На сегодняшний день 2742 исполнительных производства о взыскании алиментов с граждан Мозырского района находятся в поле зрения местных судебных исполнителей.
В среднем каждый алиментщик по исполнительному листу выплачивает денежные средства на содержание 1-2 детей. Однако не все плательщики алиментов — добросовестные люди. Некоторые нерадивые родители не стремятся работать и обеспечивать своих детей. Многие находятся в розыске. И все же именем закона служителям Фемиды удается заставить злостных неплательщиков принять участие в обеспечении детей. На одних алиментщиков отрезвляюще действует ограничение в праве управления автомобилем до погашения задолженности по алиментам. Других дисциплинирует ограничение права на выезд за границу. Подробнее о таком явлении, как взыскание алиментов, корреспондент «Жыцця Палесся» говорил с Еленой РАНЧИНСКОЙ, судебным исполнителем отдела принудительного исполнения Мозырского района.
– Елена Николаевна, какой он, мозырский алиментщик?
– Примерно половина наших «подопечных» – это добропорядочные граждане с постоянным местом работы. С ними ни у судебных исполнителей, ни у получателей алиментов проблем не возникает: подала бывшая супруга на алименты, мы выслали исполнительный лист по месту работы и, можно сказать, забыли. Вторая половина граждан, обязанных судом платить алименты на содержание своих детей, не имеет постоянного заработка и поэтому находится под наблюдением судебных исполнителей, которые регулярно должны напоминать им о ро- дительском долге. Из этой категории алиментщиков можно выделить группу злостных неплательщиков. Судебным исполнителям чаще всего приходится применять к ним жесткие меры воздействия.
– Какие конкретно?
– По закону, если трижды в год отец не перечисляет «детские» деньги, и взыскать с него нечего, мы передаем материалы в милицию для возбуждения уголовного дела. Наказание за такое преступление – общественные работы либо направление в исправительное учреждение. Но чаще всего, если должник допускает образование задолженности впервые, суд ограничивается общественными работами. Случаи ареста и изъятия имущества в счет уплаты алиментов, конечно, бывали. Но не так часто, как можно подумать. Ведь злостные неплательщики – это зачастую люди, ведущие асоциальный образ жизни. У них и брать-то уже нечего.
– Но есть среди них и обеспеченные граждане, имеющие квартиру и автомобиль. Как их заставить платить алименты в полном объеме?
– Помимо наложения ареста на имущество либо снятия денежных средств с банковских счетов, к злостным неплательщикам алиментов можно применить ряд ограничений: права выезда за пределы республики, права управления транспортным средством, права на охоту. Эти дополнения, внесенные в законодательство, стали действовать с марта 2012 года. Стоит отметить, что эта мера оказалась очень действенной, никто не хочет расставаться с водительским удостоверением, поэтому начинают платить алименты. К тому же мы можем наложить арест на автомобиль и водворить его на штрафную стоянку.
– Знаю, что алиментщики идут на разного рода ухищрения, оплачивая мизерную часть своего долга. Что говорит закон?
– Обращаясь к нерадивым родителям, хочу пояснить, что ст. 174 УК РБ гласит: «Уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей влечет уголовную ответственность». Поэтому оплата алиментов не в полном объеме не освобождает граждан от ответственности. Тем, кто думает, что хитрее всех, хочу напомнить, что их платежи по алиментам не закончатся по достижении ребенком 18-летнего возраста. Они продолжатся, пока не будут выплачены все долги.
– Что делать, если ребенок постоянно болеет, а алиментов не хватает даже на лекарства? Можно ли обязать отца выплачивать больше денег?
– Родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, могут быть привлечены в судебном порядке к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами. К примеру, тяжелая болезнь или увечье ребенка. Суд вправе обязать родителей принять участие как в произведенных расходах, так и в расходах, которые будут необходимы в дальнейшем. Размер участия в таких расходах определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, получающего их.
– Елена Николаевна, в каких случаях выплата алиментов прекращается?
– Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия; в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; при устройстве детей на государственное обеспечение и возникновении обязанности возмещения расходов, затраченных государством на их содержание; при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов; при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов – в новый брак; в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
– С какими словами вы бы хотели обратиться к плательщикам алиментов не как судебный исполнитель, а как обычный гражданин страны?
– Вопрос об алиментах следует рассматривать не только с материальной, но и, что немаловажно, с моральной точки зрения. Поэтому обращаюсь к папам и мамам, на которых лежит такая обязанность, не как официальное лицо, а просто по-человечески. Это же ваши дети! Они и так уже обижены судьбой в результате ваших же ошибок. Не делайте дочкам и сыновьям еще больнее, и если уж не смогли оградить их от душевной травмы, то хотя бы в материальной поддержке не отказывайте.
НА ЗАМЕТКУ
Наниматель, выплачивающий заработную плату и другие выплаты, обязан на основании письменного заявления плательщика алиментов или на основании исполнительного листа ежемесячно удерживать из его заработной платы и других выплат денежные суммы (алименты) установленных размеров (ст. 105 Кодекса РБ о браке и семье). На несовершеннолетних детей алименты с их родителей при отсутствии соглашения о детях, соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25%; на двух детей – 33%; на трех и более детей – 50% заработка и иного дохода родителей в месяц.
При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50% на одного ребенка, 75% – на двух детей, 100% – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Данные размеры могут быть изменены судом (ст.ст. 92, 99, 102 Кодекса РБ о браке и семье).
До 7 числа каждого месяца плательщик алиментов должен выплатить сумму на содержание своего ребенка. Если оплата производится позже, начисляется пеня – 0,3% от суммы за каждый день просрочки.
Сергей БОРОВИК