Поводом для встречи стала реализация международной образовательной программы TEMPUS, в которой Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого играет не последнюю роль. С недавнего времени МГПУ им. И.П.Шамякина присоединился к программе. Вместе с новгородскими партнерами специалисты мозырской кузницы педагогических кадров будут развивать проект, посвященный инклюзивному образованию. Инклюзивное (или вовлеченное) образование подразумевает, в первую очередь, работу с детьми, имеющими ограниченные возможности, но в более широком смысле оно выигрышно для всех, объясняют специалисты.
– Мы выделяем четыре категории учащихся, требующих гибкого подхода в образовании: это дети с особенностями психофизического развития, социально неблагополучные, одаренные, а также дети-мигранты, – объясняет куратор проекта в мозырском вузе, преподаватель Наталья Семеновна Шаринец.
Идеи инклюзивного образования ставят перед высшей педагогической школой новые задачи. Пути их решения гости из Великого Новгорода предлагают исследовать сообща.
– Наш проект оказывает методическую, финансовую помощь партнерам, позволяет приобретать новый опыт, обмениваться идеями, – отметил руководитель программы TEMPUS в новгородском университете, профессор Михаил Наумович Певзнер. – К проекту уже присоединилось более 20 университетов из разных стран Западной и Восточной Европы, теперь среди них и МГПУ.
О готовности к сотрудничеству говорила и начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Любовь Степановна Клепчукова.
– Мы готовы принять ваших специалистов и ваших учащихся на мозырской земле. У нас прекрасная природа, интересные культурные объекты: нам есть что показать гостям. В свою очередь, будем рады приехать к вам и познакомиться с вашим опытом работы. Отдел образования выступает непосредственным заказчиком педагогических кадров, работающих с различными категориями детей. У нас неплохие достижения по работе с детьми с особенностями психофизического развития, есть необходимость в большем количестве педагогов, знающих принципы работы с одаренными детьми. А с прошлого года мы столкнулись с проблемой работы с детьми-мигрантами. Так что надеемся, что сотрудничество в рамках проекта будет полезным не только для мозырского педуниверситета, но и для всей районной системы образования, и, разумеется, для наших партнеров, – подчеркнула Любовь Степановна.
Для справки: TEMPUS – программа, финансируемая Европейским Союзом, направленная на поддержку процессов модернизации высшего образования в странах-партнерах из Восточной Европы, Центральной Азии, Западных Балкан и Средиземноморья. TEMPUS является частью европейских политических программ «добрососедства», «расширения» и «развития», цель которых – содействие процветанию, стабильности и безопасности стран, входящих в регионы добрососедства. Программа способствует расширению сотрудничества в области высшего образования между ЕС и странами-партнерами и содействует добровольной интеграции систем высшего образования стран-партнеров в общеевропейские процессы. В рамках программы реализуется множество проектов различной направленности. Некоторые из них получили поддержку в вузах Республики Беларусь – Белорусском государственном университете, Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном экономическом университете, Гродненском государственном университете им.Я.Купалы, Витебском государственном университете им. П.М.Машерова, а теперь и в Мозырском государственном педагогическом университете им.И.П.Шамякина.
Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Александра СОЛОДКОВА