Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31457

Родителей – в школу!

$
0
0

«Существует мнение, что воспитанием должна заниматься школа, государство. Но воспитывать детей должны, прежде всего, родители – с помощью школы, государства».

Такое мнение высказал заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик на выездном заседании Национальной комиссии по правам ребенка, которое проходило в конце минувшего года. Эту же тему поднимал на пресс-конференции в БГПУ им.М.Танка Глава белорусского государства Александр Лукашенко. Внимание к проблемам воспитания подрастающего поколения у руководства страны не случайно: принято думать, что если не знает школьник элементарных правил безопасности, не умеет с пользой проводить время после уроков, связался с плохой компанией, то это недоработка школы. А как же воспитание в семье, вопрошают сами педагоги…

О том, как эффективно наладить взаимодействие между школой и родителями, как научиться преодолевать конфликты и непонимание, корреспондент газеты «Жыццё Палесся» решила узнать на примере работы одной из школ Мозыря. Мы отправились в среднюю школу №9, чтобы побеседовать об этом с педагогами и родителями.

«НУЖЕН СОВЕТ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!»

– В нашей школе разработана комплексная целевая программа «Семья», которая рассчитана на три года. В рамках этой программы реализуются интересные проекты, – рассказывают директор СШ №9 Ольга Алексеевна Хомутовская и заместитель директора по воспитательной и идеологической работе Елена Анатольевна Кабраль. – Например, проект «Осознанное родительство», клуб семейных проблем «Лад». Последний, кстати, инициатива наших педагогов. В работе клуба принимают участие родители школьников и педагоги-психологи, а цель его – урегулирование семейных отношений. Общение между участниками клуба ни в коем случае не «протокольное». Наоборот, идет теплая, живая беседа, что называется, по душам: в клубе можно обменяться мнениями, рассказать о своем опыте воспитания ребенка, получить хороший совет от психолога или от других родителей. Это прекрасная форма работы, как мы считаем. Наши психологи заботятся о том, чтобы атмосфера в клубе была максимально комфортной для всех: иногда туда даже заместителей директоров не пускают, чтобы разговор не превратился в родительское собрание. Хотя, не скроем, специалистам социально-педагогической и психологической службы не всегда легко бывает уговорить родителей прийти на такую встречу: не все родители готовы, как они говорят, «вываливать свои внутрисемейные дела на всеобщее обозрение». Задача психологов состоит в том, чтобы подготовить их к такой встрече. К каждой семье – индивидуальный подход.

– С какими проблемами родители чаще обращаются за помощью к педагогам-психологам?

– С различными. В основном это кризис отцов и детей: непонимание между старшими и младшими членами семьи, когда любые указания воспринимаются в штыки. Есть две крайности в воспитании: с одной стороны, чрезмерная строгость к детям, холодность, с другой – гиперопека, стремление оградить ребенка от всех неприятностей. Обращаются и с более простыми, житейскими проблемами: сын или дочь не хотят выполнять домашнее задание, убирать в своей комнате. Они легко решаемы, и наши специалисты всегда готовы помочь родителям найти способ грамотно мотивировать ребенка на борьбу с ленью.

«САМЫЕ АКТИВНЫЕ – РОДИТЕЛИ МАЛЫШЕЙ»

«Хочется, чтобы родители и дети как можно чаще проводили свободное время вместе», – говорят педагоги и стараются этому способствовать.

– Мы проводим и спортивно-массовые, и различные культурные мероприятия, в которых участвуют не только школьники, но и их родители, – поясняет Елена Анатольевна Кабраль. – Например, очень интересным получается «Драник-шоу»: здесь можно похвастаться своими кулинарными талантами. Для родителей школьные конкурсы, совместные экскурсии, походы, поездки – это отдых, веселое времяпрепровождение, а для малышей еще и повод гордиться мамой и папой. Ребенок видит, что его увлечения, его старания нужны и интересны не только ему самому и учителям, но и родителям. Правда, к сожалению, родители старшеклассников по сравнению с родителями школьников младшего звена менее активны.

