В ноябре исполнится два года с тех пор, как РУП «Комбинат по производству медицинской и спиртосодержащей продукции «Этанол» покинуло ряды концерна «Белбиофарм» и вошло в состав концерна «Белгоспищепром». Это очередная значимая веха не только в летописи предприятия, но и примечательная дата для концерна. Ведь государственное предприятие МК «Этанол» пришло туда не с «пустыми руками», а с имиджем, наработками, стоившими ему непростых 28 лет упорного труда за свое место под солнцем. Вместе с тем, это годы активного поступательного движения вперед, наполненные обновлением, расширением ассортимента выпускаемой продукции, завоеванием новых рынков сбыта, развитием новых направлений деятельности. О том, как все это было, рассказывают ветераны комбината, которые по трудовому стажу гордо называют себя его ровесниками, взрослевшие вместе с ним, набиравшиеся опыта, совершенствовавшиеся как личности, превращавшиеся постепенно в квалифицированных специалистов.
*Начальник бюро по кадрам Елена Павловна ТЯГЛИК:
— Стаж моей работы на комбинате перевалил за тридцатилетний рубеж (оформилась на работу 9 августа 1983 года). Многие моменты в данной летописи для меня здесь стали первыми: первый диспетчер (инженер-технолог в производственном отделе); первый освобожденный секретарь многочисленной комсомольской организации; под моим руководством внедрялась система менеджмента качества (СТБ ISO 9000). По тем временам у завода кормовых дрожжей были торговые отношения с республиками всего СССР. Продукция была востребована, конкурентоспособна и это радовало, потому что росло благосостояние предприятия, а значит, и его коллектива. Желающих работать у нас было много, но отбирались только лучшие, так как специфическое производство требовало профессиональных знаний. Не удивительно, что вместе со мной на предприятие в один год (1983 г.) прибыло сразу около 40 молодых специалистов. Была завидная перспектива: строилось жилье для семейных, на начальном этапе люди обеспечивались общежитием. Имели достойную заработную плату. Что касается моей дальнейшей профессиональной деятельности, то она была весьма насыщенной: инженер исследовательской группы, инженер по внедрению новой техники производственно-технического отдела. Тех, кто начинал работать вместе со мной, можно назвать не просто людьми одного коллектива, а одной семьей, которая умела радоваться новшествам, достижениям и терпеливо переживать трудности, продиктованные временем. Оглядываясь назад, нужно признаться, что хорошего все же было больше и оно незабываемо, как первая любовь. Вспоминается период, как в моем отделе с июля по сентябрь было сыграно 5 свадеб. Мы радовались рождению детей, справляли новоселья, пока развал Союза не сыграл огромную роль в биографии нашего предприятия и людских судьбах. Кто искал лучшей доли, тот ушел, кто по-настоящему любил свое дело и прирос к коллективу корнями, – вместе с заводом переживал трудности и оставался верен ему до сих пор. Время ставит перед нами другие задачи, требует развития новых направлений, и мы это делаем на высоком профессиональном уровне. Я после производственной деятельности, вот уже 8 лет как занимаюсь кадровой работой. В отличие от тех времен, когда на заводе трудилось около 3 тысяч человек, коллектив теперь составляет только шестую долю. Несмотря на трудности, есть надежда, что предприятию путем продолжения этапа модернизации и обновления производства, путем разработки и внедрения новых рецептур, все же удастся выйти на новый уровень по выпуску продукции, которая станет более востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В конечном счете, каким быть предприятию в будущем, зависит во многом от нас, тех, кто здесь трудится.
*Начальник испытательной лаборатории Анна Федоровна БУЦЕНКО:
— Вот уж не думала, что для меня, уроженки Новгородской области, полесский город Мозырь станет второй родиной. Все произошло благодаря тому, что директор будущего завода по выпуску кормовых дрожжей А.Н. Скворцов с помощью запросов искал микробиологов по всему Союзу. Когда еще только шла поставка оборудования из Германии и Чехии, в Мозырь уже ехали молодые специалисты из Ангарска, Нижнего Новгорода, Башкирии. Я сюда приехала из Сибири (г. Бердск) уже со стажем микробиолога за плечами и была принята на должность инженера центральной заводской лаборатории. Сказать, что было трудно и сложно, мало. Ведь начинать все нужно было с нуля. Считаю, что нашему коллективу лаборатории, в состав которого по штату должны были войти 115 человек, повезло. Его формировала деловой, инициативный и очень грамотный специалист Людмила Васильевна Старшикова. Лабораторию к пуску одновременно готовили строители, электрики, специалисты по пуско-наладочным работам оборудования и сотрудники лаборатории. Работали с энтузиазмом и большим интересом. Окружал сплоченный коллектив, понимающее руководство. Мы радовались тому, как построенный по передовым для того времени технологиям завод набирал обороты и вес в народном хозяйстве. Росли объемы производства, повышалось качество продукции, росло мастерство специалистов и рабочих. Наше предприятие стало одним из лучших в системе микробиологической промышленности. До 1991 года завод обеспечивал потребности в кормовых дрожжах кроме Белоруссии еще северо-западные регионы СССР и стран СЭВ. В результате распада СССР и содружества социалистических стран были нарушены межхозяйственные связи, завод оказался в сложном производственно-экономическом положении. Неконтролируемый рост цен на сырье, материалы и теплоэнергоресурсы, последовательное уменьшение поставок сырья вызвали резкий спад производства кормовых дрожжей с многократным увеличением отпускной цены, что в значительной степени уменьшило спрос на готовую продукцию. Экспорт стал носить эпизодический характер, а выпускаемая продукция реализовывалась только в рамках своей республики. В декабре 1994 года выпуск дрожжей прекратился. Руководство комбината искало пути выхода из кризиса, и в итоге они были найдены. За краткой констатацией сухих фактов стоит труд десятков людей, которые, несмотря на низкую зарплату, непростые условия труда, вели монтаж оборудования для новых производств. Они сделали все для того, чтобы «Этанол» получил новую веху.
