Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31372

Помни своих избирателей, депутат!

$
0
0

Николай ГайдуковОбязанность народного избранника – постараться сделать жизнь каждого  человека максимально комфортной.

Делаем сейчас

Эффективность функционирования системы местного самоуправления во многом зависит от роли депутатов областных, районных Советов. Но порой депутаты сельских, да и районных, Советов не проявляют (и не хотят) творческой инициативы по работе в своих округах с избирателями.

В марте исполнится год, как прошли последние выборы в местные Советы. В Мозырском районе сформировался хороший депутатский корпус. Совет обновился почти наполовину, пришли молодые энергичные депутаты. У нас сложились доверительные, деловые отношения с исполнительной властью. Нет больших разногласий по ключевым проблемам функционирования районного хозяйства.

На приемах граждан председателем райисполкома Е.Б. Адаменко обязательно участвует кто-нибудь из депутатов районного Совета. Вероятно, необходимо привлекать местных народных избранников и к участию в телефонных линиях с исполнительной властью по субботам. Можно согласиться с мнением многих своих коллег по депутатскому корпусу: если отношения двух ветвей власти в районе конструктивны, то и результат всегда будет положительный.

Но я категорически не согласен с теми, кто говорит, что нет смысла задавать острые вопросы – власть все равно не услышит. Приведу один убедительный пример, доказывающий, что, если депутат проявит инициативу, власть его обязательно услышит.

На внеочередной сессии в июле 2014 года я поднял вопрос о плохом состоянии участка дороги по ул. Привокзальной до н.п. Козенки. Через два дня по поручению Е.Б.Адаменко заместитель председателя райисполкома С.В.Дылюк и начальник отдела Д.В.Миллер вместе со мной выехали на место и убедились в необходимости ремонта полотна, и через три дня этот вопрос был решен положительно. Проблема не требовала больших капитальных вложений.

Это наглядный пример того, что руководство райисполкома всегда поддерживает наши предложения.

Есть и другой пример, в этом случае потребовались значительные капвложения: ул. Притыцкого, д. 20, корп. 2 в микрорайоне Молодежный. Совместно с ЖЭУ-7 провели несколько собраний с жильцами, чтобы решить проблемы: неприглядный внешний вид, течь кровли, отсутствие мест для парковки (машины ставили на проезжую часть)…

Прошло два года. Выполнена теплоизоляция всего дома, отремонтирована кровля, чудесно преобразилась внутридомовая территория. Осталось сделать ремонт козырьков, входных групп и подъездов (здесь необходимо участие самих жильцов, от их сознательности и активности зависит решение этих вопросов).

Вывод: работа депутата и ЖЭУ-7 с жильцами принесла хороший результат, в котором выиграли избиратели – дом практически благоустроен.

Должны делать, но…

Давайте будем самокритичны: все ли мы, депутаты, в своих округах, в сельских Советах работаем в тесном контакте со своими избирателями? Ответ на этот вопрос каждый депутат должен дать себе индивидуально.
Как-то я разговорился с депутатом сельского Совета. В деревне ведь легче работать с людьми: все друг друга знают, меньше домов. Ответ поверг меня в шок: «Я даже не знаю, какие у меня дома в округе, а ходить по ним – так мне за это деньги не платят…» – «Тогда чего же ты шел на выборы?» – «Попросили, вот и пошел…» Как говорится, нет слов.

Вспоминаю 1999 год, когда меня избрали депутатом – 1020 квартир в округе. Три месяца – за такой период я обошел все квартиры своих избирателей. Наверно, такой метод общения помогал мне всегда находить золотую середину в работе со своими избирателями вплоть до нынешнего дня.

Понятно, что абсолютно все проблемы не решим. Где-то надо найти значительные средства, где-то люди предъявляют какие-либо невыполнимые требования. Вот здесь мы и должны честно объяснить, что и почему сделать не можем. Но ведь нередко говорим: «Идите-ка лучше в райисполком, там и решайте…» Считаю такой подход с нашей стороны в корне неправильным.

Ведь откуда появляются самые простые жалобы? От граждан – наших избирателей. Земельные споры, не вовремя привезли газовые баллоны в деревню, плохой участок дороги, не очищен колодец и т.д. Спрашивается: а где был сельский депутат?! Неужели жителю деревни, пенсионеру нужно ехать в Мозырь, чтобы решать проблемы, которые должен и обязан решать депутат и в его лице сельисполком?! И здесь неуместны разговоры о недостаточных полномочиях депутата – расхожая причина объяснить свое бездействие.

