Вот уже 26 лет прошло с того дня, как последняя военная колонна проследовала по мосту через реку Амударью, завершая вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года завершился вывод военнослужащих Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) из южной страны. Закончилась афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979-го по 15 февраля 1989-го. В Афганистане советским военнослужащим пришлось воевать с наемниками разных национальностей. За весь период войны через Афганистан прошло 620 тыс. военнослужащих ОКСВ. В войне приняло участие более 30 тыс. уроженцев Беларуси, из которых около 800 человек не вернулись домой. Афган-ская война вошла в историю как трагедия XX века, унесшая тысячи жизней молодых ребят. В Республике Беларусь признание подвига воинов-интернационалистов остается неизменным. Опыт ветеранов афганской войны в наши дни активно используется при подготовке Вооруженных Сил Беларуси, в патриотическом воспитании молодежи и школьников. Война в Афганистане дала советским войскам фактически первый в мире опыт подготовки и ведения операций и боев против иррегулярных формирований в условиях горно-пустынной местности столь значительного масштаба. Именно советские воины-интернационалисты первыми в мире бросили вызов международному терроризму и навсегда остались верными Военной присяге. В Вооруженных Силах Беларуси сегодня достойно продолжают нести службу воины-интернационалисты, в том числе и на стратегически важных постах. В настоящее время в Беларуси проживает около 27 тыс. воинов-интернационалистов (289 человек из этого числа – мозыряне), принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана.
Один из этой огромной армии – наш сегодняшний собеседник, гвардии рядовой, пулеметчик отдельного гвардейского Венского дважды Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени 345-го парашютно-десантного полка (в/ч 53701) Алексей Владимирович КОНДРАТЁНОК.
Вспоминая детские годы, воин-интернационалист говорит, что они были наполнены яркими и интересными событиями. Впитавший от своих родителей активность, энтузиазм, стремление ко всему новому и интересному, он вырос человеком разносторонне развитым, смелым и способным на риск ради достижения справедливой цели. «Этому есть подтверждение», – улыбаясь, рассказывает Алексей Владимирович о своем детстве, юности и службе в армии спустя годы.
– Наверное, все молодые подвержены какому-то риску и желанию «ехать вдаль за мечтою и за запахом тайги». Вот и мои родители (оба белорусы: отец – из Витебска, мать – из Могилева) познакомились на освоении целины в Кустанайской области.Насытившись романтикой, будущую семью все же решили строить в Глубоком на Витебщине (родина отца). Там я закончил школу, там прошли мои лучшие и незабываемые годы юности. Из Глубокского РВК я призывался в армию. В учебной части в Фергане прошел курс молодого бойца, приобрел воинскую специальность – пулеметчик. Опять же, как тут не вспомнить детство, когда каждый мальчишка, играя в «войнушку», яростно строчил из пулемета по врагам. А тут – на тебе: стреляй, сколько хочешь, в реальности. В Фергане, конечно, были учебные стрельбища, но и настоящие не заставили себя долго ждать. Они начались в Баграме, куда я попал в ноябре 1984 года. Вначале служить выпало в первом разведвзводе 345 отдельного гвардейского Краснознаменного ордена Суворова парашютно-десантного полка им. 70-летия ВЛКСМ. Позднее был переведен в первую роту. Нам часто приходилось вести бои в Панджшерском ущелье, где тяжелые операции велись на протяжении всей войны. Они усложнялись еще и тем, что мы были внизу, а «духи» – вверху, где каждый камень был для них «домом родным». Численность отрядов моджахедов Масуда – хитрого и умного врага – достигала от 1 до 3,5 тысячи бойцов. Да и оружие у них было не слабое. Этому способствовали союзники. В истории афганской войны Ахмад-шаха Масуда не зря прозвали «львом Панджшера», потому что именно здесь, в горах, были операции с большими потерями для 40-й армии. За панджшерские операции и я был представлен к первой значимой награде – медали «За боевые заслуги». Наш полк бросали везде. Участвовали мы в боевой операции по захвату афганской тюрьмы вблизи кишлака Бишкоры, спасали летчика, когда «духи» сбили наш вертолет. Одним словом, каждая операция была сопряжена с ответственностью, риском, и меньше всего думалось о себе, больше – о других. Но вот перед одной из таких операций (в начале февраля 1986 года), буквально перед «дембелем», мое сердце предчувствовало беду…
