Одна из пугающих тенденций современности — жестокие дети
…Поводом поднять на страницах газеты эту достаточно избитую тему (печально, но она «избита» как раз потому, что не теряет актуальности) стало недавно появившееся в интернете видео с мозырскими ребятишками, на котором те «играли» с дворовыми котятами. Это произошло во дворе дома №41а по б.Юности. На видео, снятом судя по всему с балкона 7-8 этажа, видно, как двое детей на покрывале подкидывают в воздух котят. Периодически котята вылетают за пределы покрывала и со шлепком (слышно даже на видео, снятом с высокого этажа!) падают на бетонные плиты. Дети заливисто хохочут, подбирают пушистых малышей и вновь подкидывают. В конце концов в ситуацию вмешиваются двое мужчин. «Я возьму вас сейчас за уши и самих так подкину! Живодеры!» — после этой фразы детишки прекращают «шоу» и с пристыженным видом садятся на качели.
Жестокая забава юных «куклачевых» вызвала бурю негодования у пользователей социальных сетей. Еще бы: столько радости и ликования от вида мучений маленьких живых существ! У детей! Посетители страницы «Вконтакте», где впервые появилось это видео, призывали родителей сурово наказать своих «отличившихся» отпрысков, иначе, дескать, за них это сделает общественность. Полетели камни и в огород «оператора»: мол, что за люди пошли, им лишь бы заснять все, а вот пойти да действительно надрать уши хулиганам… Не будем сейчас «мусолить» этот этический момент: кто знает, может быть, снимающий ставил цель обеспечить позорную славу этим детям, дабы и им, и другим малолетним любителям помучить животных было, как говорится, впредь неповадно. А заодно и родителям «сюрприз»: видео «засветилось» даже на мозырском телевидении. Кто-то скажет, что снимавший видео мог хотя бы накричать на детей. Кто-то будет доказывать, что дети просто еще маленькие и не ведают, что творят, но вовсе не «моральные уроды». Интересно, какие выводы из этой истории смогут сделать сами герои видеоролика? Как поведут себя их родители?..
История с котятами завершилась относительно благополучно. Их нашла и забрала к себе волонтер общественной организации защиты животных «Верные друзья» десятиклассница Евгения Капустина. Малыши явно нуждались в лечении, у одного из них травмированы глазки. Сейчас котята выздоравливают, двоих уже забрали в хорошие руки. Надеемся, что и третий в скором времени обретет добрых хозяев.
Кстати, по словам зоозащитников, это не первый зафиксированный случай издевательств детей над котятами, произошедший за последний месяц. Причем предыдущий случай был в этом же дворе.
— Женя Капустина однажды спасала котенка от детей во дворе, — рассказывает заместитель председателя ООЗЖ «Верные друзья» Ирина Невмержицкая. — Дети его с горы катили, как мяч, ногами. Когда Женя подошла, сразу котенка не отдали: начали перебрасывать его друг другу, чтобы не выхватила из рук. В конце концов Евгения забрала кота и ушла с ним, а дети отправились следом, думали, что она скоро его выпустит, и они продолжат свои забавы.
Очень часто издевательства над людьми начинаются с жестокого обращения с животными. Этой точки зрения придерживаются и мозырские зоозащитники. Благо на памяти Ирины Владимировны было не так уж много случаев, когда под опеку «Верных друзей» попадали коты или собаки, серьезно пострадавшие в результате детских «экспериментов». Однако это не значит, что таких случаев мало. Вовсе нет. Просто о них редко говорят, предпочитают не афишировать. А говорить об этом стоит.
— Ведь как получается: в детстве они кошек душили, а подросли — и уже готовы напасть с ножом на человека. Недавно прочитала в новостях о том, что в Борисове двадцатилетний внук убил деда. Видно, даже жизнь близких людей для таких садистов ничего не стоит, — рассуждает Ирина Невмержицкая. — Страшно смотреть на то, как жестокости становится все больше и больше. Мы постепенно теряем способность понять чужую боль.
Детские шалости — это, безусловно, распространенное явление. Как говорится, все мы родом из детства… Вырастаем, обзаводимся собственными детьми. Увидев, как драгоценное чадо без зазрения совести поднимает за хвост дворового котенка, кто-то в лучшем случае потребует: «Брось его, он же грязный, фу». Пусть даже животное действительно не в лучшем виде, наверняка было бы уместным добавить, что котенку больно, он будет плакать, и что нельзя обижать маленьких и беззащитных, тем более не сделавших ничего плохого. Ведь кто, как не родители, должны учить детей состраданию?
