Год 2014-й: взгляни и проходи
О том, что стало поводом для гордости и восхищения, заставило задуматься в уходящем году.
70 лет под знаменем Победы
В истории белорусского народа много памятных дат, но 3 июля – праздник особенный. Он объ-единяет два великих исторических праздника – 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и День Независимости нашего молодого суверенного государства. Особые слова признательности мы говорили в этот день нашим дорогим ветеранам, которые сражались за Родину с немецкими оккупантами и на протяжении стольких лет восстанавливали опаленную страну. Все мы помним, что свобода досталась нам дорогой ценой. Ценой миллионных жертв и разрушений. Колоссальным напряжением сил. Поэтому в нашей стране никогда не померкнет слава наших Героев. К сожалению, победителей этой страшной войны с каждым годом становится все меньше. Но и сегодня те огненные годы дают духовные ориентиры, показывая, с кого надо брать пример, как отстаивать свои принципы.
Мы гордимся Вами, дорогие ветераны! Забота о Вас – дело государственной важности. Это – наш долг перед Вами, дело чести каждого гражданина нашей страны. Мирная, независмая Беларусь – самый лучший памятник павшим и живым.
Выборы для нас – всегда праздник
Главное политическое событие 2014 года – выборы депутатов местных Советов. Мозыряне всегда к таким важным эпохальным моментам в жизни страны относились с пониманием, чувством большой ответственности, осознанно, взвешенно подходили к принятию судьбоносных решений.
Центризбирком подвел следующие итоги выборов в местные Советы депутатов Беларуси 27-го созыва: в голосовании приняли участие 5 млн. 395 тыс. 868 избирателей – 77,4%. Избраны 18 тыс. 809 депутатов, в том числе 10 тыс. 290 (54,7%) депутатов действующего созыва. К слову, явка избирателей Гомельской области одна из самых высоких по республике – 80,83%.
Важная встреча
Радостное и волнующее событие для православных христиан Мозырщины: с рабочим визитом в Туровской и Мозырской епархии побывал Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел. Свою рабочую поездку по Полесскому краю глава Белорусской православной церкви начал с посещения храмов Мозырщины и бесед с прихожанами. Архипастырь призвал их больше работать над собой, над своим духовным развитием. В тот же день Митрополит Минский и Слуцкий Павел и епископ Туровский и Мозырский Леонид в сослужении управляющего делами Белорусской православной церкви архимандрита Антония и духовенства Туровской епархии совершили всенощное бдение в Свято-Михайловском кафедральном соборе Мозыря.
Важным пунктом рабочей поездки Митрополита Минского и Слуцкого стал Мозырский государственный педагогический университет им. И.П.Шамякина. Сотрудники и студенты вуза, конечно же, не упустили возможности пообщаться с высоким гостем.
«Жаркие. Зимние. Твои» Наши!
Февраль для многих мозырян был по-настоящему спортивным месяцем. Олимпийские сочинские спортивные баталии буквально приковывали к мониторам и экранам телевизоров. Напомним: на ХХII зимних Олимпийских играх в Сочи белорусские спортсмены выступили в пяти дисциплинах программы: биатлон, фристайл, лыжные гонки, горные лыжи и шорт-трек. Всего же участники главных стартов Олимпиады разыграли 98 комплектов наград в 7 видах спорта (15 дисциплин). Девиз и главный слоган Олимпийских игр в Сочи – «Жаркие. Зимние. Твои».
По итогам Олимпиады в Сочи у сборной Беларуси – 6 медалей: 5 золотых и 1 бронзовая. В общекомандном медальном зачете ХХII зимних Олимпийских игр Беларусь заняла 8-е место. Белорусские олимпийцы установили рекорд по числу наград высшей пробы за всю суверенную историю, превзойдя на одно золото прошлое достижение летней Олимпиады-2008 в Пекине.
…Идя на работу утром, вместо привычного: «Привет!» – знакомые произносили: «Ты видел это?» Да, да, да! Это было триумфально! Просматривая в записи их победные старты, действительно чувствуешь гордость. Пусть знают наших! Спасибо еще раз нашим олимпийцам за подаренный праздник!
К слову, мозырские строители работали на возведении некоторых олимпийских объектов в Сочи. Белорусская бригада строителей строила здания и сооружения, входящие в состав трассы для проведения гонок серии «Формула-1″. В числе тех, кто работал на строительстве олимпийских объектов в Сочи, и гомельские студотрядовцы. В частности, студенты БелГУТа возводили автомобильную дорогу и другие путепроводы, входящие в состав объектов инфраструктуры зимних Олимпийских игр 2014 года.
