С началом сезона активно идет реализация средств защиты растений, предназначенных для использования в личных подсобных хозяйствах.
К сожалению, розничный отечественный рынок буквально заполонили поддельные пестициды. И это невзирая на то, что ст. 21 Закона «О защите растений» строго запрещает торговлю не включенных в перечень средств защиты растений, разрешенных для применения и розничной продажи населению на территории Республики Беларусь; без соответствующих документов, подтверждающих их качество; с истекшим сроком годности; с несоответствием тарной этикетки. Таким предпринимателям грозит немалый штраф.
В Государственном реестре средств защиты растений содержится полный перечень препаратов, торговля которыми в республике разрешена. Список постоянно обновляется. Появляется что-то новое. Отдельно в реестре представлен перечень пестицидов, разрешенных для применения и розничной продажи населению на территории Республики Беларусь. Тем не менее, рыночные ларьки буквально забиты популярными препаратами, происхождение, состав и безопасность которых, мягко говоря, сомнительны.
Например, общеизвестный «Раундап» в розничной торговле предлагают в самых разнообразных емкостях и упаковках. Однако зачастую это грубая подделка! Этот гербицид никогда не производился на базе российской фирмы «Август», мало того, он является конкурентом «августовскому» препарату «Торнадо». Что там вместо глифосатсодержащего вещества – остается только догадываться.
А вот еще один «Раундап» во флакончике от лекарств. Даже название ему придумали соответствующее «Зеленная аптека садовника». Впрочем, как бы не потребовалась аптека самому садовнику. Это тоже банальная подделка. В России «Раундап» не синтезируется и не разливается. Это американский продукт фирмы «Монсанто», хорошо зарекомендовавший себя в течение нескольких десятилетий. Вот и варят его все, кому не лень.
Картофелеводы-любители ликуют: наконец-то знаменитый протравитель престиж фирмы «Байер» «КропСайенс» поступил в розничную продажу и доступен простому потребителю!
Теперь клубни не съест ни проволочник, ни колорадский жук. Возможно, правда, что им самим не придется есть свой картофель. Ведь этот препарат запрещен для розничной продажи населению, а значит, тоже поддельный. Заливается он в самые разные емкости, стоит копейки. Продавцу – деньги, покупателю – надежда, что не придется снова сражаться с вредителями картофеля. Однако и тут потребителя ждет разочарование. Протравитель «Престиж» предназначен для сельхозорганизаций и разливается в Германии и Украине, а не в России.
А вот классика жанра – бабушкины и дедушкины пестициды: «Фунгицид фундазол» и инсектицид «Карбофос». Времена меняются, а яды остаются. Только вот время, когда их применение было разрешено, давно кануло в Лету. Теперь эти пестициды запрещены, значит, и в продаже их быть не должно.
Нынче против колорадского жука изобретено немало средств, но чтобы такие: «Корадо», «Корадо-форте» с инсекто-фунго-акарицидными свойствами, «Комбат» с усиленным красным имидоклопридом. Уже одного взгляда на упаковку с такими названиями достаточно, чтобы понять: это контрафакт. В реестре их никогда не было. Где их разливают, что туда подмешивают – тайна за семью печатями. А уж об эффективности и, главное, о безопасности и говорить не приходится.
Ольга ВОРОБЬЕВА,
главный агроном, государственный инспектор Мозырской РГИ по СКиЗР.