Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Социальный работник — востребованная специальность

$
0
0

Конец учебного года уже не за горами, и перед многими абитуриентами встает очень актуальный вопрос: с какой дороги начать свой путь? И если присмотреться, то среди врачей, представителей правоохранительных органов, преподавателей и других профессий есть одна очень скромная, но при этом достаточно востребованная специальность – социальный работник.

_DSC0250

КТО ОНИ ТАКИЕ?

По правде говоря, социальные работники отчасти напоминают добрых волшебников из детских сказок, ведь область их работы – слабо защищенные граждане, которым необходима помощь: инвалиды, сироты, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, а также находящиеся в социально опасном положении. Работники этой специальности проводят приемы, беседы и консультации, наблюдают за вверенными им подопечными, обеспечивают им защиту. Без социальных работников нельзя было бы представить себе детские дома, центры социального обслуживания и обеспечения, дома престарелых и службы социально-психологической помощи.

КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ НУЖНО ОБЛАДАТЬ?

Главные качества, которыми должен обладать социальный работник, – это любовь к людям и готовность всегда подставить свое плечо (а иногда и жилетку) человеку, нуждающемуся в поддержке. Но, как и в каждой работе, здесь имеются свои подводные камни. Человек, решивший идти по этой стезе, должен понимать, что эта профессия требует большой самоотдачи и траты сил. Однако, на мой взгляд, награда в виде благодарности, светящейся в глазах других людей, того стоит.

КУДА ИДТИ?

Обучение проводится во многих белорусских высших учебных заведениях в разных уголках нашей страны, в том числе и в УО «МГПУ им. И.П.Шамякина» на факультете технологии по специальности «Социальная работа (социально-педагогическая деятельность)». Эта специальность существует в нашем вузе второй год. Помимо того, что по специальности студенты могут получить качественное гуманитарное образование, они также готовятся к своей будущей профессии, постигая ее не только в теории, но и на практике. На базе факультета существует волонтерский клуб «Надежда», который помогает студентам повысить свой профессиональный уровень и познать все нюансы выбранной ими специальности. Все участники клуба входят в состав студенческой лаборатории социально-педагогических исследований, в которой отводится большая роль участию в научно-практических международных и республиканских семинарах и конференциях, посвященных актуальным проблемам социальной педагогики, волонтерской деятельности.

Социальная работа – не самая простая деятельность. Нужно помнить, что это, прежде всего, работа с людьми, и каждому человеку в этом мире нужна поддержка, но не каждый способен делиться ей с другими. Эта профессия определенно для вас, если ваша душевная доброта способна преобразовывать к лучшему не только вашу собственную жизнь, но и жизнь других людей.

Алина КАШЕВИЧ, член клуба «Юный журналист» Мозырского ЦТДМ.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Trending Articles