Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Владимир КОЛЕСНИКОВ: «Я люблю все настоящее»

$
0
0

Мозыряне помнят, каким событием в культурной жизни города в 1980-90-е годы стала группа «Отражение».

Эти музыканты познакомили молодежь с удивительным миром классического рока, и вслед за ними их поклонники полюбили сильные голоса, волнующие душу гитарные соло и совершенно особенный «музыкальный язык», в корне отличающийся от того, чем на тот момент «пичкало» зрителей и слушателей отечественное телевидение и радио. Их выступление вместе с «Арией» стало эпохальным событием для поколения поклонников рок-музыки того времени. Группа «Отражение» ставила шоу, как настоящие звездные западные группы, исполняла свои песни в стиле hard’n'heavy и популярные во всем мире хиты. Во время гастролей по европейским странам им удалось показать, что в СССР есть своя рок-музыка. Группа «Отражение» стала легендой белорусского рока. В чем феномен? Может быть, в харизме, обаятельной улыбке и полном отсутствии «звездной болезни»?

Рок-группа «Отражение» выступала в жанре hard’n'heavy. Дискография: 1987 г. — «Мы там, где льют металл», 1988 г. — «В пещере горного короля», 1990 г. — «Live in Grodno», 1993 г. — «Goodbye, USSR» (вышел в Англии), 1995 г. — «Live in Studio», 2001 г. — «Держись, я с тобой!» (вышел в Австрии).

Сегодня на страницах газеты встреча с умудренным жизненным опытом солистом и гитаристом рок-группы «Отражение» Владимиром КОЛЕСНИКОВЫМ.

Владимир КОЛЕСНИКОВ

— Владимир, о чем вы мечтали в детстве? Сбылись ли мечты?

— Я мечтал стать рок-музыкантом. И стал им, несмотря на то, что не получил музыкального образования, всего добился благодаря самообразованию. К 25 годам я смог самореализоваться: наше «Отражение» в то время считалось лучшей в Белоруссии «металлической» группой. У нас первых вышел диск в Англии, а последнюю жирную точку мы поставили в 2001 г., выпустив CD в Австрии и сняв пять клипов на песни с этого диска. Чуть раньше в Москве должен был выйти наш альбом на Всесоюзной фирме «Мелодия», но Союз распался, и наши записи пропали. А потом мне просто надоело этим заниматься. У меня была еще одна мечта — связать свою жизнь с литературой, так как я очень люблю читать. Поэтому окончил филологический факультет Мозырского пединститута. Кстати, в то время учиться на филфаке было престижно. В течение трех лет я преподавал русский язык и литературу в школе, но понял, что это не мое. Во-первых, я весь с головы до ног был в рок-н-ролле, а во-вторых, учительская зарплата для мужчины, согласитесь, все-таки оскорбительна.

Владимир КОЛЕСНИКОВНа рубеже 1980-90 гг. мы могли собирать любые площадки, особенно нас любили в Минске. Но самыми ответственными я считал концерты у себя дома. Мозырь тогда был настоящим Rock City. Мы сделали серию очень успешных концертов вместе с группой «Ария» по Гродно и Гродненской области. Кстати, «Ария», по словам самих участников группы, стала известна благодаря Мозырю, который дал им возможность поверить в свои силы. У Кипелова и Холстинина особенно теплое отношение к нашему городу.

— Вы любите Мозырь? У вас, коренного мозырянина, есть любимые уголки?

