Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31383

Главный редактор — читателям: предновогодние размышления

$
0
0

Лариса ЧернаяОпять смотрю с надеждою вперед, опять, как в детстве, безоглядно верю, что принесет мне счастье Новый год, залечит раны, возместит потери…

Нельзя прожить, не испытав беду, и в книге жизни разные есть главы…  Но вот — единственная ночь  в году, когда грустить мы не имеем права!

Сколько раз сама себе задавала вопрос: «Столько в году праздников — теплых, солнечных, добрых и веселых, но почему в этой большой череде особое место занимает Новый год? В чем его магия?» Ответ постигаю всей своей жизнью: на каждом ее витке, оказывается, истина видится по-разному.

Когда я ходила, как говорится, еще под стол, я была уверена, что этот праздник важнее дня рождения. Он, день рождения, просто не вписывался в мое представление о радости: ну придут дети, принесут карандаши и пластилин, может быть, игрушки, а на следующее утро, как уже было не раз, знакомый мальчик или девочка зайдет забрать обратно свои подарки: жаль их отдавать! Я плакала — мне тоже было жаль с ними расставаться. Мама возвращала моим друзьям и подружкам красивые коробочки, и я оставалась лишь с теми подарками, что мне купили родители.

Другое дело — Новый год! Во-первых, Деда Мороза можно увидеть только раз в году, не то, что ребят с соседнего двора — каждый день! Во-вторых, он всегда щедрый и никогда не забирает свои подарки обратно: я это точно знала еще с трех лет. И, главное, он исполняет любое твое желание! То, что мне принесут на день рождения знакомые ребята, даже для меня, крохи, не составляло никакого секрета: как всегда, карандаши, пластилин и куклы… А вот что заказать Деду Морозу — тут требовалась фантазия, да еще какая! Это сегодня детсадовцы ищут под елочкой мобильные телефоны, планшеты, другие гаджеты, а во времена моего детства детские заказы белобородому старику были куда скромнее: большая книга сказок, трехколесный велосипед, красивые туфельки… Ну как было не обожать этого славного жителя заснеженных лесов!?

Когда я повзрослела и стала понимать, что творог добывают не из вареников, прелесть этого праздника ничуть не померкла: теперь каждый Новый год дарит не сказку, не материальное, а что-то гораздо большее, значимее — мудрость души и зрелость сердца. Что ни год — ты взрослеешь, умнеешь, твое сердце становится зрячим, а душа — великой, тонко чувствующей все вокруг. Вот это богатство, вот это подарок! Меняется и твое летоисчисление: годочков от Нового года до Нового года становится все больше и больше — как кругов на пенечке: теперь это мое главное богатство! Изменилось и само восприятие этого прекрасного праздника: спасибо за то, что дается, спасибо за то, что дано — глазам видеть глубже колодце, душе созревать, как вино!  И потому я теперь говорю году грядущему: опять смотрю с надеждою вперед, опять, как в детстве, безоглядно верю, что принесет мне счастье Новый год, залечит раны, возместит потери…

В моем далеком детстве моим любимым стихотворением было вот это: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зеленая была… Теперь она, нарядная, на праздник к нам пришла и много, много радости детишкам принесла…» А теперь, когда годы отдали мне свой самый бесценный дар — жизненную мудрость, я всегда на Новый год читаю эти прекрасные строчки Юлии Друниной: «Нельзя прожить, не испытав беду, и в книге жизни разные есть главы… Но вот — единственная ночь в году, когда грустить мы не имеем права! В кругу семьи, в кругу друзей, один — и так случается в пути-дороге, перелистав том прожитых годин, скажи себе: «Я снова на пороге!» Опять смотрю с надеждою вперед, опять, как в детстве, безоглядно верю, что принесет мне счастье Новый год, залечит раны, возместит потери. Болел  —  теперь болезнь превозмогу. Разлюблен  —  что ж, переживу и это. Я докажу и другу, и врагу, что песенка моя еще не спета. Та песенка, что мы зовем судьбой, та песенка, что мы слагаем сами. Бежит, бежит дорожка под уклон, а жизнь летит, летит под парусами… Припав к окну, ищу свою звезду. Снег падает на землю величаво. Грядет единственная ночь в году, когда грустить мы не имеем права!»

