Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31433

Весна. Солнце. Квас

$
0
0

Появление на улицах города бочек с квасом — первый признак того, что тепло пришло надолго.

Совсем скоро, предварительно с 15 апреля, мозыряне и гости нашего города вновь смогут наслаждаться всеми любимым квасным напитком от ОАО «Мозырьпиво». А для самих работников предприятия — администрации и трудового коллектива — настал сезонный цейтнот. Чтобы произвести долгожданный вкусный продукт и без всяких проблем доставить его до покупателя, нужна коллективная концентрация сил и энергии.

 ОАО "Мозырьпиво"

«НАШ КВАСНОЙ НАПИТОК ЛЮБОМУ ПОДНИМЕТ НАСТРОЕНИЕ: ТОЧНО ГОВОРЮ!»

Далеко не каждое предприятие города может похвастаться столь энергичными работниками, как Галина Никаноровна МАКАРЧУК. Сложно представить: женщина, 1938 года рождения, в рабочем строю и, как говорят, в полной боевой готовности. В своем усердии и рвении к труду она даст фору любой молодой кваснице. Для каждого найти доброе слово, каждому улыбнуться, сгладить любой мало-мальский конфликт, а в сфере торговли без этого не обойтись, — это все про Галину Никаноровну. Держать себя в форме, стараться выглядеть привлекательней, быть среди людей — для женщины это счастье. Проверено: ее васильковые глаза, которым в жизни приходилось много плакать, на работе светят ярче.

Галина Никаноровна МАКАРЧУК

— Я благодарна, что могу работать в свои 76. То, что я могу быть полезной, придает мне силы. На заводе я уже в 7 утра, а дома — в 9-10 вечера. Молодые девочки такого темпа не выдерживают, а я уже привыкла, для меня день на солнцепеке — обычное дело. В торговле я 58 лет: 36 лет трудилась в тресте, 22 — на заводе. За это время научилась различать людей. Бывало, встречаются такие, у которых за обязательное правило — передать другому свое плохое настроение. Но я научилась улыбаться, несмотря ни на что. Улыбчивый, доброжелательный продавец — хороший продавец. За это время столько поколений мальчишек и девчонок выросло на нашем квасе, многие меня узнают в автобусах, здороваются, место уступают — приятно!

Когда-то я мозырское пиво из бочек продавала, хлебный квас, теперь — только квасной напиток. Он у мозырян пользуется большим спросом, ценят его и приезжие, особенно россияне: они говорят, что у нашего напитка вкус особый, сладкий, такого у них не делают. Он любому настроение поднимет: точно говорю! Кстати, я тоже умею квас готовить, яблочный, но современным хозяйкам, по-моему, незачем тратить время — проще купить.

«ПОКУПАТЕЛЮ ДАЕМ ТО, ЧТО ОН ПРОСИТ»

«Где наша Мария Николаевна, не случилось ли что?» — мозыряне, обеспокоенные пропажей квасницы с торговой точки на площади Примостовой, звонили прямо в приемную завода. Успокаивали: «Все в порядке, Мария Николаевна КАПЫЛОВИЧ теперь продает квас возле рынка «Привоз». К хорошим людям привыкают быстро…
Мария Капылович тоже на пенсии, но завод не оставила: скучно без работы. На «Мозырьпиво» она трудится, как Галина Никаноровна, 22 года. Сначала продавала пиво в ларьке, а теперь — квасной напиток из бочки.

Мария Николаевна КАПЫЛОВИЧ

— Сын живет в России, когда приезжает домой, в Мозырь, всегда пробует наш напиток. Говорит: «Вот бы на наших улицах можно было вот так запросто попить с бочки свеженького кваску. Из кег на вкус он совсем другой». Так что мозырянам, можно сказать, повезло.

ЧИСТОТА — СИНОНИМ ПОРЯДКА

Евдокия Кирилловна СТРУКДля кладовщика Евдокии Кирилловны СТРУК тоже наступают жаркие рабочие деньки. Довезти вовремя квас до клиента, определить его вкусовые качества, проконтролировать чистоту бочек — это не весь перечень вмененных ей обязанностей.

Но нас интересует больше всего, как, впрочем, и многих любителей кваса, которые наслушались городских слухов о найденных в бочках червях, самое главное: как на заводе следят за розливом напитка, как моют емкости?

— О слухах про квас из бочек заводчане знают и, если честно, уже перестают им удивляться. Людям не хватает информации. Рассказываю: бочки не просто моют (кстати, раньше их обдавали паром), а обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором, предназначенным для предприятий пищевой промышленности, он выстаивается, а затем несколько раз под большим давлением вымывается. Уверяю вас, что даже самая дотошная хозяйка не сделала бы их такими чистыми, как эти водные процедуры.

Специалист нашей лаборатории берет пробу воды последнего слива, и, если она соответствует нужным микробиологическим показателям, только после этого заполняем бочку новым квасным напитком. Так что разговоры про червей — полный бред. Максимум, что можно найти на дне до чист-ки, так это остатки концентрата, — говорит Евдокия Кирилловна. — К слову, все, что касается дезинфекции бочек, относится не только к нашим, заводским, но и ко всем, что заправляются у нас на предприятии, — порядок один для всех.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— Лет 10 назад мы производили квасной напиток в три смены по 50-60 тонн в сутки (сейчас — 15-20 тонн). Именно это в свое время, считаю, сумело вывести предприятие из глубочайшего кризиса. На сегодня у нас, к сожалению, нет таких объемов — появилось множество конкурентов. Если в 2010 году мы выпускали 246 тыс. дал, то в прошлом году — около 60 тыс. дал. В Гомеле, например, пьют квас от «Каскад», «Хайнекен», «Сожский родник», «Криница», и попасть нам на этот уже поделенный рынок непросто. Но мы должны победить конкурентов качеством — вкус мозырского кваса знают и ценят. Спасибо нашим торговым партнерам и постоянным покупателям за доверие, сотрудничество и добрую дружбу! — говорит директор ОАО «Мозырьпиво» Елена Павловна ИГНАТОВИЧ. — Уверена, розлив квасного напитка в пластиковую бутылку заметно увеличит объем его производства. Возможно, на прилавках может появиться квас натурального брожения: после проведенной модернизации технически это выполнимо. Но будет ли он нужен покупателю?

На стадии оформления находятся документы для производства трех новых пивных напитков, ориентированных преимущественно на российский рынок: ржаного, со вкусом грейпфрута, на травах. В них по сравнению с напитками брожения — большая доля пивного сусла и, соответственно, более близкий к пиву вкус.

А пока наше предприятие готовится к предстоящему сезону. Апрель, май, июнь, июль — самое «горячее» для нас время. Этот сезон в буквальном смысле год кормит. Мы не должны упускать ни один заказ, поэтому стараемся работать слаженно и ритмично. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить за активность и стремление трудиться еще эффективнее Н.Н.Пограновскую, С.Е.Черкаса, Т.И.Глебову, Н.Н.Кошевенко. Этот список можно продолжать и далее. Спасибо всем за труд!

Ольга АРДАШЕВА


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31433

Trending Articles