Мозырь стал «зеленой» столицей
Республиканский экологический форум для белорусов стал доброй традицией, в этом году главное экологическое движение развернулось в Мозыре. Это был не просто большой празд-ник, но и способ привлечь внимание широких слоев населения к проблемам охраны окружающей среды. Это и площадка для неформального общения специалистов-экологов и чиновников разных уровней, представителей общественных организаций, просто не равнодушных к природе людей. Плюс ко всему прекрасная возможность обменяться опытом, познакомиться с новейшими технологиями, а также повод проанализировать, в чем мы уже преуспели в экологической сфере, а где надо подтянуться. В рамках форума были организованы различные тематические выставки, конкурсы, природоохранные акции, фестивали и другие мероприятия. Одно из наиболее интересных событий – выставка «Современные технологии в области рационального природопользования и охраны окружающей среды». Кроме того, участие в мероприятиях форума – это еще и возможность пообщаться белорусским экологам с коллегами из зарубежных стран.
Мозырянам было что показать форумчанам: современный и мощный НПЗ, где экологии производства уделяется большое внимание, экологически чистый вид транспорта – трамваи, замечательный эколого-культурный центр в Козенках, удивительные холмы природного ландшафта, на котором расположен Мозырь, и много других объектов, которые производят впечатление. А сразу после торжественного открытия форума мозыряне начали праздновать день рождения своего города. И это было в лучших традициях – красиво, весело, задорно.
2014 год войдет в историю мозырской деревообработки
Глобальных проектов в деревообрабатывающей отрасли страны – почти полтора десятка. Производств же, подобных мозырскому, нет в Беларуси и СНГ. Совсем недавно государственное предприятие «Мозырский ДОК» начало выпускать теплоизоляционные плиты из древесного волокна – абсолютно инновационный продукт на белорусском рынке! Новое производство запустили после масштабной модернизации деревообрабатывающей отрасли. Одно только оборудование завода обошлось в 25 млн. евро. Немецкие машины сначала превращают древесину в тонкие волокна, затем разогревают их и спрессовывают. Готовая «дышащая плита» не горит и не промокает.
Изоляционные древесноволокнистые плиты широко применяются в строительной отрасли – в качестве утеплителя, теплоизоляционного материала при возведении производственных объектов, жилья. Одно из главных их достоинств в том, что это экологически чистый строительный материал: его составляющие на 100% из натурального сырья, а точнее, из мелкотоварной древесины хвойных пород, без использования формальдегида и других синтетических, не безопасных для здоровья добавок. При этом новинка сочетает в себе тепло-, термо- и звукоизоляционные свойства – три в одном.
Их объединила физика
В октябре в Мозырском государственном педагогическом университете им.И.П.Шамякина состоялась вторая Международная научная конференция «Оптика кристаллов», она собрала известных ученых-физиков из многих стран мира (Беларусь, Россия, Австрия, Франция, Финляндия). Это было уникальное событие не только для Мозырщины, но и для нашей страны в целом: конференция придала новый импульс развитию современной оптики в Беларуси.
«Нам хотелось собрать ведущих ученых мира по оптике кристаллов и смежным научным направлениям, чтобы обменяться новейшими идеями в этой области, обсудить тенденции развития научных направлений, установить и расширить научные связи между учеными и коллективами. Ведь современная наука требует объединенных усилий многих специалистов. А главным итогом нам виделся дальнейший прогресс в развитии оптической науки в Беларуси», – говорил в интервью идейный вдохновитель, организатор и председатель научного форума завкафедрой теоретической физики и прикладной математики МГПУ им.И.П.Шамякина, доктор физико-математических наук, профессор В.В.Шепелевич. И конференция имела успех – об этом говорили непосредственно ее участники.
Этажи всё выше!
Об этом наша газета писала совсем недавно: впервые в нашем городе ОАО «Мозырский ДСК» построил 11-этажный дом (в районе жилой застройки Наровчизна). 11-этажный дом возводился в три смены круглосуточно, это позволило не только сдать его на месяц раньше срока, но и снизить стоимость квадратного метра – важное конкурентное преимущество на строительном рынке. Коллектив Мозырского домостроительного комбината не останавливается на достигнутом: теперь все новые дома этого предприятия будут иметь 11 этажей.
Ольга АРДАШЕВА