Так говорили в старину о тех, кто уже спозаранку за дело принимался. Так и сегодня говорят о рачительных хозяевах, для кого спать долго — значит жить с долгом.
Уроди, Боже, побольше!
…Утро лишь начинало свой разбег. С каждой минутой серых красок на небе становилось все меньше и меньше: горизонт на глазах светлел, опоясанный золотыми разливами – предвестниками наступающего солнечного погожего дня.
Евгений Клевец, механизатор ГП «Слободское им. Ленина», никогда не заводил будильник: зачем? Десятилетний опыт работы в хозяйстве научил молодого сеятеля, как говорится, чувствовать ночь, каждый ее час, каждую минутку… Он взглянул на часы: еще нет и 6.00… Но сна как не бывало: работа торопит! Сборы были недолги, и вот уже дом остался позади: на транспорте расстояние в два километра – всего ничего… К этому моменту на машинном дворе хозяйства царило оживление: механизаторы готовились выехать в поле. У каждого из них была своя задача, и они ее хорошо знали: что кому поручено, то и будет сделано… У Евгения Клевца работа была прежняя: сев яровых культур, а точнее – овса. Он один этим ответственным делом занимается, хотя в хозяйстве есть еще три посевных агрегата, но включать их в работу нет необходимости. Евгений Александрович, хотя еще летами молод, заслужил большой авторитет у сельчан – за великие и старательные труды, прежде всего. Слобожане его называют ударником. И заслуженно, заметим. В любую пору года молодой механизатор доказывает достоверность этого высокого рабочего звания: дело свое делает, всем пример показывая. Он знает: им гордится отец, водитель Александр Андреевич Клевец, радуются успехам братья – знай наших! Евгению предстоит самому закрыть план сева яровых культур в хозяйстве на площади 350 гектаров. Столько земли отвели под этот клин потому, что на 600 гектаров в Слободе увеличили посев озимых.
Говорят, что доброе начало – это половина дела. А оно, это самое начало, действительно хорошее: и работа у Евгения спорится, и качество высокое. Простоев в поле по какой-нибудь причине не бывает. Все в хозяйстве продумано до мелочей. За подвозку зерна на поле отвечает тракторист Александр Ситник – человек тоже ответственный, думающий, авторитетный. А итог таких совместных усилий – хороший, результативный труд: до 40 гектаров в день высевается овса. Трудится Евгений Клевец на радость и себе – дела говорят сами за себя, и на общее благо: что посеешь, то и пожнешь. Уродится хлеб хороший, непременно уродится – старание людей да их мастерство тому гарантия.

Молод летами Евгений Клевец (справа), да усердием богат: люблю землю, и все тут! Известный своим трудолюбием механизатор ГП «Слободское им. Ленина» — гордость и слава хозяйства. Знает свое дело и водитель Александр Ситник: простоя в подвозе семян не будет! Весной каждая минута дорога, цена которой — хлеб!
…Время за работой бежит незаметно, вот и обед подоспел. И опять – все контролируют минуты. Не до расслабления: поле зовет! Небольшое время для отдыха, и опять заработал мотор трактора: с Богом! Принимай, матушка-земля, зерно будущего урожая! Уроди, Боже, побольше! Не просто говорим – через великие труды просим об этом!
День к вечеру приклонился – скоро и работу завершать надо. На часах было 20.00. Обратная дорога – 4 километра до машинного двора. Заправив трактор с вечера, Евгений Александрович возвратится домой. На душе будет спокойно: спозаранку все готово для выезда в поле. По весне 12-часовой рабочий день – дело привычное. Осень говорит: «Гнило», – а март: «Мило, лишь бы было». Кто ж не знает: сельчанина не год, а день кормит. В больших и нелегких трудах Евгений Александрович Клевец обрел свое счастье: он – авторитетный, уважаемый сельчанами и руководством хозяйства человек, настоящий мужчина, настоящий сеятель! Надежный и основательный. Тот, кто собой управлять может. И с добрым сердцем трудиться.
