Такую задачу поставил АДАМЕНКО перед руководителями жилищно-эксплуатационных участков города, а также службами районного исполнительного комитета на аппаратном совещании в понедельник, 26 августа. Это будет содействовать не только наведению должного порядка на местах, но и позволит выявить социально значимые проблемы
Работа ГАИ: недостаточная!
Об оперативной обстановке на территории района главе местной вертикали доложил начальник РОВД Юрий Федорович Красюк. В отчетном периоде по линии уголовного розыска совершено 19 преступлений, из которых десять раскрыты. Вот уже которую неделю подряд вновь в их структуре превалируют кражи — личного и государственного имущества, из дач (13 случаев). Заведены уголовные дела по следующим преступлениям: по факту взлома входной двери магазина ювелирных изделий «Царское золото» по ул. Малинина жителем г. Кисловодска, 1980 г.р. и его сопредельниками, которые устанавливаются. Эта группа пыталась похитить изделия, однако свой преступный умысел не довела до конца по независящим от них обстоятельствам; по факту грабежа — с применением физического насилия неизвестный, на вид молодой человек лет 25-30, открыто похитил пакет у жительницы Буда-Кошелево, в котором находились более одного миллиона рублей, банковская карточка, паспорт; угону личного автотранспорта. Последние два преступления раскрыты, как говорится, по горячим следам. К сожалению, прошедшая неделя была омрачена и тяжелым ДТП со смертельным исходом. Управляя автомобилем «БМВ-3161″, житель города, 1990 г.р., не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и совершил столкновение с металлическим заборным ограждением. В результате ДТП ехавшие в качестве пассажиров студентка 3-го курса МГПУ, 1993 г.р., и неработающий житель города, 1992 г.р., от полученных травм скончались на месте. Водитель и еще один пассажир, студентка 3-го курса БелГУТа, помещены в травматологическое отделение больницы. Сотрудники милиции задержали преступную группу из жителей Дагестана, которые на территории г. Мозыря пытались совершить угон автомобиля, кражу золота, а также по подозрению в совершении ряда преступлений на территории Российской Федерации и Республики Беларусь.
Председатель районного исполнительного комитета потребовал от руководства РОВД усилить работу ГАИ в вопросах профилактики ДТП, особенно в ночное время. «Случаи со смертельным исходом говорят о том, что службой не все делается в этом плане», — подчеркнул он. Вольготно себя ведут и рокеры. Достаточно привести один пример — центральную площадь города. В ночное время она становится ареной своеобразной демонстрации мотоциклистами своего весьма опасного увлечения, а вот сотрудники ГАИ на эти беспорядки закрывают глаза. Как и на то, что подшофе выходящие из увеселительных заведений молодые люди ведут себя неадекватно. «В чем проблема? Штат сотрудников ГАИ укомплектован, а результата в работе нет, — заметил председатель районного исполнительного комитета, обращаясь к руководству РОВД. — Надо более требовательно относиться к тем, кто нарушает правила дорожного движения, общественный порядок». Согласно Директиве № 1, сотрудниками медицинского вытрезвителя РОВД проводились рейдовые мероприятия по вопросам соблюдения требований важного государственного документа в плане трудовой и исполнительской дисциплины. Выявлен один факт нарушений Директивы № 1: на объекте в д. Бобренята по ул. Садовой, 36 на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения находился машинист канализационной напорной станции. За нарушение правил остановки и стоянки к административной ответственности привлечены шесть водителей. Наибольшее количество нарушений установлено на улицах Малинина, Нефтестроителей, Советской, Притыцкого и других.
Проблемные домовладения — на контроль!
В отчетном периоде, как доложил главе местной вертикали начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер, пожаров не было. Спасатели десять раз выезжали на загорание сухой растительности. Тенденция снижения пожаров с сначала года в районе имеет место быть, и об этом красноречиво говорят цифры. Так, если в 2012 году таких чрезвычайных происшествий зарегистрировано 36, то в текущем — 30. Снижение — 17%. К сожалению, количество погибших стало одинаковым — 2:2. Последний трагический случай имел место днями. Неработающий житель д. Нагорные, 1958 г.р., подрабатывал себе на хлеб, как говорится, случайными заработками. Таким образом, он в последней декаде августа помогал копать картофель знакомой, которая проживает в пос. Криничный. Устав от работы, он сделал небольшую передышку и присел закурить. Каким-то образом недокуренная сигарета попала ему за рубашку, но мужчина, будучи под хмельком, не придал этому факту значения. На следующий день он снова поехал в пос. Криничный продолжить работу, но почувствовал себя плохо, и потому хозяйка домовладения вызвала скорую. Он был помещен в реанимационное отделение горбольницы, но через два дня от полученных ожогов скончался.