Надо отметить и родительские конференции. Они проводятся во многих школах города. В нашей их несколько: конференция матерей – 14 октября, в День матери, конференция отцов – 23 февраля, в День защитников Отечества. Есть еще конференция обобщения опыта семейного досуга, где наиболее активные из родителей вместе со своими детьми готовят презентацию того, как в их семье принято проводить свободное время. Получается своеобразный обмен опытом, ведь, несмотря на огромное количество разнообразных вариантов проведения досуга, родители часто не знают, чем заняться с ребенком, чтобы всем было интересно. Важно то, что мы ни в коем случае не навязываем семьям проведение таких воспитательных мероприятий, а просто помогаем расширить их представление о досуге. И, наконец, в мае проводится итоговая конференция, она называется «Конструктивный диалог: школа и семья».

«…ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!»

– Допустим, у педагогов возникают какие-то проблемы с поведением ученика, и нужно вмешательство родителей. Получается ли в этом случае находить контакт с ними?

– Часто, когда мы обращаемся за помощью к родителям, приходится слышать такую фразу: «Мне некогда, я работаю». Многие родители уверены, что основная их обязанность по отношению к детям – одеть-обуть, накормить, в школу отправить. А уж воспитание их чада – дело педагогов. Но ведь даже в Конституции Республики Беларусь написано, что ответственность за воспитание ребенка, в первую очередь, возлагается на родителей. Но кому-то это даже в голову не приходит, кто-то просто предпочитает забывать об этом. Воспитание ребенка – совмест-ная работа родителей и учителей, и только взаимодействие приведет к успеху. Конечно, много внимания приходится уделять детям из семей, находящихся в социально опасном положении, детям, состоящим на различных видах учета. Иногда бывает так, что их родители избегают контактов со школой. Тогда, как говорится, «мы идем к вам»: приходим к ним домой.

«УЧИТЫВАЙТЕ  ВСЕ МНЕНИЯ!»

– Недавно заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик предложил ужесточить ответственность родителей за воспитание детей. В частности, он выдвинул на рассмотрение идею заключения договоров между школой и родителями. Как относитесь к инициативе вице-премьера, какие пункты в предполагаемый договор вы как учителя внесли бы?

– Безусловно, такой договор необходим. В первую очередь, для того, чтобы защитить права учителя: их часто приходится защищать главным образом от несправедливых требований, обвинений со стороны родителей. Самое главное – чтобы договор был хорошо продуманным, грамотным. Законодатели должны знать мнения и учителей, и родителей, чтобы лучше понимать, с какими проблемами приходится сталкиваться, и уже тогда вводить договорную систему.

Что должно быть в договоре? Нам, учителям, хотелось бы, чтобы родители знали не только свои права, но и свои обязанности, ответственно относились к учебе и воспитанию своих детей. Простой пример – чтобы родители обязаны были проверять готовность ребенка к школе. Взял ли он с собой дневник, учебники, тетради. Это же просто… Нужно к тому же обозначить ответственность родителей, если ребенок постоянно прогуливает уроки, грубо нарушает режим работы школы.

«РОДИТЕЛИ КОНТРОЛИРУЮТ, КАК ШКОЛА РАСХОДУЕТ ДЕНЬГИ»

– Расскажите о работе попечительского совета.

– Попечительские советы создаются в каждой школе. На общешкольном родительском собрании выбирают членов совета, избираются председатель и секретарь. Попечительский совет часто помогает в финансовых вопросах. Руководство школы обращается к родителям с просьбой, а они уже решают, действительно ли их помощь нужна будет школе, и могут ли они помочь. А вообще, основная функция попечительского совета – это контроль расходования денежных средств, которые поступают на счет школы от родителей. По результатам контроля председатель совета делает отчет, с которым выступает на общешкольном родительском собрании.
Хотим отметить, что мы очень довольны работой нашего попечительского совета. Благодарим всех родителей наших учеников за помощь и поддержку!

Напоследок совет всем папам и мамам: чаще бывайте в школах, интересуйтесь тем, как учатся ваши дети, как они ведут себя, чем они увлекаются. Бывает так, что дети в школе раскрываются по-другому, часто – с лучшей стороны. Но самое главное – дарите своим детям любовь, поддерживайте их, поощряйте их начинания, будьте для них друзьями!

Елена МЕЛЬЧЕНКО


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31457

Trending Articles