Масленица – один из самых долгожданных и любимых зимних народных праздников, символизирующий окончание уже порядком поднадоевшей зимы.
Традиционно начало народного гулянья ознаменовалось торжественным шествием участников праздника. Песни, шутки-прибаутки, призывающие зиму покинуть свой царственный трон, а весну-красавицу поскорее занять ее место, звучали со всех сторон.
А какая Масленица без блинов с пылу с жару и традиционного лазанья на масленичный столб за призами? Кстати, несмотря на огромное количество желающих снять с него желанный подарок, достичь вершины удалось всего нескольким смельчакам-удальцам. Под восторженные возгласы зевак, так и не решившихся попытать своего счастья, одним из покорителей «вершины» дважды стал Алексей Ясько, работник Мозырского государственного педагогического университета. Домой он ушел с мешками картофеля и моркови.
Под задорные народные песни, раздававшиеся из разных уголков городского парка, веселые «цыганки» предлагали прохожим «погадать», суля своим «клиентам» золотые горы, счастье (в основном на килограммов так 50). Ребятня толпилась у лотков с игрушками, рачительные хозяйки выбирали к скорому дачному сезону плетеные корзинки из лозы, а многие в память о празднике небольшие сувениры, благо выбор был широчайший.
К концу гуляний все подтянулись к главному символу зимы – чучелу, которое по народной традиции под всеобщее ликование и крики: «Уходи, зима! Приходи, весна!» – было предано огню.
Но на этом праздник не закончился. Еще долго звучала музыка в исполнении ансамбля «Радуница» и духового оркестра, а жители города, не желая расходиться, весело выплясывали падеспань, кадриль и польку.
Сергей ШАПОВАЛОВ
Фото автора