Авторитетные люди в Слободе – механизаторы Илья Халява, Илья Клюйков, водитель Игорь Глузд. Все они тоже работают на урожай 2015 года, на свое благо и общее. Как говорится, живут с молитвой на устах: «Не подведи нас, земля родная!» – да с работой в руках.

Илья Клюйков занят на подкормке тритикале. Уважаемый он человек в Слободе – старанием своим да ответственностью. Технику Илья прекрасно знает, за порученное дело болеет всей душой – вот такие слагаемые рабочего успеха. Настоящего дела настоящего сеятеля.

«Роса» – это уникальное энергетическое средство для подкормки зерновых. На этой технике работает также известный в Слободе механизатор Илья Халява (справа). Характеристика у Ильи такая: хороший профессионал, работящий человек! Высокая оценка большого труда — заслуженная, подчеркнем! А помогает в этом деле Илье водитель Игорь Глузд – он тоже из ударников.
Живется, у кого денежка ведется
Уж если говорить о кадрах, то сегодня на ГП «Слободское им. Ленина» с этим все в порядке. В достаточном количестве есть механизаторов, животноводов, операторов машинного доения. К слову, за 2014 год средняя заработная плата механизаторов превысила 8 миллионов рублей. И это – средняя! Те же, кто себя в трудах не щадил, получали по 10 и более миллионов рублей. Так и на посевной будет. Главное – трудись, не ленись, зарабатывай, и хорошая денежка тебя найдет!
Юрий Николаевич Боженков, директор предприятия, так говорит механизаторам: «Вы сегодня можете заработать любую заработную плату, все зависит от вас». И впрямь: техника – новая, мощная. Из 39 тракторов (в хозяйстве трудятся 45 механизаторов) всего лишь три производства 2004 года. Организация труда – на высоком уровне. Топливо есть, инженерная служба тоже не дремлет, так что, товарищ механизатор, ставь свои рекорды трудовые! Когда тебе, как говорится, в затылок дышат, тут не до расслабления! Так и с животноводами. Сегодня на ГП «Слободское им. Ленина» – очередь на работу среди этой категории. Причем желают трудиться на ферме все свои – не приезжие. Сейчас пять операторов машинного доения ходят на новую молочнотоварную ферму… для стажировки. Именно так. Для того чтобы потом устроиться на работу. Новые, современные условия труда привлекают к такому делу. А еще – заработная плата. Она у животноводов тоже достигает 8 миллионов рублей.

Есть о чем при встрече сказать друг другу директору ГП «Слободское им. Ленина» Юрию Николаевичу Боженкову и председателю райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Николаю Федоровичу Олехновичу. Весеннее поле сегодня – эпицентр всей работы. А забота у обоих руководителей одна – о людях. Чтобы и трудилось им с хорошим азартом, и отдыхалось с настроением.
Сегодня, уверен Юрий Николаевич Боженков, особенно важно считать деньги. Копеечка, как известно, счет любит. Поголовье растет, вот и строятся сараи. В 2014 году их возвели два, а еще – доильный молочный блок на 250 коров, три силосные ямы на 9 тысяч тонн. И это все работает на увеличение выручки. Когда она есть, будет и хорошая заработная плата, будет и развитие. Вот почему в нынешнем году с целью укрепления кормовой базы основную ставку в хозяйстве делают на кукурузу. Под нее будет отведено около трех тысяч гектаров – на 500 гектаров больше, чем в предыдущем. За прошлый год на ГП «Слободское им. Ленина» выручка на одного человека в среднем составила 310 миллионов рублей. Юрий Николаевич считает, что надо подтянуться на процентов 30, работать более эффективно. Пример тому – ГП «Козенки-Агро». У соседей эта цифра больше – 400 миллионов рублей. Значит, есть еще резерв, который следует использовать. Один из вариантов увеличения выручки – оптимизация численности работающих. В Слободе сегодня трудятся 295 человек – это многовато для такого хозяйства. Для справки: на момент объединения предприятия на нем трудились 410 человек. Хотя оптимизация определенная уже прошла, но процесс, как убеждает жизнь, еще не закончен. Сделать больше меньшим количеством людей – такая стоит сегодня задача перед руководством хозяйства. Как говорит русская пословица, есть свой грош – строй, что хошь. Где приход да расход, там и не без хлопот.