Правда, лучше и не скажешь о нашей жизни? На какие раздумья меня наводят эти строчки? Отвечу стихами Валентины Поликаниной: «Не дай мне, Боже, раствориться в моих печалях и слезах. Дай силы, чтобы возродиться и отразиться в образах. Не дай оглохнуть и ослепнуть, и онеметь моей душе, позволь моим росткам окрепнуть, чуть появившимся уже… Вот так судьбе своей покорна давно засохшая трава, но приглядишься: там, у корня, она жива еще, жива!» Так жизнь устроена под куполом небесным — примем ее порядок со спокойной душой. Не нравится декабрь? И впрямь: где же это волнующее чувство приближающегося праздника? Где мириады причудливых снежинок, в белых одеялах сосны да ели, морозец, от которого вспыхнут розовостью щечки, скрип санок и каблучков по снегу? Почему вместо всего этого идет дождь? Чем занята, скажите, Снежная Королева? Почему она не вытрясает свою великолепную перину, как делала это много лет назад? Ну и пусть все не так! Главное, чтобы ощущение светлого праздника — Нового года — всегда было с нами, несмотря на непогоду; чтобы наша душа была — всегда! — окрашена светлыми думами, солнечными надеждами, а взор  —  открыт небесам! Вот наш главный духовный наряд для встречи с Будущим! Мы живем в этом мире редко больше 100 лет: будем ценить каждый миг, отпущенный нам. Пока дверь этой жизни открыта, пока мы в пути, пока находимся в поисках самих себя, я хочу в канун праздника подарить читателям газеты «Жыццё Палесся» несколько крупиц мудрости, которые — мне бы очень этого хотелось! — помогут вам из суеты сует выделить главное, самое ценное — счастье жить на белом свете, всеми фибрами своей души благодарно воспринимать простые подарки судьбы: рассвет и закат, голубой небесный купол над головой, роднички, радугу — этот мосток к Богу, внезапно, вдруг украсившей небо; васильки вдоль дорог — ах, Господи, сколько добрых и счастливых моментов есть на земле! Как прекрасно сказал об этом гениальный Иван Алексеевич Бунин: «И цветы, и шмели, и трава, и колосья, и лазурь, и полуденный зной… Срок настанет — Господь сына блудного спросит: «Был ли счастлив ты в жизни земной?» И забуду я все — вспомню только вот эти полевые пути меж колосьев и трав — и от сладостных слез не успею ответить, к милосердным коленам припав…» Будем ценить каждый подаренный нам Богом день. Об этом — в моем первом подарке читателям газеты:

«Лучший день недели».

Однажды ученик спросил Учителя:
— Учитель, скажи, какой день недели самый благоприятный?
— День? — кивнул Учитель. — Да, конечно. Этот день — среда, — и хитро посмотрел на учеников. Те схватили свои тетради и стали записывать сказанное Учителем.
— А ты почему не записываешь? — строго спросил он ученика, который сидел прямо и улыбался, глядя на Учителя.
— Потому что я знаю, что ты скажешь дальше, Учитель.
— И что же? — Учитель, нахмурившись, поднял руку, и все ученики замерли. Тогда ученик, который не записывал, сказал:
—  Это также вторник, пятница, суббота, понедельник, четверг и воскресенье.
— Ты прав, — сказал Учитель. — Только я хотел назвать сначала пятницу, а потом вторник.
Ученики зашумели, радуясь тому, что их товарищ сказал почти все правильно. А потом один из них спросил:
— Учитель, именно такая последовательность?
Учитель внимательно посмотрел на ученика, который дал почти правильный ответ, и сделал ему знак рукой:
— Ответь!
— Только один день, — сказал тот. — Этот день — сегодня.

Мой второй подарок читателям:

«Напрасный урок».

Как-то инспектор из Министерства образования пришел с проверкой уровня подготовки педагогов младших классов в одну среднюю школу. Он зашел в первый попавшийся кабинет и застал там странную картину: учительница что-то искала на своем заваленном столе, у нее был замученный, расстроенный вид, дети были предоставлены сами себе, они бегали, прыгали, шумели, одним словом, хаос.
—  Простите, я инспектор, у вас какие-то проблемы? — решил представиться проверяющий.
—  Я устала, господин инспектор, я уже не знаю, что делать с этими детьми. Я удручена, нет табличек для рисования, министерство не присылает дидактический материал, у меня нет ничего нового показать детям…
Среди беспорядка, царившего на столе учительницы, инспектор увидел пробку. Он взял ее в руку, вытянул перед собой, чтобы ребятам было хорошо видно, и обратился к классу:
—  Что это?
—  Пробка! — ответили хором заинтересованные дети.
—  Хорошо, откуда она взялась?
—  Из бутылки! Из дерева! Их делает специальная машинка, — последовали разные ответы.
—  А что еще делают из дерева? — продолжал инспектор.
—  Стулья, стол, корабль.
—  Хорошо! У нас уже есть корабль. Кто может его нарисовать? Кто может на доске нарисовать карту и определить наш корабль в ближайший порт? А какие еще порты и на каких реках вы знаете? А каким странам они принадлежат? Может, вы знаете какого-нибудь популярного певца из этой страны или поэта?
И начал урок географии, истории, музыки, литературы одновременно. Учительница остолбенела. Только после звонка она обрела дар речи:
—  Огромное спасибо, господин инспектор. Я никогда не забуду урока, который вы мне преподали. Большое спасибо!
Прошло время. Инспектор вернулся в ту же школу и разыскал ту же учительницу. И застал ту же картину: учительница была замучена, раздражена и искала что-то на своем столе, заваленном кучей ненужных вещей. Ученики все так же прыгали, бегали, шумели…
—  Что случилось, что с вами? Вы меня помните?
—  Да, инспектор, конечно же помню, как же мне вас забыть? Как хорошо, что вы приехали! Представляете, не могу найти пробку! Куда она подевалась?

