Экономические теоретики правы, что производственное обновление – это прямое следствие обновленного мышления. Если управленец берет на вооружение передовые технологии менеджмента, придает большое значение идеологической работе и, пожалуй, самое главное, собирает сильную команду амбициозных гениев инженерной мысли, дела идут в гору.
О заводских буднях мы беседуем с генеральным директором ОАО «Мозырьсоль» Геннадием Андреевичем БОГДАНОМ. Информационный повод для интервью из приятных – в своей категории предприятие заняло II место в ежегодном соревновании по социально-экономическому развитию района.
– Как удается «Мозырьсоль», крупнейшему производителю соли на постсоветском пространстве, удерживать свои лидирующие позиции? Как сложились итоги работы за 2014 год?
– Прошлый год, как и для многих белорусских предприятий, был непростым: определенного рода сложности, связанные с политической ситуацией в России и Украине, коснулись и нас. Пришлось менять стратегию и тактику в работе на рынках Российской Федерации, в частности, если в первом полугодии мы снижали отпускную цену на нашу продукцию, то во втором пришлось практически каждый месяц ее увеличивать. К счастью, российские партнеры отнеслись к этому с пониманием. В целом мы сработали неплохо: все, что произвели, отгрузили, не сформировав складских запасов, – год закончили с нормативом запаса суточного объ-ема производства. В 2014 году получили 45 миллиардов чистой прибыли, что к уровню предыдущего года составляет 71%. Но объем полученной выручки все же позволил нам выполнить в полной мере запланированную инвестиционную программу с минимальным привлечением кредитных ресурсов.
Мы произвели 444 тыс. тонн готовой продукции, сегодня предприятие работает при максимальной загрузке мощностей. Обеспечили рост добавленной стоимости в расчете на одного среднесписочного работника 105,8% (при задании 218 млн. мы сделали 225,5 млн.), выручку от реализации готовой продукции на одного среднесписочного работника с ростом 109,7%. Смогли выполнить свои обязательства по договорам спонсорской помощи. Обеспечили рост заработной платы своих сотрудников на 17,5%, к концу года средняя зарплата составила 7,5 миллиона. С учетом общей ситуации по республике, области и региону результаты у нас неплохие.
Начало 2015 года оптимистично: все, что произвели, отгрузили, экспорт обеспечили с темпом 108% к уровню прошлого года. Январь 2014 года, к слову, тоже характеризуется хорошей динамикой. В феврале экспортный показатель ниже: повлияли девальвационные процессы, отслеживается определенный провал отгрузки на рынок Украины, европейские рынки. В Украине мы потеряли свои конкурентные преимущества, поскольку местные производители ООО «Руссоль-Украина» и ГП «Артемсоль» с введением санкций российской стороной стали искать дополнительные рынки сбыта. А на европейский рынок мы не можем попасть ввиду санкций, введенных ЕС: перестал двигаться поток автотранспорта из Европы в Россию и обратно, а это значит, что наши европейские партнеры теперь не могут использовать попутный транспорт для удешевления логистики доставки соли.
– На рабочих встречах с руководителями промышленных предприятий Президент Беларуси не раз поднимал вопрос о диверсификации экспорта, поиске новых рынков сбыта… Как складывается внешнеэкономическая политика вашего предприятия?
– Соль – специфический товар, который производят во всем мире. Наши европейские конкуренты из концерна «Esco» во многих странах имеют производственные площадки, тот же европейский рынок насыщен производителями.
Более 80% мозырской соли поставляется на экспорт. Стратегический рынок сбыта предприятия – Российская Федерация, на которую приходится около 70% экспортных поставок. Сегодня нет экономической составляющей, которая позволяла бы этот дешевый продукт перебрасывать в дальние регионы. В первые годы работы на сользаводе благодаря своим знакомствам в коммерческих кругах пытался вывезти несколько контейнеров нашей соли в Америку для белорусской диаспоры, но мне ответили: проще купить контейнер соли и просто раздать ее здесь, на местах, чем вывезти, все равно ведь не распродадут – с транспортными расходами это будет дорогой продукт.
Неглупые стратеги были в Советском Союзе, определившие производство соли «экстра» с точки зрения места дислокации: площадки в г. Мозыре, г. Славянске и г. Усолье-Сибирское Иркутской области. Раньше считалось, что максимально эффективное плечо доставки соли – тысяча километров. Сегодня мы и с Сибирью торгуем, в целом же наша продукция представлена в том или ином объеме во всех странах бывшего Советского Союза.
Мы смогли сохранить потенциал своего завода и находимся на довольно высоком технологическом уровне, можем обеспечить загрузку на 100%. Текущая ситуация позволяет нам занимать некую доминирующую позицию в странах постсоветского пространства. Конечно, хотелось бы иметь дорого-стоящие рынки, но сегодня мы такой возможности не видим.
Основное наше преимущество в том, что мы клиентоориентированы. С 2012 года работаем по предоплате и этим задекларировали то, что, получая деньги наперед, обязуемся в максимально сжатые сроки осуществлять отгрузку. Своих партнеров мы не подводим. Это нам и позволяет занимать лидирующее положение.
– На каком этапе модернизация вашего производства? Как влияют потрясения на валютном рынке на выбор поставщика оборудования, подбор технологий, выплату кредитов и многое другое, связанное с дорогостоящим переоборудованием?
– Это очередное испытание для нас. Не буду бравировать: это будет тяжелый период. Основная нагрузка ляжет на предприятие, начиная с этого года.
