Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31414

Наталья БАТРАКОВА: женщина без маски

$
0
0

«Какой будет моя вершина –  не знаю, но останавливаться не собираюсь…»

БатраковаОна обаятельна, умна, женственна, уверенна в себе, непосредственна. Своею искренностью очаровывает с самых первых минут беседы. Ее книги не залеживаются на полках книжных магазинов, а в библиотеках романы о любви этого автора пользуются огромной популярностью – в очереди на новую книгу Батраковой можно «простоять» несколько недель. Для женщин она образец обаяния. Мужчины называют ее одной из самых привлекательных женщин Беларуси. Она – популярная белорусская писательница, поэтесса, встреча с которой состоялась в центральной библиотеке имени Пушкина. Гостья презентовала своим читателям новый сборник «Экстрасистолы любви. Монолог женщины», а также ответила на волнующие вопросы своих многочисленных читателей.

– Наталья, вы довольно часто встречаетесь со своими читателями – такие встречи проходят по всей Беларуси, включая маленькие провинциальные города. Что вам дают подобные мероприятия: энергетический заряд, уверенность в правильном выборе, интересное общение?

– Для любого писателя, автора обратная связь – это очень важный элемент творческого процесса. Считаю, что, если этой самой обратной связи у автора нет, впору вести речь о незаконченной реализации. Я много отдаю на таких встречах – должна сделать так, чтобы люди вышли после нашего разговора в таком состоянии, будто только закончили читать мою книгу. Иными словами, на эмоциональном подъеме. Да, много отдаю, но в ответ также много получаю. Во время таких мероприятий приходит понимание того, что все не зря: бессонные ночи, определенные жертвы, какая-то параллельная жизнь в мире моих героев. Твое творчество кому-то нужно – очень важно однажды в этом убедиться…

– Действительно, среди многочисленных читателей вы давно уже признанный и любимый автор. А насколько важны для вас всевозможные писательские титулы, звания, награды? Вот, например, в 2012 году вы стали брэнд-персоной в номинации «Культура»…

– Абсолютно спокойно отношусь к подобным регалиям. Безусловно, это приятно. Ведь обычно, чтобы номинировать того или иного человека в определенной сфере, специалисты отслеживают информацию, изучают читательский спрос. В какой-то степени это тоже определенного рода достижения. Но для меня такие вещи далеко не самые главные…

– Тогда какой вы видите для себя вершину читательской карьеры? К чему стремитесь, какая она – ваша самая главная цель?

– Все просто: от книги к книге я долж-на сама поднимать планку. Каждая моя книга должна быть лучше предыдущей. Это и работа со словом, и поиск новых тем. Речь также идет о какой-то внутренней работе, когда ставишь перед собой задачу и обязательно ее решаешь. Я по характеру перфекционистка, поэтому для меня важно идти вперед, не останавливаясь, в пути самосовершенствуясь. Я не долж-на разочаровать читателей следующей книгой и в то же время не должна в чем-то повториться. Какой будет моя вершина – не знаю, но останавливаться не собираюсь…

– А в процессе работы над очередной книгой что для вас особенно важно: душевное состояние, обстановка, атмосфера, какие-то атрибуты? Как выглядит расписание вашего обычного рабочего дня?

– Раньше я работала, поэтому писала гораздо реже и в основном ночью. Сегодня после некоторых проблем со здоровьем ушла с работы – изменился и мой творческих график. Пишу днем в будни, выходные обычно провожу со своей семьей. Главное условие успешной работы – это абсолютная тишина. Если раньше я настраивалась на писательство с помощью каких-то музыкальных композиций, то сегодня предпочитаю тишину – никаких фонов быть не должно.

IMG_5091

– Значит, сегодня вы себя полностью посвятили литературе. Все-таки лирик в вас победил «технаря»?

– Да, сегодня имею возможность заниматься тем, чем действительно хочется. А вообще, принадлежу к тем людям, у которых все получается одинаково. Есть, например, ярко выраженные гуманитарии. А есть «технари». Я же в школе могла выиграть олимпиаду по математике, химии, а через какое-то время мое сочинение занимало второе место. Не могла лечь спать, если у меня не было сделано домашнее задание. Над решением сложной задачи порой думала всю ночь. Вот такая правильная девочка.

– Правильная девочка обязательно должна была писать стихи о любви, записывая их в красивый девичий блокнотик. Я права?

– Действительно, еще в школе начала писать стихи. Точнее, сначала это были просто рифмованные строчки, которые появились, как и положено, в период первой влюбленности. Такая красивая тетрадь со стихами, должно быть, была у каждой девочки в то время. Я ее никому не показывала.

– Многие девчонки свои стихи начали писать, увлекшись творчеством известных поэтов серебряного века – проникновенные искренние строчки, трогающие самые сокровенные струны души… А кто ваш идеал в литературе? Какие книги, по вашему мнению, стоит прочитать каждому?