Если мы будем ждать, что кто-то придет и подарит нам формулу успеха, то никогда ничего не добьемся. Нужно пробуждать собственное воображение, фантазировать, представлять. Реализовать наши задачи и мечты можем только мы сами.

Третий подарок читателям:

 »Ход конем».

У одного крестьянина было несколько коней, которые пахали его землю, возили на себе воду, мешки с урожаем, овощами, зерном, в общем, служили ему верой и правдой и помогали жить.
И вот случилось так, что лучший хозяйский конь провалился в старый заброшенный колодец. Крестьянин побежал посмотреть, что с его любимцем. К счастью, конь не пострадал, но колодец был настолько глубоким, что вытащить оттуда коня стоило бы больших денег, чем купить нового. Быстро посчитав в уме расходы, крестьянин позвал своих наемных рабочих и попросил их похоронить коня, забросав его землей.
Работники взялись за лопаты и принялись бросать комья земли в колодец. Конь тем временем стряхивал ее с себя и утаптывал копытами. Работники продолжали трудиться в поте лица, конь тоже. Когда они через какое-то время заглянули вниз, то увидели, что конь не собирается давать себя похоронить, напротив, старается выбраться и на самом деле поднялся намного выше к поверхности. Они продолжили швырять землю, а конь ее утаптывать. В конце концов конь спасся.

Если так сложилось, и мы попали в глубокую яму, а другие швыряют в нас землей непонимания, эгоизма, осуждения, равнодушия, злости, вспомним историю об этом коне. Если в вас бросают землю, отряхните ее с себя, притопчите и поднимайтесь вверх. Чем больше земли в вас бросают, тем быстрее вы подниметесь.

Четвертый подарок читателям:

«Мудрость».

Не так давно, всего лишь в прошлом веке, один турист приехал в столицу Египта — Каир специально, чтобы повидать одного известного мудреца.
Турист удивился, когда увидел, что такой известный человек живет в очень простой маленькой комнате, заполненной книгами. Из мебели были только кровать, стол и стул.
—  Где твоя мебель? — спросил турист.
—  А где твоя? — спросил мудрец.
—  Моя? — удивился турист. — Но ведь я здесь только проездом!
—  Я тоже, — улыбнулся мудрец.

Наша жизнь на земле временна, тем не менее, многие живут так, как будто они бессмертны, и забывают быть счастливыми.
Ценность сущего не во времени, а в интенсивности, которой заполнено это время, в насыщенности хорошим. Поэтому существуют незабываемые моменты, необъяснимые вещи и несравненные люди… как вы.

Пятый подарок читателям:

 »Сокол».

Однажды королю преподнесли птенца сокола. Королевский ловчий выкормил и вырастил птицу, но никак не мог научить летать. Сокол отказывался покидать ветку дерева, куда его посадили, когда он был еще птенцом. Король из окна дворца часто наблюдал, как его ловчий тренировал охотничьих птиц: орлов, коршунов, других соколов, но этот всегда продолжал сидеть на своей ветке.
Ловчий пожаловался королю, что ничего не может поделать с соколом, что даже пищу для него приходится носить к дереву и поднимать к ветке.
Король разослал гонцов с просьбой о помощи и, проснувшись на следующее утро, увидел летающего над садами сокола.
—  Приведите ко мне автора этого чуда! — приказал король.
К нему привели простого крестьянина.
—  Расскажи, как ты заставил его полететь? Ты что, маг? — спросил король.
Крестьянин счастливо улыбался оттого, что смог порадовать своего короля:
—  Это было не так сложно, ваше величество! Я просто спилил ветку, на которой сидел ваш сокол, после чего он понял, что у него есть крылья, и полетел.

Так и среди людей. Некоторые из нас сидят на ветках потому, что просто не знают, что у них есть крылья. Некоторым события жизни ломают ветку надежности и привычек, и тогда они узнают, что могут летать. У некоторых есть все, и они не хотят летать, рискуя потерять место. Может, даже необходимо, чтобы кто-нибудь спилил эту ветку, чтобы мы попробовали полететь хоть раз в жизни?! Иногда неожиданные события, которые кажутся очень плохими вначале, оборачиваются возможностью взлететь… Полетаем?