Все технологическое оборудование мы получим во втором квартале. В данный момент наши специалисты находятся на приемке основного узла – сушильной установки. Это австрийское оборудование, кардинально отличающееся от действующего, – компактное, менее энергоемкое. Все технологическое оборудование, которое мы закупаем, европейское (Германия, Голландия, Италия).
Генеральный подрядчик «Гомельпромстрой» нас уже подгоняет с объемами, у нас еще есть невыясненные вопросы с проектировщиками – мы друг друга торопим. Самый трудоемкий этап этого года – прокладка трассы рассолопромысла, транспортную линию будем делать из пластиковой трубы. Увеличиваем емкостное хозяйство, рассолоочистку. Технические службы справятся: они доказали свою состоятельность. Самый же сложный вопрос – поиск источников финансирования. В 2015 году нам нужно инвестировать более 105 млрд. бел. рублей, в лучшие времена мы получали чистую прибыль около 60-70 млрд., конечно же, нам придется привлекать кредитные ресурсы. Уже сделаны авансовые платежи, производятся дальнейшие расчеты, экономическая служба – в поисках более выгодных вариантов.
В этом году будет проведена компания по оптимизации численности (в общем объеме около 50 человек), к сожалению, нам не удалось уйти от этого процесса. Но мы подошли к этому вопросу серьезно, обдуманно: в декабре и январе была защита всех структурных подразделений. Была создана рабочая группа, и каждый руководитель защищал свою службу и доказывал целесообразность той или иной единицы. Это был интересный процесс. Я рад, что все руководители структурных подразделений ответственно отнеслись к этому.
Нам нужна не только модернизация техническая, но и модернизация в умах людей. Заводчане должны перестроиться. И это произошло: все четко понимают необходимость и важность технического переоснащения. Нелегкий период: наша модернизация совпала с неблагоприятной экономической ситуацией, но останавливаться на полдороги смысла нет. Мы сделали взвешенный шаг по наращиванию мощностей до 480 тыс. тонн. Любой производственник меня поймет: практика последних лет показала, что некомфортно работать на пределе своих возможностей, от этого надо максимально уйти, тогда завод будет работать в стандартном режиме, без перегрузок.
– Как мы уже сообщали нашим читателям, ОАО «Мозырьсоль» – на первом месте в ТОП-3 рейтинга экспортеров Республики Беларусь по сумме мест 4 показателей внешнеэкономической деятельности, один из которых – «диверсификация как расширение ассортимента выпускаемой продукции». Что новенькое от «Мозырьсоль» появится в ближайшей перспективе?
– Для любого производственника: чем шире ассортимент, тем сложнее организация производства, движение материалов, сырья, готовой продукции, их учет. Но, несмотря на все сложности, я думаю, мы будем расширять линейку приправ, появится чисто морская соль (на данный момент ее на предприятие доставляют из Израиля, – прим. авт.), и, может быть, в этом году предпримем меры, чтобы восстановить линейку косметических солей: с учетом ужесточения техрегламентов эту продукцию мы были не готовы выпускать. Займемся разработкой рецептур косметического направления, дизайном упаковки, изменим некоторые подходы. К нам, к слову, обратились из БГУ с собственным исследованием о косметических солях, подкрепленным за-ключением Минздрава, – изучим, ведь для нас важно мнение экспертов.
Не первый год изучая тему производства продуктов на основе соли, пришел к выводу, что высший пилотаж в этом деле – фармакопейная соль. Это медицинская соль, применяемая для приготовления инъекций. Мы сегодня не готовы для производства данного продукта, что не мешает эту идею держать в уме для далекой перспективы.
Будучи в Китае с целью изучения соляного рынка, посетил несколько сользаводов и содовых заводов. В Поднебесной распространено производство соли, там на 8-9 миллионов жителей – свой сользавод. С китайскими коллегами мы говорили в том числе и о том, возможны ли между нашими странами партнерские отношения в производстве фармакопейной соли. Они заинтересовались и через какое-то время вышли на связь с нами, «прикинув» объем инвестиций – 40 млн. долларов. Может быть, мы когда-нибудь и вернемся к диалогу на эту тему, ведь нам надо уходить от производства монопродукта, что мы и делаем.
– Вопрос о социальных гарантиях и благотворительности: имеет ли сегодня ОАО «Мозырьсоль» возможность «вкладываться» в развитие мозырских социальных объектов, выступать в роли шефов и спонсоров? Ведь все мы понимаем, что модернизация для любого предприятия предполагает сложные процессы с отвлечением оборотных средств и в связи с этим нелегкие времена… Кому и как удалось помочь в прошлом году, и какие планы на этот?
– Предприятие не может отдельно существовать от социума. Я хоть и не мозырянин, но считаю, что мы должны, если можем, помогать школам и до-школьному учреждению, где учатся дети наших сотрудников, медучреждениям, где они поддерживают свое здоровье, и так далее. В прошлом году мы выделили на эти цели более 4 млрд. рублей, львиная доля из этих средств – футбольному клубу «Славия», мне очень хочется думать, что в высшую лигу он вышел с учетом этой поддержки. По поводу выделения помощи городу в этом году для нас вопрос открыт, пока мы обсуждаем 50% от прошлогодней суммы. Нужно с пониманием отнестись к нашему положению. Когда мы встанем на ноги после закрытия своих кредитных историй, будем иметь возможность для большего финансирования.
Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА