Главное – не допустить распространения
Это злостный сорняк, включенный в перечень вредителей, болезней растений и сорняков, которые являются карантинными объектами для Республики Беларусь. Сорняк произрастает во всех агроклиматических зонах, за исключением полярных. Ареал сорняка довольно обширен и охватывает несколько континентов: Европу, Азию, Америку.
Череда волосистая засоряет посевы сельскохозяйственных культур, произрастает в садах, вдоль дорог, прекрасно себя чувствует на разных видах почв. В некоторых районах она является доминирующим сорным растением. Например, в Кении в посадках кофе она входит в число самых проблематичных сорняков.
Вредоносность череды волосистой для сельскохозяйственного производства обусловлена снижением урожайности культур и засорением получаемого урожая.
Череда волосистая выглядит следующим образом: стебель прямой четырехгранный, листья простые, овальные или 3-6-раздельные, слегка опушенные, с остро пильчатыми краями. Цветки белые, бледно-желтые или красноватые. Плод – семянка линейная, узкая, с хохолком, на вершине которого имеется 2-4 остевидных хохолка. На поверхности семян имеются щетинки. С помощью щетинок и колючих волосков череда волосистая цепляется к шерсти животных, одежде людей, колесам машин, таким образом происходит распространение сорняка. Плодовитость сорняка может достигать 40 тыс. семян, которые остаются жизнеспособными в течение длительного времени. Поэтому главной мерой борьбы с сорняком является недопущение образования семян. На пахотных землях и в садах необходимы регулярная культивация, а также применение гербицидов, используемых для борьбы с двудольными сорняками, с учетом специфики возделывания культур. Сорняк хорошо подавляется производными 2,4 Д (агритокс, диален). На пастбищах в случае обнаружения сорняка проводится регулярное скашивание сорняка до цветения. Для обработки отдельных очагов можно применять 2,4 Д, производные глифосата (раундап экстра, торнадо супер).
Очагов череды волосистой на территории Республики Беларусь не зарегистрировано, однако семена данного сорняка могут быть завезены с соевым шротом, зерном сои, кукурузы и др. культур. Поэтому для недопущения распространения семян сорняка с импортируемой продукцией проводится досмотр подкарантинных грузов и материалов, обследуются железнодорожные магистрали и станции, по которым перевозится подкарантинная продукция.
Юлия КОСТЮЧЕНКО,
государственный инспектор Мозырской райнной государственной инспекции по семеноводству,карантину и защите растений.