Как всегда, большая работа была проведена смотровыми комиссиями, в которой участвовали сотрудники ГРОЧС. Спасатели проверили 145 домовладений по вопросам пожарной безопасности, обучили 156 человек. Были выявлены и отрицательные факты. Так, в д. Малая Слободка по ул. Октябрьской, 16 проживает гражданин, который злоупотребляет спиртными напитками. Печь в этом доме находится в неисправном состоянии.
Председатель районного исполнительного комитета обратил особое внимание руководства ГРОЧС, ответственных служб местной вертикали на данный факт. В каждом сельском Совете, а их в районе десять, есть домовладения, где все исправно, где нет проблем в вопросах пожарной безопасности. Смотровым комиссиям там делать нечего. На контроле у них должны быть те домовладения, где скрыта опасность для жизнедеятельности человека. Взять, например, Барбаровский сельский Совет. Из 400 домов здесь проверке подлежит всего 140 — тех, которые должны находиться в центре внимания сельской местной власти. «Разве их проблема посетить? — резюмировал глава исполнительной власти Мозырщины. — Председатели сельских Советов хорошо знают людей, и в особенности тех, кто входит в так называемую зону риска. Просто нужно ответственно работать». Как подчеркнул глава местной вертикали, «на нашем опыте работы смотровых комиссий учится вся республика, и мы должны об этом всегда помнить». Еще одна сторона данной проблемы — внимание к своим старым родителям, родным со стороны взрослых детей. Сами живут в полном материальном достатке, а им помочь в элементарных вопросах — отремонтировать, скажем, печь, не желают. «С этой категорией также надо работать председателям сельских Советов», — заметил глава местной вертикали. Он дал две недели срока на подготовку отчета по каждому сельскому Совету: в нем должна быть информация по проблемным домовладениям, где работают дети стариков, которым нужна помощь, с тем, «чтобы зимой не было вопросов, не случилась беда».
В центре внимания
Председатель районного исполнительного комитета большой акцент на аппаратном совещании сделал по вопросам профилактики африканской чумы свиней и потребовал от ответственных служб принять все меры по недопущению попадания вируса этой опасной болезни на Мозырщину. Как подчеркнул глава местной вертикали, по данной теме — борьбе с АЧС — прошло совещание у Президента. Задача поставлена четко: в этом деле мелочей нет! Основной переносчик АЧС — дикие кабаны. На особом контроле данная работа должна быть в буферной зоне, а также во всех остальных сельских Советах. Этой теме необходимо постоянно уделять большое внимание. «Сегодня требования к буферной зоне, а также к частным подворьям, не входящим в нее, — одинаковые. Это, прежде всего, соблюдение всех санитарно-ветеринарных требований», — заметил глава исполнительной власти Мозырщины. В связи с этим, подчеркнул руководитель района, должна быть соответствующая разъяснительная работа с населением, ведь это связано с экономикой страны, с ее безопасностью.
Еще один серьезный вопрос, на который обратил внимание участников совещания глава местной вертикали — работа с так называемыми обязанными лицами. Согласно Декрету № 18, эти граждане, лишенные родительских прав, обязаны возвратить государству средства, затраченные на воспитание их детей. Задача в связи с этим стоит одна: для того, чтобы вернуть деньги, эти люди должны работать. Вот здесь-то и заключается основная загвоздка: этого они делать не желают! Работу им предоставляют, да только эти самые обязанные лица постоянно совершают прогулы, приходят на работу в состоянии алкогольного опьянения. Вот здесь как раз и должны проявить себя сполна службы, ответственные за выполнение Декрета № 18 — работающие как на предприятии, так и в исполнительных органах. Есть много способов заставить таких людей взяться, как говорится, за ум, и при этом главное — держать данные вопросы всегда на контроле. Как отрицательный пример из этого ряда — гр-ка Каменская Ирина Сергеевна, 1980 г.р., проживающая в д. Мерабель по ул. Зеленой, 39 со своей матерью, хотя зарегистрирована она в г. Мозыре по ул. Фрунзе, 3. Каменская И.С. лишена родительских прав в отношении двоих несовершеннолетних детей. Будучи обязанным лицом, она была трудоустроена в ОАО «Мозырьсоль» машинистом. По причине употребления спиртного, Каменская И.С. неоднократно нарушала трудовую дисциплину, а также допускала постоянно прогулы без уважительных причин. За это она привлекалась к уголовной ответственности — к двум годам лишения свободы без направления в учреждение открытого типа. Вы думаете, эта гражданка сделала для себя какие-то выводы? Нет. Она по-прежнему совершала прогулы, в результате чего было возбуждено повторное уголовное дело. Работая теперь уже в ГП «Мозырский ДОК», она продолжала совершать прогулы, приходить на работу пьяной. Только представьте: за 2012 и 2013 гг. это обязанное лицо 225 раз не выходило на работу!