– Очень рано научилась читать. В 6 лет меня отвели в библиотеку, потому что дома была прочитана абсолютно вся детская литература. Прекрасно помню, как переступила порог детской библиотеки в Белыничах, откуда я родом. Небольшое деревянное здание с многочисленными книжными стеллажами. Читала все подряд – ночью, тайком, с фонариком. Позже, конечно, был прочитан весь Ремарк. В зрелом возрасте перечитала Кундеру. Не оставили равнодушной «Поющие в терновнике», «Королек – птичка певчая». Самиздат – это было особое удовольствие. Потом, когда распался СССР, на нас хлынул поток не доступной прежде литературы. Читала много и бессистемно. В конце 90-х я насытилась и поймала себя на мысли, что давно не читала такого романа, который бы вызвал у меня эмоции, близкие к тем, которые получала от чтения в юности… На протяжении каждых 5-10 лет есть свои кумиры. Абсолютно нормально, когда с возрастом они меняются. Это не значит, что они сброшены с пьедестала – они есть и навсегда останутся с тобой. В творчестве стараюсь сохранить свою индивидуальность – никого не копирую.

–  Ваши книги не похожи на другие – искренние, интересные, про ту действительность, которая вокруг нас, а не там, в придуманном мире гламурных супергероев. Хочется спросить и о сборнике ваших стихов «Экстрасистолы любви. Монолог женщины», официальная презентация которого состоялась в прошлом году. Откуда такое название?

–  Я сравниваю свой сборник с кардиограммой любви, отсюда и название «экстрасистолы» – чувство непостоянное, с различными эмоциональными состояниями, от безумного счастья до страшной горечи. Можно сказать, что все это пропущено через себя. Этот сборник – какие-то выжимки из разных моих состояний за последние 15 лет. Я убрала все даты и выстроила их в виде такой кардиограммы.

– И все-таки, что для вас ближе – поэзия или проза?

– Стихи – это сиюминутный всплеск, сильнейшая эмоция. В прозе это состояние переживается с каждой страницей, как оно приходит, как растет и уходит, как страдаешь. Здесь сложно сказать. Это совершенно разные подачи, и каждому свое. Кто-то любит об этом читать в прозе, а для кого-то достаточно даже маленького стихотворения, двух строк или даже одной строки, и он поймет: это мое.

– Да, кто-то понимает, что книга, которую он прочитал, ему близка и понятна. Кому-то прочитанное не пришлось по сердцу… Как относитесь к критике?

– Пару лет назад мне дали прочитать  критическую  статью. Скорее, даже это была научная работа по моим книгам, где были указаны определенные недоработки. Прочитала материал с огромным удовольствием – это взгляд на себя через какую-то новую призму. В работе не было ничего уничижительного.

А та, с позволения сказать, «критика», которой полно в социальных сетях, на каких-то блогах… Скорее, в этом случае уместно вести речь о непонятном сведении счетов, о выливании яда. Критик, по моему глубокому убеждению, не тот, кто сразу вешает ярлык. В каждой книге всегда можно найти что-то положительное и то, к чему можно придраться. Критика долж-на быть конструктивной, помогать автору избегать дальнейших ошибок.

– Наталья, после прочтения ваших книг складывается такое впечатление, что вы – неплохой психолог. Наверное, ваши герои знают все о семейном счастье? Поделитесь секретом, как достичь успеха в личной жизни простой белоруской женщине?

– Вы заметили, что мои герои сами находятся в поисках счастья? Это свойственно людям – искать. Когда я бываю на свадьбах, всегда говорю молодоженам: «Ребята, я вас, конечно, поздравляю. Но вы сейчас стоите у подножия горы. Добраться до ее вершины можно только вдвоем, помогая, оберегая друг друга». Семья – это связка двух альпинистов. Один карабкается, другой страхует внизу. Один закрепился – подтянул другого. Взаимопомощь… Какими бы сильными ни были мужчины, они так же, как и женщины, нуждаются в поддержке и понимании. Я спокойно отношусь к тому, что в некоторых семьях женщина делает карьеру, а муж ведет домашнее хозяйство. Не вижу здесь какой-то дисгармонии. Неважно, кто чем занимается, главное – вместе. Помогая, подталкивая, страхуя…

– А вам самой приходилось выбирать между карьерой и семьей?

– Когда-то очень давно я открыла свое швейное ателье. Со стороны мужа запретов никаких не было – было даже финансирование из семейного бюджета, за что мужу благодарна. Но была сказана такая фраза: «Дом, дети по-прежнему на тебе». То есть я не выбирала, я совмещала.

– Спасибо, Наталья, за интересный и содержательный разговор. Напоследок хотелось бы  услышать традиционное пожелание для наших читателей…

– Пожелала бы стараться нести в мир свет, добро, любовь. У всех бывают моменты безнадежности, эмоциональные срывы. Но от таких ощущений обязательно нужно избавляться: нельзя копить в душе зло, доводить себя до ненависти. Чем раньше отпустить это состояние, попросить прощения, тем скорее почувствуете облегчение, тем ярче станет жизнь. Я убеждена: чем больше света и добра отдаешь, тем больше света и добра тебе возвращается. Но ждать этого возвращения не нужно, это нужно делать бескорыстно. Пусть даже в какие-то моменты вам может показаться, что добрые дела не отдаются добром. Не стоит думать про блага, просто идите и несите свет… И да будет вам счастье!

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31414

Trending Articles