— Лично я не раз становилась свидетелем сцены, когда дети трясли дерево, под которым сидела собака, а на дереве — кот, — вспоминает И.В.Невмержицкая. — Им интересно было посмотреть, как себя поведет собака, если кот свалится на землю. Люди, будьте добрее и воспитывайте доброту в своих детях!
…Новостные сводки то и дело рассказывают о новых случаях проявления детской и подростковой жестокости. Громкую огласку получил недавний инцидент в электричке, курсирующей в пригороде Минска. В поезде ехала компания молодых людей 16-20 лет. Крепкий парнишка из этой компании неожиданно начал избивать одного из пассажиров, гражданина Сирии. К слову, в этот момент в вагоне было полно народу. Не смутило… Вероятно, сириец, который, кстати, работает врачом в одной из минских клиник, слишком «нагло» ответил на реплику в свой адрес, прозвучавшую из уст «бойца». И тот, что называется, вскипел…
Нередко героинями таких сводок становятся даже молоденькие девушки. В начале весны в Гомельской области восьмиклассница, крепко выпив, надругалась над одноклассницей. Подружка все это безропотно вытерпела: от количества выпитого она не могла пошевелиться.
Очень часто подобные «развлечения», подразумевающие побои либо какие-то унизительные действия, снимаются на видео, которое впоследствии «гуляет» по интернету. То, что зрелище становится достоянием широкой публики, причиняет жертве еще большую боль.
А в США бьют тревогу: расстрелы подростками своих одноклассников и учителей прямо в стенах школы начинают превращаться в эпидемию.
Конечно, все это лишь наиболее грозные случаи подростковой агрессивности. Однако зачастую корни ее следует искать именно в самом «милом» периоде человеческой жизни. Наверняка многие из нас могут припомнить какого-нибудь маленького, но отпетого хулигана, живущего по соседству. Подбежал, толкнул одноклассника и дал деру. Ругался матом на бабушек из дома напротив. Выстрелил девочке в ногу пулькой из детского пистолетика. А затем бездомный котяра, «старожил» двора, неожиданно недосчитался глаза…
Говоря об истоках детской агрессии, психологи, в первую очередь, акцентируют внимание на методах родительского воздействия на таких детей и подтверждают известный постулат, что проблема «произрастает» из семьи. Какие ошибки семейного воспитания приводят к формированию детской и подростковой жестокости? Психолог, старший преподаватель кафедры практической психологии и дефектологии МГПУ им.И.П.Шамякина Ирина Александровна Карпович одной из главных таких ошибок называет чересчур суровые наказания детей, причем не только физические, но и словесные угрозы, резкая критика, оскорбления. Тем самым родители показывают ребенку плохой пример: кто сильнее и агрессивнее, тот и прав. К тому же слишком жесткие наказания могут приводить к отчуждению в семье.
— В основе возникновения детской агрессии может лежать и безразличное отношение родителей к своим детям, страх быть обиженным, униженным либо уже перенесенные обида и унижение, недостаток тепла и ласки, а также ревность по отношению к братьям и сестрам, — разъясняет Ирина Александровна. — В случае с подростками частая ошибка родителей — отношение к своему сыну или дочери как к маленькому, что «задевает» формирующееся «чувство взрослости».
Получается, что часто родители, сами того не ведая, воспитывают в своем ребенке агрессивность. Но есть и другие факторы, с которыми, к сожалению, не всегда легко бороться.
— Не могу не остановиться еще на одной причине возникновения детской жестокости: просмотре детьми телевизионных передач и видеопродукции, изобилующих сценами насилия, — говорит И.А.Карпович. — В интернете да и на телевизионном экране полно подобных видеороликов, по которым ребенок усваивает доселе не известные ему формы агрессивного поведения. Особенно это актуально для подростков, которые «подсматривают» способы издевательств над людьми из фильмов. Родители должны знать, какие фильмы, телепередачи смотрит их ребенок, какие сайты в интернете он посещает.
….Напоследок хочется заметить, что автор ни в коем случае не собирается «навешивать ярлыки» садистов на тех детей, которые и в этот раз, и когда бы то ни было оказывались замеченными в подобных шалостях. Дети любопытны, энергичны и зачастую непредсказуемы в своих поступках, это факт. Мы, взрослые, вступившись за бездомного котенка или щенка, можем в тот же вечер, поддавшись раздражению, без зазрения совести нагрубить близкому человеку. Так что, наверное, в первую очередь, искоренять бездушие и воспитывать сострадание нужно в себе. Тогда можно будет учить этому детей. В этом случае будет больше шансов, что дети поймут и поверят…
Елена МИХАЙЛОВА.