— Мне нравится старый город: площадь, Замковая гора и старые домики по ул.Комсомольской, которых почти не осталось. Именно исторический центр я считаю Мозырем. Он придает городу особый колорит, делает его уникальным. Когда я был еще ребенком, Мозырь был маленьким и уютным, в нем тогда звучал не только русский язык, но и идиш. Сейчас, к сожалению, редко услышишь грамотную, красивую речь. Вместо этого — хамство и грубость, участились случаи вандализма. А, может, это просто мое брюзжание (как-никак скоро исполнится 50)… Город очень изменился за последние 20 лет. Мне нравились старые дома на площади Ленина. Все же их надо было не сносить, а отреставрировать. На месте этих строений теперь располагается Доска почета, выполненная в стилистике прошлых времен. После взрыва на Чернобыльской АЭС многие коренные мозыряне уехали. Общаемся благодаря интернету. Часто иду по городу и ловлю себя на мысли, что вижу в основном незнакомые лица. Я всю жизнь живу на площади. Когда женился, пробовал жить в другом месте, но через полтора года не выдержал, и мы купили квартиру в моем же доме. Здесь всегда красиво, чисто и облагорожено, может, потому что центр, в других районах уже не то… Выйдешь на балкон летом — каштаны цветут, смотрю на Замковую гору и любуюсь природой. К сожалению, то, что создано руками человека, не так впечатляет… Мое сердце буквально протестует против тотальной вырубки деревьев, которые наши родители садили. Нельзя так относиться к живому. Вспомните, когда-то наш городской парк напоминал лес, приятно было гулять по его тенистым аллеям. Таким и должен быть настоящий парк. Так  что я больше люблю Мозырь моей молодости. Очень люблю реку Припять, часто рыбачу. Мне важно, чтобы рядом была вода, она для меня, как магнит, возможно, потому что я Скорпион — водный знак. По натуре я провинциал: не люблю бешеный темп и не хочу чувствовать себя букашкой в мегаполисе. Хоть я и любил выступать в больших городах, но жить предпочитаю в маленьком.

— Назовите людей, которые наиболее сильно повлияли на вас.

— Мой дед. Он был очень значительной фигурой, обладал энциклопедическими знаниями. Его можно было спросить обо всем, и ему не лень было ответить. Благодаря деду к первому классу я был подготовлен так, что мог идти сразу в третий. До 8 класса я был отличником, а потом… связался с рок-н-роллом. Начались каждодневные репетиции. В субботу и воскресенье мы играли танцы, так что в понедельник у меня не было сил подняться и пойти в школу. Признаюсь честно, в выпуск-ном классе по понедельникам я частенько не посещал занятия (СШ №4).

— Тем не менее преподаватели вспоминают, что вы превосходно учились в институте…  

— Я по натуре перфекционист: если чем-то занимаюсь, то на «отлично», или не делаю этого вообще.

— Чем вы в настоящее время занимаетесь?

— После того, как мы перестали выступать, я стал руководителем звукозаписывающей студии. Делаю технические переводы с английского на русский на профессиональное звуковое и световое оборудование, которым торгует наша фирма. Что касается творчества, сейчас мне нравится писать детские песни. Сам сочиняю стихи и музыку, делаю аранжировки. Мои песни поют наши «звездочки» детского «Евровидения» Ксюша Ситник, Андрей Кунец, другие дети из Беларуси и России и часто побеждают на международных конкурсах. Параллельно, когда есть настроение, работаю над своим сольным проектом. Еще пою по субботам в «Йорк-пабе» роковую и блюзовую классику, и мне это нравится. Не люблю заведений с танцполом, ресторанных «гопалок» под Сердючку. А здесь, в пабе, камерная атмосфера, я сам получаю удовольствие от пения и людям доставляю. Со мной играет гитарист Юрий Гаркуша, он классный музыкант, к тому же у нас схожи музыкальные вкусы.  Так что моя жизнь связана с музыкой.

— Песни на каком языке вы пишете сегодня?

— В основном на русском. С английским я закончил после того, как выпустили диск в Англии на английском. Мне как филологу важно слово, и русским я владею лучше, чем английским, мне на этом языке есть что сказать.

— Как изменились ваши литературные и музыкальные предпочтения?

— Навсегда для меня остались в литературе имена Достоевского и Булгакова. Люблю Чехова. Я и сегодня немало читаю. Из современных зарубежных авторов — с удовольствием Мураками, Мишеля Уэльбека, из русских — Пелевина, Липскерова, Дмитрия Быкова, а когда хочу посмеяться, читаю Славу Сэ. Это писатель с хорошим чувством юмора, близкий мне по духу. В музыке те, кого я считал своими рок-гуру, ими и остались: Дэвид Кавердейл, Дио, Джо Коккер, Роберт Плант. Нравится Dream Theater (технически очень сильные музыканты), а также некоторые канадские и скандинавские группы… Появилось много других интересных групп, хотя сейчас я слушаю больше блюз, хард и меньше хэви. (В области музыки В.Колесников считается экспертом, он несколько лет вел передачи о рок-музыке на радио. — Прим. авт.).

