужные картинки, перестает замечать и ценить важные мелочи. Это неправильно. Важно найти золотую середину».
Стоит отметить, что молодой человек отлично справляется с ролью массовика-затейника. В течение многих лет именно Евгений — неизменный школьный ведущий, который вполне комфортно чувствует себя на сцене: «Быть в центре внимания довольно приятно. Стараюсь любое мероприятие сделать интереснее. Этот опыт мне также необходим — учусь свободно общаться, грамотно говорить, быть находчивым».
О своих сверстниках Евгений рассуждает следующим образом: «Большинство представителей молодежи вполне адекватные люди, которые всегда помогут окружающим, интересуются происходящим в мире, с удовольствием учатся в школе, а потом и в вузе. Все-таки молодые люди, я убежден, должны быть образованными. Пусть это будет и не высшее образование (я отлично отношусь к рабочим, например, сельскохозяйственным специальностям), но читать, узнавать что-то новое нужно обязательно. В моем окружении молодежь не злоупотребляет спиртными напитками, не увлекается наркотиками. Наверное, на селе мы в какой-то степени защищены от этой беды — здесь более строгие нравы. Да и люди друг к другу ближе. Так как в школьных классах мало по сравнению с городской школой учеников, диалог между учителем и учащимися более интересный и активный. Дружеские отношения предполагают доверие, поэтому речи о том, чтобы употребить спиртное, например, для «смелости», или для «понимания», нет. Думаю, в городе дела обстоят хуже…»
Виктория поддерживает своего одноклассника: «Молодежь у нас хорошая — все между собой дружат, общаются». Впрочем, в планах девушки уехать в столицу: «Хочу поступить в медицинский университет — всю жизнь мечтала быть врачом. Профессия, возможно, пока и не самая высокооплачиваемая, но очень интересная и благородная. Одним словом, мне по душе. Наверное, поэтому мой любимый предмет — биология». Девушка рассказывает про местных учителей: «Я считаю, что педагогический коллектив у нас в школе достаточно сильный. Наши учителя доступно подают материал, а также дополнительную информацию. Кто учиться хочет, тот будет учиться. Без желания тебе и десять репетиторов не помогут…»
В свободное от учебы время девушка с удовольствием посещает филиал музыкальной школы — уже несколько лет она успешно играет на фортепиано. И отлично поет: «Где мы только ни выступали: и в школе, и в местном доме культуры, и в больнице. Абсолютно не согласна с тем, что отличник — это обязательно «заучка», который кроме книг по учебным предметам и тетрадей света белого не видит. Чаще всего тот, кто успешен в учебе, с удовольствием занимается какими-то общественными делами». Девушка признается, что живет интересной и насыщенной жизнью: «То, что в деревне скучно и нечем себя занять, — это стереотип. Как известно, все зависит от человека: от его характера, стремлений, амбиций, предпочтений. Мне, например, в школе очень интересно. Нравится доброжелательная обстановка, которая царит на уроках, люблю узнавать что-то новое, принимать участие в праздниках, общаться с ребятами. Думаю, что нынешнее лето — последнее лето детства. В следующем году в это время мы будем заняты на экзаменах, нас будет заботить поступление. Поэтому постараюсь в эти летние месяцы как следует отдохнуть, набраться сил перед новым сложным учебным годом».
Накануне Дня молодежи старшеклассники Слободской средней школы желают всем своим ровесникам, прежде всего, смело идти к намеченной цели. «Не бояться и не сворачивать назад, не откладывать и не переносить на потом то, что можно сделать сегодня. Жить легко, но при этом думать о других», — советует Евгений. Его очаровательная одноклассница в завершение нашей беседы добавляет: «Думать о своем здоровье — это самое важное. И быть активными по жизни — в самых разных сферах, начиная со школы и заканчивая домашними делами».
Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА