Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31426

Профсоюз – помощник и советчик

$
0
0

Только от нас самих зависит, каким будет наш профсоюз

Владимир Николаевич Торгоня – новый лидер профсоюзного движения КЖУП «Мозырский райжилкомхоз». Новый лидер – это всегда свежий взгляд, новые идеи и подходы в работе. Своим мнением на этот счет Владимир Николаевич поделился на страницах газеты. 

ТаргоняДосье «Жыцця Палесся»

Родился 3 августа 1977 года в д.Дзержинск Лельчицкого района. Окончил Международный институт трудовых и социальных отношений Федерации Профсоюзов Беларуси по специальности юрист и Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное и местное управление». Трудовую деятельность начинал электромонтером в ЖКУ ОАО «Мозырьдрев», затем работал инженером-энергетиком, начальником отдела энергетики, главным инженером КЭУП «Жилищник-2″, с августа 2008 г. – начальником отдела снабжения и сбыта государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз». В апреле текущего года на профсоюзной конференции был избран председателем первичной профсоюзной организации КЖУП «Мозырский райжилкомхоз».

– Владимир Николаевич, поздравляем вас с новой должностью! В чем вы видите основную задачу? Расскажите о ваших принципах работы.

– В начале интервью я хотел бы высказать слова благодарности предыдущему председателю профкома В.Э.Лядвигу за его неоценимый вклад в развитие нашего профсоюзного комитета. Все лучшие традиции и достижения профсоюзного комитета, заложенные им, мы будем продолжать и развивать.

Я считаю, что работа профсоюза должна быть построена, в первую очередь, на социальном партнерстве между нанимателем и профсоюзной организацией. Основная задача профсоюза была, есть и остается – защита законных интересов и прав членов профсоюза. Мы должны серьезно работать на профилактику нарушений законодательства о труде и, как бы странно ни звучало, подсказывать, предупреждать наших руководителей, всех тех, кто работает с кадрами. Поэтому очень важно как можно больше бывать в коллективах, осуществлять мониторинг этого направления деятельности, учить людей защищать себя, быть рядом на момент заключения коллективного договора, контракта с каждым человеком, а значит, помощником и советчиком.

Условия, в которых действуют профсоюзы, постоянно меняются, соответственно, изменяются подходы, формы, методы их работы.
От того, как работает профком, насколько его поддерживают члены профсоюза, насколько компетентно решаются задачи, стоящие перед первичной профсоюзной организацией, зависит, в конечном счете, результативность работы профсоюза в целом.

– Каковы основные направления деятельности профкома? На чем вы сделали акцент?

– На предприятии с участием профсоюзного комитета разработаны мероприятия, направленные на обеспечение стабильной работы и занятости. Для успешной работы первичной организации проводились мероприятия по совершенствованию ряда условий.
Первое – это качественное обучение обновленного профсоюзного актива. Принимались своевременные меры по повышению эффективности обучения профсоюзных кадров на занятиях в школе профсоюзного актива, внедрения современных подходов к обучению.
Второе – совершенствование информационной работы. Обновлена наглядная агитация во всех наших организациях. Даже незначительный успех должен быть известен членам нашего коллектива. Использование с этой целью всех информационных каналов от стенда на участке до телевидения имеет огромное значение. Периодически появляются статьи в газете «Жыццё Палесся». Увеличилась подписка на профсоюзную газету «Беларускi час».
Третье – постоянное внимание вопросам усиления мотивации членства в профсоюзе.

Четвертое – результативность организаторской работы, решительное преодоление инертности и формализма среди членов профсоюза.

По состоянию на 1 июля 2013 г. общее количество членов профсоюза первичной профсоюзной организации КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» составило 2568 человек, из них женщин – 1442 человека, молодежи до 35 лет – 680 человек. Охват профсоюзным членством составляет 100% работников предприятия.

С мая 2013 года на предприятии создан и действует «Совет молодежи», целью которого является развитие молодежного движения как важнейшего условия реализации плана стратегического развития предприятия, повышения эффективности и результативности работы с молодежью на предприятии, привлечения и закрепления молодых работников и специалистов, формирования активной жизненной позиции работающей молодежи.

– От чего зависит эффект работы? Какова роль социального партнерства?

– Говоря о социальном партнерстве, в первую очередь, хотелось бы выразить слова благодарности генеральному директору предприятия Э.А.Романовскому за понимание и оказываемую помощь в решении вопросов, возникающих в ходе повседневной работы профкома. Так, в рамках социального партнерства в текущем году. совместно администрация и профсоюзный комитет организовали два тура выходного дня в г. Коблево на побережье Черного моря, где смогли отдохнуть члены профсоюза.

Были организованы такие мероприятия, как День здоровья, турниры по боулингу, бильярду, двухдневный турслет среди структурных подразделений, акция «Собери портфель первокласснику» и другие спортивные и культурно-массовые мероприятия.

В структурных подразделениях для улучшения быта рабочих производятся ремонты и обустройство бытовых помещений. Хотелось бы отметить хорошо проведенную работу начальника АТС Ф.В.Лосинца, начальника ЖЭУ-1 В.А.Пошвенчук, начальника цеха ВКХ П.В.Хамутовского и председателей цеховых комитетов А.П. Деревянко, Л.В.Мирошниченко, О.Н.Захаренко, где уже произведены ремонты и введены в эксплуатацию бытовые помещения.
Как эффективно сегодня можно обеспечить дисциплину? Улучшить систему взаимодействий между организациями? Добиться еще большего единства? Эти вопросы должны волновать всех – от рядового работника до руководителя. Достичь практической отдачи каждого можно лишь совместными усилиями администрации и профсоюзного комитета, возрастает роль и общественного инспектора по охране труда и председателей цехкомов.
Необходима совместная и слаженная работа идеологического состава, отдела охраны труда. Злободневные вопросы надо решать непосредственно на рабочих местах.

Рабочего человека надо беречь, потому что здоровье – главный фактор результата труда. Основа производственного процесса – это человеческий фактор.
Только от нас самих зависит, каким будет наш профсоюз, какими будут его функции и насколько эффективно он будет их реализовывать.

И в заключение хотелось бы выразить слова благодарности активистам профсоюзного движения. Это такие люди, как Алла Михайловна Бачко, Татьяна Владимировна Миллер, Елена Петровна Ульянская, Татьяна Валерьевна Братчинина, Ярослав Владимирович Лапицкий, Павел Валерьевич Цык, Иван Николаевич Юдицкий, Виктория Владимировна Садченко.

– Желаем успехов вам и вашему коллективу!

Анастасия ПЕТРОВА
Александр СОЛОДКОВ (фото).


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31426

Trending Articles