Шестой подарок читателям:

«Удар камнем».

Один успешный молодой человек ехал в машине последней модели и радовался жизни, когда ощутил удар о дверцу своей любимой игрушки. Он тут же затормозил, выскочил из салона и увидел, что брошенный кем-то камень сильно оцарапал его новенькое авто. Не тратя времени, он вскочил в машину и развернул ее на сто восемьдесят градусов, решив вернуться и найти место, откуда был брошен камень. Мужчина был в бешенстве. Снова выскочив из машины, он бросился к мальчику, который оказался виновником происшествия, схватил его за худенькие плечи, толкнул к капоту и заорал:
— Ты что наделал, придурок? Ты соображаешь, что натворил? Это новая машина, и камень, который ты бросил, очень дорого тебе обойдется! Зачем ты это сделал?
—  Пожалуйста, простите, господин! Пожалуйста! Я не знал, что делать! Я бросил камень потому, что никто не останавливался! — слезы текли по щекам мальчика, он указывал рукой куда-то в сторону.  —  Там мой брат! Он выпал из своей инвалидной коляски, а я не могу его поднять, он много весит, я слишком маленький. Я хотел попросить помощи!
Всхлипнув, он спросил у владельца машины:
—  Вы не могли бы помочь мне посадить его в коляску? Пожалуйста. Он сильно ударился.
Тронутый до глубины души, молодой человек поднял подростка-инвалида с земли, усадил в коляску, вытащил свой шелковый платок и постарался промокнуть ранки и ссадины, отряхнул пыль, и, когда убедился, что все более или менее в порядке, посмотрел на мальчишку, поцарапавшего ему машину. Тот благодарно улыбался, в его улыбке было столько нежности и любви, что теплело на сердце.
—  Господин! Большое спасибо!
Мужчина видел, как мальчуган, с трудом толкая перед собой коляску, постепенно удалялся по направлению к очень скромному дому.
Владелец новенького авто так и не починил дверцу своей машины, оставив царапину специально, чтобы всегда помнить: нельзя так беспечно нестись по жизни, чтобы другим не пришлось бросать камни, привлекая к себе внимание.

Иногда нам достаточно шепота, чтобы наши сердце и душа отозвались на нужду близких. Но иногда для этого в нас должны попасть камнем. Так стоит ли обижаться, если в тебя попал камень? Может, это значит, что ты просто кому-то нужен?

Из сказанного выше резюме мое будет таким: главное — верить в себя! Идя к цели, собраться в кулак. Не только идти к победе, но и стать победой! Помните о шести притчах, которые я вам рассказала. Пусть они будут для вас нитью Ариадны, которая выведет вас всегда на свет! У самой себя спрашиваю: какой мудрый урок преподнесла тебе жизнь длиною в 365 дней? Ответ знаю: я стала мудрее и сильнее духовно! Будем смотреть на жизнь с надеждой и верой в лучшее: ясноглазый день мой, прогони все мои туманные тревоги, дай водицы на твоем пороге, слово утешенья оброни… Не проси себе легкой дороги — у судьбы независимый нрав. Ее частных владений не трогай, не касайся властительных прав. Все она повернет, как захочет, а чего не захочет — не в счет, колесницей своей загрохочет, и пятою хозяйской сомнет. А пока, затаивши дыханье, мы, как дети, в ее забытьи… Идут последние дни декабря. Вглядываюсь пристально в окружающий мир: в нем где-то прописано ваше счастье! Жизнью доказано: невообразимо огромной магической силой обладает человеческая душа, настроенная на счастье! А Новый год — это час особый, он всегда нас этим и манит. Богу спасибо! Судьбе спасибо! Жизни спасибо! И себе — за то, что даже в лихие минуты чистым и незамутненным родничком бьет в душе сердце: много еще впереди хорошего, много!

Ну вот и подошли мы к серебряному январю. Но все вернется, обязательно вернется. Помните, у Самуила Маршака: «Но круг календаря и циферблата мешает нам понять, что мы летим…» Скажем себе: мы осилим путь длиною в год! И поборем свой страх! И встанем! Потому что мы ковали себя, укрепляя свой дух. И взошли на еще одну вершину жизни! А закончу я свое предновогоднее размышление строчками Евгения Евтушенко: «И спасибо самым черным кошкам, на которых покосился ты, и спасибо всем арбузным коркам, на которых поскользнулся ты. И спасибо самой сильной боли, ибо что-то все-таки дала. И спасибо самой сирой доле, ибо доля все-таки была!»

Лариса ЧЕРНАЯ


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31383

Trending Articles