За последние пару лет в Мозыре, и в этом я вижу большую заслугу председателя райсовета С.А.Гвоздя, активизировали работу такие структуры, как комитеты общественного самоуправления. И тот факт, что комитеты микрорайонов Восточный и Молодежный стали победителями областного соревнования, говорит о многом. Но это только первые шаги в их становлении и работе. В перспективе они могут и должны стать главным приводным механизмом в работе с населением в микрорайонах.

В каждом микрорайоне созданы общественные приемные граждан. Соответствуют ли они своему названию и заявленным функциям? Пока, к сожалению, нет. За 2014 год в эти приемные на базе трех филиалов библиотек №№7, 8, 9 обратились три-четыре жителя микрорайона Молодежный. Очевидно, что здесь мы, депутаты районного Совета, в чем-то недорабатываем.

Есть и другой пример: во время последней выборной кампании в местные Советы была организована встреча в ДК ОАО «Мозырский НПЗ» кандидатов в депутаты с жителями микрорайона Молодежный. Пришли В.Павлов, О.Чуманевич, А.Москаленко, Н.Гайдуков, А.Бурый, А.Серков, С.Кашевич, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи И.Е.Миронычева. По радио, на автобусных остановках, в газете были даны объявления. В итоге на встречу пришли четыре-пять человек…

Логичный вопрос: почему? Или мы, депутаты, очень хорошо работаем, и люди всем довольны, или у депутатов на местах недостаточно авторитета, и нам не доверяют. Хотя, судя по результатам выборов 2014 года, все депутаты набрали от 60 до 72% голосов. Так в чем же дело?

Трудно назвать точные цифры обратившихся с различными просьбами жителей микрорайона Молодежный в различные инстанции в 2014 году, но их было немало. Беру смелость утверждать: до 40% этих вопросов могут снять общественные приемные в микрорайонах совместно с комитетами общественного самоуправления. Но люди почему-то по мелким вопросам вроде ремонта вокруг домов, подъездов, благоустройства и т.д. упорно идут к председателю райисполкома.

Личные приемы граждан главой исполнительной власти района, телефонные линии по субботам и другие формы работы с населением дают положительные результаты. Последняя сессия по вопросу об обращениях граждан Мозырского района в различные инстанции показала, что количество жалоб и обращений заметно снизилось, а по таким вопросам, как течь кровель, благоустройство, – вдвое.

Надо сделать!

Обобщая все эти факты, можно сказать, что мы совместными усилиями добиваемся положительных итогов в работе с людьми. Ведь большинство депутатов – это руководители предприятий и учреждений. Но вот личная роль депутатов и общественных формирований требует шлифовки, как модно сейчас говорить, – оптимизации.
На мой взгляд, она должна выражаться в следующих пунктах:

1. Необходимо совместно с исполкомом разработать график встреч руководства райисполкома с жителями на территории микрорайона.

У нас 9 микрорайонов, каждому можно посвятить один месяц в году. Работать можно как в общественных приемных, так и посредством прямых линий конкретно в данном микрорайоне.

2. На территории каждого микрорайона много предприятий, особенно малого и среднего бизнеса. По итогам 2014 года его доля в районном бюджете составила около 20%. Есть предложение нам, депутатам, наладить с этими структурами тесную работу, там ведь тоже работают наши избиратели. К сожалению, этот участок работы до сих пор остается в стороне.

3. Возможно, отделу райисполкома, принимающему обращения граждан, следует задавать встречный вопрос: «Вы обращались к своему депутату? Или в общественную приемную микрорайона?» Можно спрогнозировать ответы: «Я его не знаю… он ничего не решает… что это такое?»

Наша задача – поднимать авторитет и значимость этих институтов среди населения, коль скоро они были созданы.

4. Пора на мозырском телеканале проводить диалог в прямом эфире не только с милицией, МЧС и руководителями госучреждений, но и с депутатами, председателями комитетов общественного самоуправления микрорайонов города. Это повысит в глазах мозырян авторитет депутатов и этих структур.

5. Из своего опыта работы выскажу предложение: районному Совету депутатов совместно с координационным советом района на должность председателя комитета микрорайона рекомендовать сессией кандидатов только из числа депутатов микрорайона по территориальному признаку.

Николай ГАЙДУКОВ, депутат районного Совета.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31372

Trending Articles