*Микробиолог 1-й категории Людмила Федоровна МИРОНОВА:
— Я пришла на завод после окончания Минского БТИ им. Кирова и начала свою трудовую деятельность в должности лаборанта химического анализа рядом с А.Ф. Буценко. Постепенно повышала квалификацию и поднималась по ступенькам: сменный химик, микробиолог, старший микробиолог и как специалист в своей сфере достигла самой высокой первой категории. Добиваться успехов и теперь помогает старая закал-ка.
Оборачиваясь назад, следует сказать о том, что благодаря перепрофилированию завод удалось оживить и спасти коллектив, пусть даже и не в том объеме.
Если раньше мы занимались только выпуском дрожжей, то теперь на предприятии функционирует три направления: производство спирта, водки и ликеро-водочных изделий, а также — производство вина. Выпускаемая продукция относится к разряду пищевых и подвержена постоянному санитарному контролю. Тем более, что в отличие от тех времен, у нас теперь огромный ассортиментный перечень. Численность штата лаборатории снизилась до 24 человек, но объем работы увеличился в разы.
Мы занимаемся разработкой и внедрением новых продуктов. Только за последние годы были разработаны рецепты бальзама «Сородич», линейка продукции «Егерь» и «Буслiнка», а также линейка продукции «Михалыч» (водка, ликер, настойка и наливка). К слову: наливка «Михалыч» основана исключительно на натуральном сырье — спиртованных соках вишни и клубники, похожая на ту, что делали в старину наши предки. В настоящее время, в поисках ниши, которую мы должны завоевать качеством, работаем над испытанием питьевой воды «Буслiнка». Сравнивая время прошлое и настоящее, можно сказать, что вся наша жизнь — борьба. В любом случае, на достигнутом нельзя останавливаться. О прожитом, как и сделанном, я нисколько не жалею. Люблю дело, которому посвятила вот уже более 30 лет своей жизни. Запоминается, как правило, все самое лучшее. Требования современного рынка постоянно растут и я уверена, что благодаря расширению ассортимента продукции нам удастся осилить новые рубежи.
Тем более, что есть много хороших новостей, которые радуют. К примеру, только в июле 2013 года из 5 представленных образцов, на конкурсе в Ялте «Золотой грифон-2013″ золотой медалью награждены водки «Буслiнка Класiчная» и «Буслiнка Мятная», серебряной медалью — водки «Егерь», «Буслiнка Ласкавая» и бальзам «Егерь». Что подтверждает высокое качество производимой нашим предприятием продукции.
