Срок окончания процедуры приватизации государственного жилищного фонда — 1 июля 2016 года, он установлен Указом Президента Республики Беларусь №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». До этой даты граждане смогут воспользоваться правом на приватизацию жилых помещений.
Алгоритм
Для того чтобы приватизировать жилое помещение государственного жилищного фонда, который находится в районной коммунальной собственности, наниматели и члены его семьи должны обратиться в группу приватизации жилья государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» (б. Юности, 12, тел. 33-74-52). Заявление подписывается всеми лицами — как участвующими, так и не участвующими в приватизации. Они имеют равные права на участие в приватизации жилого помещения, и отказ от подписания заявления либо несогласие с условиями приватизации любого из них делает приватизацию этого помещения невозможной. После подачи заявления специалисты запрашивают документы по принципу «одно окно» и производят расчет стоимости жилого помещения, подготавливают решение районного исполнительного комитета, оно действует на протяжении года. Оплата стоимости приватизируемой квартиры может оформляться в рассрочку до 40 лет, а для квартир, исключенных из состава служебных, — до 20 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10% от общей суммы. После уплаты этого взноса с гражданином заключается нотариально удостоверенный договор купли-продажи. Зарегистрировав договор в территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, гражданин приобретает право собственности на жилое помещение. Однако отчуждать приобретенную в рассрочку квартиру новоиспеченный собственник сможет только после полного погашения задолженности. Если гражданин не уложится в установленный срок (год), решение исполкома аннулируется, заявление придется подавать по-новому. Тем, кто является нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, не принадлежащего районной коммунальной собственности, нужно обращаться в организацию, в ведении которой оно находится.
Обратите внимание: есть норма Жилищного кодекса, статья 135, согласно которой социальное жилье — это жилье, которое дается во владение пожизненно, но оно не подлежит приватизации. В самом договоре найма помещения социального пользования написано, что оно не подлежит разделу, обмену, дарению, приватизации.
Чеки «Жилье»
В соответствии со ст. 38 Закона «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» начисление чеков «Жилье» гражданам производилось с 1 июля 1992 года до 1 июля 1999 года. О предстоящем введении в действие нормы закона о прекращении начисления чеков «Жилье» было объявлено в средствах массовой информации более чем за год. Следовательно, все граждане Беларуси имели равную возможность в течение 7 лет начислить жилищные квоты (чеки «Жилье»). Еще в течение последующих 7 лет (с 1 июля 1999 года по 1 января 2006 года) в соответствии со ст.11 Закона о приватизации граждане имели право использовать на приватизацию занимаемых жилых помещений не только свои, но и приобретенные по договорам купли-продажи у сторонних лиц чеки «Жилье». Это также во много раз снижало стоимость приватизации жилья. Если гражданин в свое время получил чеки » Жилье», то он должен предоставить их в момент подачи заявления на приватизацию. Чеки именные, и на их сумму должен быть в банке открыт специальный чековый счет, т.е. быть перерегистрированными. Возобновление начисления чеков «Жилье» действующим законодательством не предусмотрено.
Льготы
Ст. 140 Жилищного кодекса определены категории граждан, которые имеют право на приватизацию жилых помещений на льготных условиях. Этот перечень очень большой. К ним относятся: граждане, удостоенные звания Героя Советского Союза, Героя Беларуси, Героя Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы, а также граждане, подпадающие под действие Закона Республики Беларусь «О ветеранах»; граждане, пострадавшие в результате политических репрессий, ликвидаторы радиационных аварий; граждане, принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия и специалисты по сборке ядерных зарядов. Также такое право есть у инвалидов с детства и граждан, занимающих жилые помещения в одноэтажных блокированных и одноквартирных жилых домах при их износе на 60% и выше. Документы, подтверждающие право на льготу, граждане обязаны предоставить сами.
Сколько стоит?
Расчет оценочной стоимости, который определен Постановлением Совета Министров Беларуси №421 «Об утверждении положения об определении стоимости объектов приватизации», включает в себя данные бухгалтерского учета, т.е. в него входят данные по первоначальной стоимости помещения, отраженные в бухгалтерском учете предприятия, и данные по амортизации, также отраженные в учете предприятия. Кроме того, применяются коэффициенты потребительских качеств жилого помещения, которые комиссия по приватизации выбирает в зависимости от расположения жилого помещения в доме (этаж), проходимости комнат, совмещенности санузла (в каждом конкретном случае смотрится отдельно). И это все умножается на коэффициент качества жилой среды, который утверждается районным исполкомом в каждом конкретном районе.
Указом №524, вступившим в действие в ноябре 2014 года, была введена норма, которая заключается в том, что если оценочная стоимость 1 кв.м приватизируемого жилого помещения, определенная в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, на 30% и более превышает определенную в том же порядке оценочную стоимость 1м2 двух или более аналогичных жилых помещений типовых потребительских качеств (по году ввода в эксплуатацию, территориальной принадлежности), то комиссия по приватизации, которая рассматривает заявление гражданина и производит данные расчеты, может обратиться к аттестованному оценщику за определением рыночной стоимости такого помещения. В итоге в договор приватизации и в решение комиссии о приватизации будет включаться стоимость, которая будет наименьшей — либо рыночная, либо оценочная.
Валентина БАРАНОВСКАЯ,
начальник группы по приватизации ГП «Мозырский райжилкомхоз».