Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31404

Год после Крыма

$
0
0

Сергей КизимаРубрику «Компетентно» ведет Сергей КИЗИМА, доктор политических наук

Истек год с момента начала крымских событий, повлекших решительные меры против России со стороны стран Запада. Несомненно, имеет смысл оценить влияние санкций, принятых против России, исходя из опыта истекших месяцев.

Санкции Запада нельзя рассматривать в отрыве от других негативных для российской экономики факторов, главными из которых являются падение цен на экспортируемые энергоресурсы и вывод капитала. Каждый из этих факторов наносит в данный момент больший ущерб российской экономике, чем непосредственно санкции. Только из-за двойного падения цен на нефть Россия будет терять ежегодно при условии сохранения низких цен более 100 миллиардов долларов США. Газ также значительно подешевел из-за привязки к нефтяным ценам. За 2014 год из российской экономики было выведено более 150 миллиардов долларов, а золотовалютные резервы за год с начала мартовских событий уменьшились более чем на 130 миллиардов долларов США (493 миллиарда долларов было у России на 1 марта 2014 года и лишь 360 миллиардов долларов осталось на 1 марта 2015 года). Санкции же Запада имеют негативный характер, поскольку лишают многие российские предприятия возможности заимствовать более дешевые деньги в западных банках и затрудняют доступ к новейшим западным технологиям, в особенности двойного назначения. Взятые в совокупности все вышеупомянутые факторы привели к падению кредитных рейтингов России до «мусорного» уровня, что негативно повлияет на возможности внешних инвестиций. Результатом, вызванным этими факторами и паническим настроем, стала девальвация, которая привела к резкому падению покупательной способности российского населения и ударила по импорту из других стран. Также российская экономика перешла к падению вместо небольшого роста в предшествующие годы.
Все вышеуказанные негативные процессы не могли не отразиться отрицательно на белорусской экономике, поскольку Россия является для нашей страны экспортным рынком номер один. В 2014 году туда белорусскими предприятиями было отправлено товаров более чем на 15 миллиардов долларов. Есть серьезные опасения, что в связи с переживаемыми россиянами трудностями объем белорусского экспорта на российский рынок в 2015 году не удастся сохранить на уровне прошлого года. Неизбежно возвращение в Беларусь части постоянно работавших ранее в России граждан Беларуси из-за возрастающих проблем на рынке труда. Между тем не для всех из них в Беларуси удастся найти рабочее место, тем более на фоне серьезного потока украинских мигрантов в Беларусь. В результате от проблем с экспортом на привычный российский рынок в наибольшей степени страдают те белорусские предприятия, которые ориентировались на него как на основной. Они вынуждены увольнять часть работников или переходить на неполный рабочий день. На складах возросли запасы готовой продукции, которую стало труднее продать на российском рынке. Переориентация части экспорта на рынки СНГ затруднена тем, что проблемы российской экономики негативно сказываются и на платежеспособности потребителей в большинстве стран СНГ. А нефтедобывающие страны страдают от падения цен на нефть. Попытки переориентировать белорусскую продукцию на другие, более отдаленные, рынки предпринимаются, но ожидать быстрых успехов не приходится. Если на российском рынке знают и любят белорусскую продукцию, то на территории более отдаленных стран надо вкладывать большие средства в рекламные и маркетинговые кампании, чтобы сделать белорусские товары узнаваемыми и популярными. Немногие белорусские предприятия могут позволить себе подобные расходы. Также негативным фактором является отсутствие у Беларуси выхода к мировому океану. А осуществление экспорта по территории других государств и через чужие морские порты достаточно накладно для белорусских предприятий.

Таким образом, в результате совокупного влияния негативных факторов на Россию неизбежны серьезные отрицательные последствия и для Беларуси. К ним относятся рост безработицы, возрастание количества проблемных предприятий. Снизятся и возможности по привлечению инвестиций из российской экономики, которая на протяжении последних лет была главным инвестором для белорусской экономики.

Введенные против России санкции опасны не сами по себе, а как одна из составляющих совокупности негативных факторов, воздействующих на российскую экономику. Российское правительство будет стремиться смягчить санкции или добиться их полной отмены со стороны Евросоюза посредством реализации минских соглашений по Украине. Смягчить или тем более отменить санкции против России со стороны США России вряд ли удастся в ближайшие годы. Дополнительной стратегией, которая будет использоваться, чтобы легче пережить влияние негативных факторов, будет уже продемонстрированное стремление опереться на Китай. Китай располагает огромными избыточными финансовыми ресурсами, часть из которых может быть привлечена в российскую экономику, прежде всего, в проекты по добыче полезных ископаемых для нужд Китая и в инфраструктурные проекты, наподобие железной дороги Москва — Пекин.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31404

Trending Articles