*Водитель автомобиля 1-го класса Григорий Николаевич НАЗАРЧУК:
— Я не понаслышке знаю, с чего начинался комбинат «Этанол». Даже принимал участие в строительстве этого объекта, объявленного в те времена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. К нам ехала молодежь из разных уголков СССР. После службы в армии я немного поработал на Мозырском НПЗ, но когда женился, перешел на завод кормовых дрожжей. Нужна была квартира. Свой водительский стаж начинал во время службы в Забайкалье, а когда пришел работать на ЗКД, то вдоль и поперек исколесил весь Союз. С Мозыря выполнял заказы по доставке белково-витаминных концентратов, а на завод вез сырье. Руководство поддерживало молодежь, способствовало профессиональному росту. Вот я, к примеру, пришел работать водителем третьего класса, а через некоторое время, пройдя соответствующие курсы, стал водителем-профессионалом 1-го класса с наличием всех категорий. Водил больше-грузные автомобили с прицепом, автобусы различных модификаций. Хорошо запомнилась одна поездка на Урал. Дорога только в одну сторону занимала неделю. Приехали туда, там — сугробы, вернулись домой — зеленая трава и цветущие одуванчики. Это я к тому говорю, что нет милее края, чем то место, где, как говорят в народе, «зарыта в саду твоя пуповина». Моя малая родина — деревня Санюки, что в Ельском районе, и поверьте, когда не стало родителей, вынужден был продать дачу в Загоринах и перебраться туда. Почему? Потому, что понял, где могу отдохнуть душой. Для полного удовольствия стал заниматься пчеловодством. Из недр этой земли, где прошли детство и юность, силы черпаю, в этом родном уголке грущу и чувствую себя счастливым. Нет для большего счастья, когда на выходные дни собираемся там всей семьей — дочерью, зятем (которого воспринимаю как сына) и внучкой Алинкой (без пяти минут школьницей) — моей главной радостью. К сожалению, нам всем не хватает моей дорогой супруги, любящей матери и бабушки Евгении Васильевны, ушедшей безвременно из жизни по причине неизлечимой болезни. Вот эту нишу мне помогает восполнить предприятие, которому я посвятил уже больше трех десятков лет. Моя Евгения тоже здесь работала. А дочь Алла возглавляет здесь службу по качеству. Возможности и перспективы уйти куда-то у меня были, но я, как и в жизни, — однолюб, поэтому остаюсь по-прежнему верным и преданным патриотом своего комбината, где прошли мои лучшие годы. У каждого из нас своя истина. Моя заключается в самом простом: в жизни, как и в судьбе, есть вещи, которые нельзя купить за деньги. Даже за очень большие…
*Диспетчер по железнодорожным перевозкам Сергей Александрович БРЫЛЕВ:
– Заглядывая в историю комбината «Этанол», ненавязчиво перелистываю и страницы своей биографии. Все начиналось так, что мог бы стать певцом или музыкантом, в конце концов – сделать педагогическую карьеру. Но, увы! Не зря же говорят: «От судьбы не уйдешь». Окончил педагогический институт. По распределению пять лет отработал директором школы в Витебской области. Затем с семьей вернулся в родные пенаты, но пошел работать не в школу, а на завод кормовых дрожжей. Для этого были свои причины: достойная зарплата и жилье, которые предоставляло своим работникам новое предприятие. Учитывая мое высшее образование и стаж работы в должности руководителя, мне была предложена должность инженера по приемке оборудования. Завод строился и попутно укомплектовывался оборудованием. Начинать все с нуля было хоть и трудно, но очень интересно. Те времена я даже вспоминаю, как лучшие в своей жизни. Говорить об этом и не вспомнить заслуг людей, стоявших у истоков рождения и становления гиганта микробиологической индустрии, – директора завода Алексея Николаевича Скворцова, его заместителя Михаила Ивановича Петрова, главного инженера Василенко Леонида Ивановича, Николая Михайловича Калюжного, начальника базы оборудования (теперь мастера) Николая Макаровича Липского, начальника лаборатории Анны Федоровны Буценко, Людмилы Ивановны Некрасовой и многих других моих ровесников по заводу, – было бы неправильно. Нас настолько сильно объединило общее дело, задачи, стоящие перед коллективом, ощущение дружеского плеча в трудную минуту, что, когда после развала Союза начались проблемы, мы не разбежались как «мыши с корабля», а стали продолжать трудиться с надеждой на перепрофилирование производства. Собственно говоря, у меня и тогда, и теперь похожие функции. После того как предприятие было укомплектовано оборудованием, я был переведен на должность сменного мастера. Работа заключалась в отправке готовой продукции, доставке на завод сырья, необходимого для получения кормовых дрожжей. Тогда для выполнения этих задач у предприятия имелось два маневровых тепловоза. В перевозках была задействована большая команда людей, трудившихся с огоньком, который постепенно угасал вместе с проблемами. Где-то в глубине души печальным эхом и у меня отзывается время, когда в одночасье на огромной территории завода поселилась жуткая тишина… Мы воспрянули духом тогда, когда руководство завода не опустило руки, а предприняло все попытки для перепрофилирования производства.
Таким образом, согласно программе в декабре 1994 года в действие была введена брагоректификационная установка мощностью 1500 дал в сутки, а в феврале 1996 года – бражное отделение. Одновременно с ними в 1995 году была также введена в действие еще и линия по производству ликеро-водочных изделий. За ними были следующие и благодаря этому завод постепенно вставал на ноги. Я же придерживался принципа «Хорошо там, где нас нет!» Потому и не искал другого места. Мои задачи в настоящее время заключаются по-прежнему в приемке сырья на предприятие и отправке спирта за пределы Беларуси. Нынешнее руководство комбината делает очень многое, чтобы вывести предприятия на новый уровень развития. Временем доказано, что на МК «Этанол» в настоящее время изготавливается конкурентоспособная продукция.
В моей трудовой книжке после педагогики на Витебщине, только одна запись – ЗКД, далее – МК «Этанол», что подтверждено более чем 30-летней деятельностью. Выросли дочери, радуют внучки. А я жалею только об одном, что нельзя вернуть молодость.
Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.