Глава местной вертикали подверг критике работу ответственных служб с такими обязанными лицами, как Каменская И.С. Почему все это время с их стороны не были предприняты действенные меры по оформлению данной гражданки в ЛТП? Почему нахождение ее на работе в состоянии алкогольного опьянения не было зафиксировано на предприятии официально? Почему ответственные службы предприятий заняли аморфную позицию? И, наконец, почему от этого остается в стороне РОВД? Вопросы, вопросы… Глава местной вертикали потребовал активизировать работу заинтересованных служб по оформлению таких обязанных лиц в ЛТП. Как пояснила заместитель председателя суда Мозырского района Валентина Александровна Загоровская, нынче эта процедура упрощена, и это сделать может любой наниматель, где работают обязанные лица, но для этого с руководителями до 10 сентября будет проведена специальная учеба. «Надо правильно относиться к своей работе, понимать ее суть, и тогда проблем с выполнением требований Декрета № 18 не будет. Государственная программа по возвращению долгов обязанными лицами принята, и мы должны ее выполнить», — подчеркнул руководитель района.
Быть ближе к человеку
О работе этих общественных формирований ЖЭУ №9 главе исполнительной власти Мозырщины доложил начальник участка Николай Семенович Шутов. Как было подчеркнуто, в состав комиссии входят представители различных служб, в том числе работники МПУ «Мозырьмежрайгаз», энергонадзора. Это сделано для того, чтобы компетентно рассмотреть все вопросы, касающиеся без-опасной жизнедеятельности людей. Особое внимание смотровая комиссия ЖЭУ № 9 уделяет инвалидам, ветеранам войны и труда, многодетным семьям и гражданам, которые ведут асоциальный образ жизни. Главный акцент при этом делается на выявление неисправности в электропроводке, печи, отсутствие автономных пожарных извещателей, ненадлежащий уход за несовершеннолетними детьми со стороны родителей и др. Всего в ЖЭУ № 9 насчитывается 2144 домовладения, из них более 1300 — частные. Комиссия при ЖЭУ работает активно, ответственно, и об этом свидетельствуют цифры. Так, в 2012 году это общественное формирование обследовало 380 домовладений, в результате рейдов выявлено 35 негативных фактов. Членами смотровой комиссии выдано 184 предписания, составлено 14 административных протоколов. С начала текущего года обследовано 119 домовладений, и эта работа продолжается. По мнению начальника ЖЭУ № 9 Шутова Н.С., в состав общественных формирований необходимо включить еще одного представителя — сотрудника МЗЦГЭ, тем более что вопросы соблюдения санитарного порядка постоянно находятся на контроле смотровой комиссии.
Сравнивая работу смотровых комиссий сельских Советов и ЖЭУ города, председатель районного исполнительного комитета подчеркнул, что разница здесь очевидная, и это заметно даже на последнем примере. В ЖЭУ № 9, напомним, более 1300 только частных подворий, а у некоторых сельских Советов их в целом в разы меньше. «Начинайте серьезно работать, причем, ежедневно, а не тогда, когда ожидаете какую-нибудь официальную делегацию», — заметил глава местной вертикали. Как пример для подражания в определенных вопросах работы по наведению порядка, он привел г. Бобруйск. На следующий год в г. Мозыре будет проходить весьма значимое, не-ординарное событие — республиканский экологический форум. «Это ко многому нас обязывает», — заметил руководитель района. Свои предложения в районный исполнительный комитет по подготовке к форуму должны внести все ЖЭУ города.
В продолжение темы. Глава местной вертикали обратил внимание руководителей участков на такой момент. Не надо рассчитывать только на бюджетные средства в вопросах благоустройства. Большая роль в этом отводится населению, но для этого надо больше с ним работать. Есть дворовые территории, подъезды, куда приятно зайти. И главное, что там все сделано руками самих жильцов. О таких положительных фактах надо чаще рассказывать со страниц газеты, говорить об этом по радио, показывать по телевидению. Глава исполнительной власти Мозырщины привел такой факт. В текущем году объемы выполненных работ по благоустройству в два раза большие, чем в прошлом, и это при том же финансировании. Почему такое стало возможно? Ответ прост: благодаря применению хозяйственного способа. «Надо везде наводить порядок и к нему приучать людей», — подчеркнул глава местной вертикали. Руководитель района привел такой пример. После ночи в местах, где молодежь повеселилась от души, уборщикам территорий приходится долго наводить порядок, выносить горы мусора, и это при том, что везде стоят урны. В наведении должной бытовой культуры не в стороне должна находиться и милиция. Штрафы за допущенную антисанитарию в общественных местах — один из методов воздействия на таких несознательных граждан. «Наш город должен быть чистым, и для этого есть все», — подчеркнул председатель районного исполнительного комитета.
Другие вопросы
Председатель районного исполнительного комитета заслушал информацию начальника Управления по труду, занятости и социальной защите П.Л.Шутько о своевременной выплате заработной платы за август. Как было доложено главе местной вертикали, проблем в данном вопросе нет.
Лариса КУЗЬМИНА.