Новый год – поистине интернациональный праздник, и в разных странах его празднуют по-своему. Некоторые традиции кажутся очень уж необычными, экстравагантными. Судите сами…
Необычной и довольно распространенной во многих странах новогодней традицией является создание шума – чем громче, тем лучше! В Панаме в полночь, когда Новый год только начинается, звонят во все колокола, завывают сирены, гудят автомобили. Сами панамцы – и дети, и взрослые – в это время громко кричат и стучат всем, что попадется им под руки. И весь этот шум для того, чтобы «задобрить» год, который наступает.
Венгры в первую секунду Нового года тоже ведут себя шумно – отгоняют плохое и привлекают благополучие. Готовясь к празднику, жители этой страны не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и горох сохраняют силу духа и тела, яблоки – красоту и любовь, орехи способны защитить от беды, чеснок – от болезней, а мед – подсластить жизнь.
Япония подарила миру традицию под Новый год строить ледяные скульптуры и замки, а сам праздник обязательно встречать в новой одежде. А самая необычная традиция там – покупать перед Новым годом грабли, которые «помогут нагрести побольше счастья». Грабли из бамбука – кумаде – делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают разнообразными рисунками и талисманами.
Приход Нового года в Японии возвещает 108 ударов колокола. По поверью, каждый звон «убивает» один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего 6 (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть). Но у каждого из пороков есть 18 различных оттенков – вот по ним и звонит японский колокол. В первые секунды Нового года следует засмеяться: это должно принести удачу.
А на Кубе новогодний бой курантов короче на один удар. Вместо 12 ударов часы бьют 11 раз. Связано это с тем, что в момент прихода Нового года полагается отдыхать. Тогда и грядущий год будет наполнен отдыхом. Поэтому и курантам дают маленькую фору – разрешают немного «помолчать».
Уличные процессии – самая захватывающая часть празднования Нового года в Китае. Зажигаются тысячи фонарей, чтобы осветить путь в Новый год. Китайцы считают, что Новый год окружен злыми духами, поэтому они, как и венгры, отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов. В Китае сохранилась новогодняя традиция купания Будды. В этот день все статуи Будды в храмах и монастырях почтительно омывают в чистой воде из горных источников, а сами люди обливаются водой в тот момент, когда другие произносят в их адрес новогодние пожелания счастья. Поэтому в этот праздничный день все ходят по улицам в насквозь промокшей одежде.
Кенийцы, например, и вовсе празднуют приход Нового года у воды. Они верят, что купание в водоеме смоет все старые неудачи, и новый год будет наполнен успехом. По такому же принципу жители Судана спешат к берегам Нила.
В Италии ребятишки с нетерпением ждут добрую фею Бефану. Она прилетает ночью на волшебной метле, открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек. Обидно, но ведь сам заслужил! В Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи.
Очень экстравагантно празднуют Новый год французы. Они пекут пирог, в который кладут один боб, кому он достанется, тот объявляется «бобовым королем» , и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Да, у нас бы многим понравилась такая традиция, странно, что до сих пор она не дошла и не прижилась… Кстати, если вы окажетесь на Новый год в Париже, обязательно придите к Эйфелевой башне. В последние секунды уходящего года под счет жителей люминесценция башни гаснет, а в первые мгновения года французская елка загорается яркими огнями. Бывалые туристы говорят, что это необычайное зрелище!
В Шотландии праздник Нового года называют «Хогмани». По обычаю на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая таким образом старый год и приглашая новый. Шотландцы считают, что от того, кто войдет первым в их дом в новом году, зависит удача или неудача в семье на весь следующий год. Большую удачу, по их мнению, приносит темноволосый мужчина, который вносит в дом подарки. На Новый год здесь готовят особые традиционные блюда: на завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра – кеббен, на обед – вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте. Гости должны непременно принести с собой кусочек угля, чтобы бросить в новогодний камин.
В Греции же гости, шествуя на празднование Нового года, захватывают с собой большой камень, который бросают у порога, говоря слова: «Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень». Если большого камня не досталось, бросают маленький камешек со словами: «Пусть бельмо в глазу у хозяина будет столь маленьким, как этот камень».
В Непале Новый год встречают с восходом солнца. Ночью непальцы зажигают огромные костры и кидают в огонь ненужные вещи. На следующий день начинается Праздник красок. Люди разрисовывают себе лица, руки, грудь необычным узором, а потом танцуют и поют песни на улицах.
Предки современных вьетнамцев верили, что Новый год приплывает на спине карпа, поэтому сегодня там существует традиция покупать на Новый год живого карпа и выпускать его в пруд или реку. А главным символом праздника там являются ветви расцветающего персика, которые ставят в доме и дарят друг другу.
В заснеженной Финляндии основным зимним праздником считается Рождество, которое отмечают 25 декабря. В рождественскую ночь, преодолев долгую дорогу из Лапландии, в дома приходит Дед Мороз, оставляя на радость детворе большую корзину с подарками. Новый год – своего рода повторение Рождества. Вновь вся семья собирается у ломящегося от разнообразных яств стола. В новогоднюю ночь финны пытаются узнать свое будущее и гадают, расплавляя воск и вливая его затем в холодную воду.
Именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая открытка была, к слову, напечатана в Лондоне в 1843 году. На Британских островах люди в буквальном смысле выпускают старый и впускают новый год: для этого они сначала открывают заднюю дверь дома, когда часы начинают бить 12, а затем открывают переднюю – чтобы в дом вошел новый год.
А вот Швеция подарила миру первые стеклянные ёлочные игрушки (в ХІХ веке). Там на Новый год принято не гасить в домах свет и ярко освещать улицы – это настоящий праздник света.
Так что, друзья, отмечайте Новый год по своим традициям и не упускайте свое счастье! С наступающим Новым годом вас!