В тот день наш батальон был направлен на зачистку Черикарской «зеленки». Я с пулеметом прикрывал бойцов, как внезапно «духи» неслабо шандарахнули по мне. Им нужно было, чтобы замолчал пулемет. Взрывной волной перебило ноги. Болевой шок начинал затуманивать сознание, но я для себя поставил четкую задачу: «Главное – не сдаться в плен живым». Для этого в руке за-стыла последняя граната. В таком уже почти бессознательном состоянии меня нашли однополчане, а затем вынесли из-под вражеского огня. Медбрат Володя сразу же ввел двойную дозу промедола, отчего боль притупилась, а я как будто провалился в бездну… Очнулся только в Баграмском госпитале…
Первые слова, которые произнес пулеметчик Кондратёнок, когда пришел в себя, были: «Как завершился бой?..» Опытные военные хирурги сделали тогда все возможное, чтобы Алексей не остался инвалидом, за что он им благодарен всю свою жизнь.
– А если точнее, – говорит ветеран, – то с их помощью я родился во второй раз.
После выздоровления боец вернулся дослуживать в Витебскую дивизию. В конце апреля 1986 года уволился в запас и вернулся в родительский дом…
Парню тогда исполнилось всего лишь 22. На дворе во всю мощь бушевала весна не только бурным цветением садов, черемухи и сирени, но и была обильно посыпана горьким привкусом чернобыльской радиоактивной пыли. Это сулило новые испытания теперь вместе со своими земляками-белорусами на мужество, стойкость и выносливость…
За тот бой в Черикарской «зеленке» воин-интернационалист Алексей Владимирович Кондратёнок был представлен к ордену Красной Звезды.
И, видно, Господу было угодно, чтобы он не попал в плен к моджахедам, не остался инвалидом, а благополучно вернулся домой, где за него молились и ждали родители. После службы удачно сложилось его будущее: восстановился и успешно окончил полоцкий институт. Во время учебы познакомился с очаровательной девушкой-мозырянкой. Через некоторое время с Оксаной узаконили свои отношения. После окончания вуза оба получили возможность закрепиться в профессиональном плане на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Здесь супруги трудятся и в настоящее время: Алексей Владимирович – ведущий инженер службы технического надзора, а Оксана Павловна – руководитель группы ПКО. Сыну Павлу уже 23 года (практически столько же было его отцу, когда он вернулся на белорусскую землю с «горячей точки»), он студент БГУИР, дочь Дарья – ученица 6 класса СШ №8. Дети, по мнению воина-интернационалиста, – их родительская гордость, и он очень хочет, чтобы они, прежде всего, были здоровыми и целеустремленными. От этого зависит, кем они станут в будущем.
По большому счету, ветеран афганской войны Алексей Кондратёнок – счастливый человек: у него крепкая семья, любимая работа, есть время и возможность для хобби, в числе которых – рыбалка, строительство (построил баньку собственноручно. – Прим. авт.). Но человеческая жизнь, по его мнению, похожа на непрочитанную книгу, где каждая страница – это новый день и неразгаданная тайна. Не нужно жить прошлым, надо стремиться наполнить позитивом и добром каждый миг и думать о будущем. Главное, чтобы оно и далее было безоблачным и спокойным.
– Молодежь современная, – уверен ветеран, – ничуть не хуже нашего поколения. Просто у нее совершенно другие взгляды на патриотизм. Однако, глядя на нее, уверен, что нынешние пацаны, окажись вдали от Родины в таком же положении, справились бы со своим долгом не хуже отцов.
Да будет так!
Наталья КОНОПЛИЧ