Девятый год возглавляет Юрий Николаевич Боженков ГП «Слободское им. Ленина», и все это время – и среди специалистов, и среди рядовых работников – проводит он главную свою политику: хуже всех бед, когда денег нет. Иными словами, всем надо стремиться их заработать. Известно: живется, у кого денежка ведется. Юрий Николаевич до перехода на ГП «Слободское им. Ленина» возглавлял инженерную службу на ГП «Совхоз-комбинат «Заря». Оттуда он и взял этот принцип: считать, считать и еще раз считать… В Слободе умеют это делать, а потому и результаты труда сами за себя говорят. Приведу несколько характерных цифр. Например, в месяц предприятие реализует государству молока на 4,5 миллиарда рублей. Для справки: фонд заработной платы в хозяйстве вместе со всеми налогами не превышает 2 миллиардов рублей. Как говорится, без комментариев. Выручка в среднем составляет около 7 миллиардов рублей. За 2014 год предприятие получило 94 миллиарда рублей – хорошие результаты хорошего труда!
— Сегодня есть все условия для эффективной работы, – говорит Юрий Николаевич Боженков. – Главное – это произвести продукцию, а реализовать ее – уже нет проблем. Вся продукция уходит – и молочная, и мясная. Только бы качество было высокое. К этому и стремимся. Специалисты в животноводческой отрасли подобрались хорошие, грамотные, знающие свое дело.
…Юрий Николаевич притормозил свой «Фольксваген-Тигуан» на краюшке поля, увидев знакомую машину председателя райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Николая Федоровича Олехновича. В эти горячие, в полном смысле слова, весенние дни у профсоюзного лидера каждое рабочее утро начинается с трудовых сводок: а что сегодня мы имеем в цифрах на посевной? Николай Федорович в курсе всех дел. Теперь его в кабинете практически не застанешь: он там, где кипит работа, где рядовые сыновья земли своей вершат судьбу будущего урожая. Все ли довольны организацией труда? Все ли сделано для того, чтобы было у механизаторов желание работать и себе, и хозяйству во славу? Все ли устраивает участников весенней посевной? И еще о многом поинтересуется Николай Федорович Олехнович у сеятелей: человек – главная его забота! В Слободе к трудовому соревнованию на посевной подошли ответственно, продуманно, серьезно. Все участники ее знают и об оплате за качественный труд, и о премиях – кому и за что они будут выплачиваться, и о выработке… А потому подгонять никого не надо: все в твоих руках, механизатор! И слава, и почет!
…День трудовой завершался, а дел у Юрия Николаевича Боженкова было еще немало: везде надо побывать руководителю, все вопросы изучить, одним словом, знать сполна обстановку в хозяйстве. Да, она стабильная. Да, она рабочая. Да, она деловая. И это радовало сердце директора. За хлопотами да за заботами Юрий Николаевич не успел за день и стакан чая выпить: потом, потом, потом… Это все из-за его характера: всю работу хочется сначала переделать, а ей, известное дело, конца нет и нет…
Домой он вернулся поздно, после 21.00. Выходных и праздников у директора предприятия нет, поэтому все дни – это рабочие, привычные, напряженные трудовые будни. Наполненные до краев большими заботами. Это так: на земле работать – дело не для слабых духом людей. А она, земля, – родная, любимая, до боли знакомая, манящая к себе всей своей силой притяжения, щедрая, усердно ухоженная, заботливо засеян-ная, – непременно за старание людское поманит надеждой. Той самой, которая, несомненно, сбудется: увесистым колосом, хорошим урожаем!
Лариса ЧЕРНАЯ