— Вы согласны, что шоу и жизнь — совершенно разные вещи?

— Абсолютно. На телевидении все шоу постановочные. Их главная цель — рейтинг. Телевизионщики придумают все, что угодно, и будут казаться убедительными. Я не верю никаким телешоу, не смотрю их. Меня абсолютно не интересует ни мнение, ни личная жизнь бесполых губастых парикмахеров и прочих тусовочных персонажей с их карикатурными свадьбами, разводами и скандалами.

— Владимир, что вы думаете о сегодняшней белорусской популярной музыке?

— Ничего не думаю, потому что ее просто нет, как нет и шоу-бизнеса. Спросите, есть ли у кого-нибудь дома диск каких-нибудь современных белорусских исполнителей. Нет! Они выживают за счет акций и корпоративов. Безусловно, имеются поющие и играющие люди, но я не могу их отличить друг от друга.

— Вы не жалеете, что слава ушла вместе с молодостью? Вы чувствуете себя счастливым человеком?

— Я чувствую себя абсолютно счастливым человеком. Мне комфортно жить в своем возрасте. Закончились юношеские порывы и метания. Девять лет назад у меня родились дочери-двойняшки Катя и Оля, и жизнь наполнилась другим смыслом, изменились приоритеты и цели. Это теперь самое важное в моей жизни. Я глубоко убежден, что хороших рок-музыкантов гораздо больше, чем хороших пап.

— Вы строгий папа?

— Наверное, нет. Мне нравится, когда дети дольше остаются детьми. Но все же девчонки мои очень заняты: четыре раза в неделю ходят в музыкальную школу, где они учатся играть на фортепиано, один раз — на вокал, два раза — на курсы английского и три раза — на каратэ.

— Что заставляет вас двигаться по жизни вперед?

— Как ни парадоксально, эгоизм. Я все время хочу доказать себе, что могу больше. Всегда ставлю для себя очень высокую планку и от других требую того же.

— Не мешает ли перфекционизм в отношениях с людьми, особенно с близкими в семье?

— Моя жена Галина и мои дочери — это лучшее, что я обрел в жизни. Это мое самое большое достижение. Семья для меня гораздо важнее и ценнее, чем какие-то прошлые за-слуги. Если человеку с былыми заслугами нечего предложить сегодня, такой человек лично мне уже мало интересен. И я таким быть не хочу.

— Александр Градский сказал, что у него с возрастом «изменилась оценка мира и самого себя. Сначала хотелось мир переделать, а теперь, ближе к старости, стал понимать, что надо заняться собой и не обращать внимания на внешние перипетии, которые по сути не являются главными». Можете ли вы так сказать относительно себя?

— Я тоже к этому пришел не сразу. Рок-н-ролл такой, каким мы его понимали, — это было как бунтарство, свойственное юношескому возрасту. Мудрость приходит с жизненным опытом, хотя, по моим наблюдениям, люди с возрастом все же чаще становятся не мудрецами, а маразматиками. Дай Бог, чтобы это было не про нас. Я давно уже никого не учу жить, потому что слова, не подкрепленные личным примером, — пустой звук. Когда дети занимаются музыкой, я сажусь вместе с ними, вместе делаем уроки. Я знаю, что мои дети читают, во что играют и о чем мечтают. И я абсолютно спокоен. У меня было много заманчивых предложений: предлагали петь в ресторанах самых престижных отелей в Эмиратах. Понятно, что за хорошие деньги, которые я здесь не заработаю. Но я отказался, потому что не это главное. Главное — семья и близкие люди. А там минимальные контракты на 4-6 месяцев. Мне гораздо важнее смотреть, как растут мои дети, и принимать в этом участие. Много семей распадается, когда муж уезжает на заработки.

— Вы ощущаете себя на свой возраст?

— По-разному бывает. В один и тот же день я могу ощущать себя и мальчишкой, и мудрым старцем. С рождением детей я по самоощущению сбросил лет 15. Молодиться не хочу, это попытка обмануть себя. Лучше быть зрелым мужчиной, чем выбрать имидж стареющего мальчика.

Ирина  АЛЕНИНА


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31437

Trending Articles