Кормозаготовительная кампания в сельхозпредприятиях района проходит в непростых климатических условиях.
Виталий Леонидович Ганчаренко — заместитель директора по идеологической работе КСУП «Слободское имени Ленина» — в расстроенных чувствах замечает: «Вы бы, журналисты, сначала съездили на метеорологическую станцию, может быть, добрую весть о дожде привезли…» Здесь, как и в других хозяйствах Мозырщины, очень ждут дождей. Аграрии недаром озабочены: с августа прошлого года по сегодняшний день в районе прошло всего несколько полноценных дождей. Поэтому на хороший урожай зерновых рассчитывать не приходится. Сегодня содержание влаги в почве — 2,7 мм. Это всего лишь 12,5% к средненормативным показателям и в 4,8 раза меньше уровня прошлого года. «Работы по заготовке сенажа в хозяйстве уже завершены. Но в связи с погодными условиями в этом году нам удалось заготовить всего 700 т сенажа. Для сравнения: в прошлом году эта цифра была равна 2000 т. Вся надежда на кукурузу. Какие планы? Приступили к кошению травы на лугах — сейчас наша задача заготовить много качественного сена. Будут еще второй и третий укосы, думаю, хоть как-то наверстаем упущенное. Хотя впереди еще есть время, пора уже готовиться к уборочной. Технику необходимо проверить, подремонтировать. Так что работы хватает. И если в погодных условиях можно долго сомневаться, то в трудолюбии и ответственности наших работников сомнений нет», — делится своими мыслями наш собеседник.
Действительно, сомневаться в том, что коллектив механизаторов хозяйства сработает на «отлично», не приходится: тому подтверждением являются многочисленные победы слободских аграриев как в районных, так и в областных соревнованиях. Например, Александр Клевец — один из лучших работников КСУП «Слободское имени Ленина». Сегодня он занят на заготовке сена, накануне заготавливал сенаж: «Земля очень сухая, а это сказывается и на качестве трав. Но на погоду пенять нечего — со своей стороны делаем все возможное, чтобы справиться с поставленными целями в срок». На тракторе с прицепным агрегатом КДЛ-3,14 Александр «проходит» более 20 га в день. Во время уборочной со знанием дела пересядет на комбайн — такой вот круговорот: «Это разнообразие мне нравится. Напряжение, конечно, есть, но в целом любая работа в поле уже привычна. Высчитывают, принимают решения, подводят итоги специалисты, а мы непосредственно работаем на земле. В этом смысле наша работа от погоды не зависит: засуха ли, излишек влаги, жара, низкая температура — при любых погодных условиях мы делаем свое дело».
Еще один профессионал своего дела Владимир Малыга в сельском хозяйстве работает уже более 30 лет. За эти годы всякое пришлось пережить, но вместе с опытом пришло понимание, что работать нужно с позитивом, с удовольствием. Сегодня он занят на первой подкормке кукурузы — без сомнения, работа ответственная, по-своему знаковая, ведь от нее в будущем зависит кормовая база предприятия, а значит и воспроизводство стада, количество и качество молока. С сожалением отмечает механизатор, что в нынешнем году погода растениеводов не радует: «Сухо очень. Земля в песок превратилась. Дождя ждем, как самого желанного гостя. Но на погоду обижаться нечего — старание никто не отменял!»
Между тем, по прогнозам, сухая погода в регионе продержится еще долго, что, к сожалению, будет способствовать дальнейшему ухудшению влагообеспеченности земли. Несмотря на некоторые трудности, в районе все сельхозпредприятия массово приступили к подкормке кукурузы, внесли азотные удобрения, провели химзащитные работы. На площади 3,4 тыс. га завершен первый укос трав, заготовлен сенаж. Как отметил Андрей Макаревич, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома, «на данный момент повреждено засухой более 1000 га озимых зерновых, это 13% от общих площадей. Погибшие растения пойдут на зеленый корм, а на освободившихся площадях посадят просо или рапс — земля пустовать не будет. В прошлом году площадь посева озимых зерновых была увеличена на 1,1 тыс. га, поэтому сегодня даже с учетом гибели озимых посевные площади остались на уровне прошлого года».
Сегодня поля озимых зерновых окрашены позолотой — что и говорить, картина для начала лета непривычная. Колос только-только начинает завязываться, и в этот период желтый цвет свидетельствует как раз о том, что растение погибает. Впрочем, растениеводы района обещают сделать все возможное, чтобы сохранить каждый колос. Надеются аграрии и на урожай кукурузы. Им, работникам полей, к трудностям не привыкать…
Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА