В январе и феврале городские афиши пестрили такими именами, как Никита Пресняков, Вилли Токарев, Екатерина Шаврина. Однако ни одному из них не суждено было увидеть мозырского зрителя. Не успел начаться новый год, а в Мозыре из-за слабой реализации билетов отменяется концерт за концертом. Почему такое происходит? Ответов, как всегда, много.
Мне сразу вспоминается случай пятилетней давности, когда в Мозыре был отменен концерт народной артистки СССР Эдиты Пьехи. Тогда было продано около 250 билетов при вместимости зала порядка 900 человек. Причины – те же, что и в случае с Елфимовым, Смоловой, «Арией», «Гостями из будущего» и другими гастролерами.
Многие начали ссылаться на высокую стоимость билетов. Мол, сегодня выкинуть 300 тысяч – непозволительная роскошь. А если купить два билета, то это вообще чуть ли не половина аванса. «Приходится считать копейки, чтобы вовремя рассчитаться за коммуналку, оплатить кредит и сходить на выходные в супермаркет за продуктами», – говорят мозыряне. Но есть и обратная сторона медали. Согласно недавним статистическим данным Мозырский район – один из самых богатых в области по начисленной среднемесячной зарплате за 2014 год. У нас этот показатель составляет 6,3 миллиона рублей. Казалось бы, люди не бедствуют. Но на концерты как не ходили, так и не ходят.
Да, кто-то, особенно молодое поколение, скажет, что ему безразлично творчество той же Шавриной. С этим нельзя не согласиться. Но надо смотреть шире. Ведь мало кто задумывался над тем, каким прекрасным подарком мог бы стать билет на концерт легендарной певицы для ваших родителей. Ведь не секрет, что наши мамы и папы, бабушки и дедушки выросли под песни Екатерины Шавриной. Под эти мелодии они работали и отдыхали, грустили и радовались, любили и расставались. И как жаль, что с очередной отменой концерта мы их лишаем драгоценных минут воспоминаний молодости…
«На все концерты, независимо от направлений музыки, сегодня ходит очень мало людей», – в один голос заявляют организаторы. Возможно, так происходит из-за того, что серьезно развились технологии. Как мы шутим, многие сейчас ходят на концерт «ВКонтакте». Они вступают в сообщество какого-нибудь концерта, на него не идут, а потом просят, чтобы им сбросили видео. Вообще, интернет и социальные сети настолько поглотили население, что теперь человеку не требуется даже выходить из дома, чтобы встретиться с друзьями, поделиться с ними новостями. Нажал несколько раз на клавишу мышки – и о твоем путешествии в жаркие страны знают тысячи интернет-пользователей. А ведь раньше все было по-другому. На концерты ходили целыми компаниями. Где, как не на концерте, можно было поговорить по душам и отдохнуть. Хотя, если посмотреть на Запад, там все иначе.
Думаю, что это вопрос менталитета каждого народа. Возьмите ту же Польшу, Германию и другие западные страны. Там люди ходят на концерты, чтобы на время уйти от повседневных забот. Ходят, чтобы послушать и посмотреть на коллектив вживую, чтобы сравнить с диском. А у нас совсем другие приоритеты: тот же интернет и социальные сети. Еще, наверное, не скоро в сознании появится понимание, что есть и такой отдых.
Не могу сказать, что в Мозыре живут неграмотные люди, которые далеки от культуры. Просто нужно как-то объяснить им, что качественное развитие музыкальной индустрии без поддержки публикой музыкантов не произойдет. Нужно ходить на концерты даже не из-за денег, а из-за энергетики. Люди, как и музыканты, этой энергетикой напитываются и продолжают работать, расти, потому что видят, что есть для кого и для чего стараться. А если на концерте три человека, то сами понимаете, какое потом настроение.
Наш народ очень тяжел на подъем. Да и вкусы у него специфические. На концерт Виктора Калины придет в несколько раз больше людей, чем на сольник Любови Казарновской. А все потому, что Калина говорит об известных и привычных нашему человеку вещах: о реальных пацанах, о любимой жене. А ведь есть и пространства, в которых люди еще не были. Люди банально ленятся развиваться. Им кажется, что их обманут, подсунут некачественный продукт. Белорусский зритель отнюдь не глупый, он просто немного ленивый. Такую пассивность можно преодолеть героическими усилиями сумасшедших (в хорошем смысле этого слова) энтузиастов. Вот только таких людей, к сожалению, у нас очень мало.
Как тонко подмечено, у нас и на Западе абсолютно разная культура потребления культуры. На Западе есть традиция ходить в храм. И, соответственно, артиста там воспринимают как носителя некой божественной идеи. А у нас людей надо силой затягивать в зал и предлагать им халявные билеты.
Как-то на одном из концертов в Мозыре мне довелось познакомиться с молодым человеком по имени Александр. Вот кто настоящий фанат искусства! Он – постоянный гость любого концерта, будь то смазливая попса или тяжелый рок. Более того, Александр еще успевает и в Минск ездить на концерты любимых звезд.
«Концерты – это просто супер, – говорит Александр. – Особенно когда живая музыка. Они заряжают меня энергией где-то на месяц, они дарят мне хорошее настроение, и, кстати, на концертах я еще раз встречаюсь со своими друзьями, и мы вместе проводим время. Когда вокруг тебя – плачущие от счастья единомышленники, на сцене – кумиры, исполняющие твою любимую музыку, ты чувствуешь, что попал в рай».
Побольше бы таких «сумасшедших» энтузиастов нашему городу! Глядишь, тогда и остальная серая масса потянется за ними. И любимые артисты не будут объезжать наш город стороной.
Сергей БОРОВИК