Салюты, салюты, салюты, вы шар осветите земной и станьте салютом Победы – Победы людей над войной!
Мы мощью врага одолели. Европу спасли от оков и бросили у Мавзолея знамена фашистских полков.
Площадь Ленина, 9 Мая
…И даже солнце ликовало вместе с нами: какой великий день! И сердце ветеранов ликовало: мы победили! И на душе у всех мозырян, кто пришел на этот светлый и незабываемый праздник, было ликование: спасибо за мир, фронтовики! И у маленьких детей, держащих в ручонках красно-зеленые флажки, на личиках была неподдельная радость: впереди у нас – прекрасное завтра! А живые людские ручейки все стекались и стекались к центральной площади города. Здесь состоялось красивое, впечатляющее, по-настоящему грандиозное представление по случаю великого праздника – 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Десятки сотен мозырян пришли на площадь Ленина. У многих из них – алые гвоздики в руках – маленький знак внимания Освободителям, тем, кто выстоял, выжил всем смертям назло и победил, спас мир от нацизма. Этим самым мы как будто говорим солдатам Второй мировой: а мы – продолжение ваше, а мы – утешение ваше, а мы – ваша слава и ваша мечта… Ветераны, ветераны, мы пред вами в нескончаемом долгу… Сверкают на вашей груди многочисленные награды – за смелость и отвагу в бою. И, может быть, в эти торжественные и волнующие минуты им вспомнятся трогательные строчки Булата Окуджавы: «Судьба ли меня защитила, собою укрыв от огня! Какая-то тайная сила всю жизнь охраняла меня… И так все сошлось, дорогая: наверно, я там не сгорел, чтоб вы-крикнуть здесь, дорогая, про то, что другой не успел…»
Строгие и вдохновенные лица у ветеранов Вооруженных Сил – наших защитников в мирное время. Тех, кто, себя не щадя, отдавал все силы великому и значимому долгу – Родину свою защищать. Подтянуты и словно застыли в строю колонны, в составе которых – пограничники, сотрудники милиции, воины-интернационалисты, спасатели, другие силовые структуры. Все готово к празднику. И он начался – впечатляюще и грандиозно: на площадь выносятся флаг Республики Беларусь и Знамя Победы. В мае 1945 года оно было водружено над Рейхстагом и стало символом мужества советских солдат. Государственный флаг Республики Беларусь несет старший лейтенант Кравченко Виктор Сергеевич, а Знамя Победы – в руках старшего лейтенанта Герасимчика Андрея Александровича. На площадь выезжают машины с ветеранами Второй мировой. А в душе сами собой звучат благодарные слова им: вам, ветеранам минувших сражений, вам, ветеранам Второй мировой, от ныне живущих всех поколений наш поклон благодарный земной!
К участникам торжеств с приветственным словом обратился председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович АДАМЕНКО. В частности, он сказал: «70 лет назад закончилась самая тяжелая и кровопролитная в истории человечества война, о которой 9 Мая напоминают залпы праздничных салютов, звон орденов и медалей на груди у тех, кто, не щадя жизни, защищал наше Отечество. Но как бы далеко ни уводило нас время от этого дня, эта дата навсегда останется для нас священной – 9 Мая 1945 года. Мы не вправе забыть, какой дорогой ценой заплатили за эту Победу наши отцы и деды. С чувством благодарности мы низко склоняем головы перед величием вашего подвига, дорогие ветераны Великой Отечественной. В жесточайшей войне вы с оружием в руках отстояли свободу и независимость Отечества, отвоевали для нас возможность жить и работать под мирным небом, любить, растить детей в обстановке мира и спокойствия. День Победы, завоеванный вами, для нас – самый главный праздник, самый народный, самый родной. Быть наследниками Победы – не только высокая честь, но и большая ответственность. И мы об этом помним. Последующие поколения со всей ответственностью переняли эстафету солдат Победы. Именно поэтому за прошедшие десятилетия Беларусь приумножила свой экономический потенциал, обрела независимость, превратилась в современное европейское государство, со мнением которого считаются в мире. Время неумолимо идет вперед. Но мы уверены, что никогда не померкнет в памяти живых и грядущих поколений величие героического подвига советского народа».
А затем начался военный парад. Его открыла колонна Мозырского союза офицеров. В ее составе – ракетчики, артиллеристы, танкисты, летчики, матросы… На площадь вступают воины-интернационалисты, которые выполняли свой солдатский долг за пределами Родины – в Республике Афганистан, Египте, Венгрии. Следом за ними идут пограничники. В парадном строю – 7-я стрелковая рота 3-го отдельного батальона воинской части 5525, личный состав исправительной колонии №20, сотрудники Мозырской милиции, парадный расчет районного отдела по чрезвычайным ситуациям, 4-я патрульная рота 2-го отдельного патрульного батальона воинской части 5525. Глядя на тех, кто четким, выверенным шагом проходил по площади, подумалось: кто форму носит, кто ее носил, тот знает, как ценна Победа. И в час ненастья точно хватит сил страну спасти, как прадеды и деды!
А затем началось театрализованное представление, и в памяти людской вновь ожило то, что было связано с войной… Да, это так: по всей стране, от края и до края, нет города такого, нет села, куда бы ни пришла Победа в мае великого 9 числа! Нельзя было без волнения смотреть и на этот неровный срой… В День Победы во многих городах России и Европы прошла акция «Бессмертный полк». И на площадь Ленина вступил бессмертный полк г. Мозыря. Наши земляки несли портреты своих близких: отцов, дедов, прадедов. Для каждого из них он был герой – в атаку шел на вражеские дзоты… В поблекших снимках разных лет видна война – эпоха лихолетья, грудь в орденах за множество побед – за мир в стране на многие столетья… Победный гром салюта в вашу честь, бессмертны в памяти люд-ской остались. Святой была фашистам ваша месть… Вернуться с той войны не всем досталось…
А затем на площади – молодежь города: студенты, старшеклассники, учащиеся колледжей и лицеев – те, во имя кого их деды и прадеды не щадили себя, добывая бессмертную Победу. И звучали прекрасные песни над Припятью: ликует народ, торжествует народ, прославляя своих победителей. Мы скажем большое спасибо всем тем, кто Победу добыл! Кто в грозные годы лихие в Победе уверенный был! А вечером улицы города осветил праздничный салют. В честь тебя, бессмертная Победа!
* * *
Глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко выразил благодарность отделам и службам исполкома, предприятиям, организациям, учреждениям, частным структурам, всем, кто принял участие в подготовке столь яркого, большого и значимого мероприятия.
Лариса ЧЕРНАЯ
Фото Александра СОЛОДКОВА