Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31511

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

$
0
0

Проблема стигмы осложняет профилактику

Для того чтобы положение изменилось, каждому из нас нужно начать с себя, осознать, что ВИЧ касается каждого, выяснить, как передается вирус и как снизить риск  передачи, и думать о своем здоровье каждый день.

1415192333_4621-large

ВИЧ-инфекция остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: за последние три десятилетия он унес более 36 миллионов человеческих жизней. Что же такое ВИЧ? Вирус иммунодефицита человека – вирус, который поражает иммунную систему и ослабляет системы контроля и защиты людей от инфекций. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. ВИЧ-инфекция – заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Самой поздней стадией инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у разных людей может развиться через 2-15 лет. Как передается такая инфекция?

ВИЧ может передаваться при незащищенном сексуальном контакте с инфицированным человеком; при переливании зараженной крови; при совместном использовании зараженных игл, шприцев или других острых инструментов. Он может также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. В настоящее время благодаря последним достижениям в расширении доступа к антиретровирусной терапии (АРТ) жизнь ВИЧ-позитивных людей стала более продолжительной и более здоровой. Кроме того, получены подтверждения того, что АРТ предотвращает дальнейшую передачу ВИЧ. Своевременная диагностика ВИЧ-инфекции позволяет предотвратить осложнения, связанные с поздней стадией ВИЧ-инфекции, снизить риск ее передачи, своевременно назначить терапию, снизить заболеваемость и летальность ВИЧ-инфицированных больных.

В 2013 г. число людей, живущих с ВИЧ, составляло 35 миллионов человек. Во всем мире число людей, заразившихся ВИЧ в 2013 г., составило 2,1 миллиона.

Всего по состоянию на 1 октября 2014 г. в Беларуси зарегистрировано 16933 случая ВИЧ-инфекции. За 9 месяцев текущего года выявлено 1222 новых случаев заболевания. По статистике с 1987 г. по настоящее время 40% инфицированных вирусом иммунодефицита человека заразились парентеральным путем (при в/в введении наркотических препаратов). Удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 57,6%.

В условиях эпидемии ВИЧ наиболее сильным препятствием для эффективной профилактики, лечения и ухода является стигматизация людей, что означает образ предвзятого отношения окружающих к носителям инфекции и заболевшим. Проблема стигмы базируется на многочисленных факторах, таких, как непонимание заболевания, неверные представления о путях передачи ВИЧ-инфекции, безответственные высказывания средств массовой информации на темы эпидемии. Во всех странах мира зарегистрировано множество случаев, когда людям, живущим с ВИЧ, отказывали в доступе к медицинским услугам, не принимали на работу. В результате такого типа отношений к ВИЧ-позитивным людям у пациентов появляется чувство стыда, так называемая внутренняя стигма. Такое чувство оказывает мощное психологическое воздействие на самооценку живущих с данной инфекцией, на их способность приспособиться к своему статусу, делает их уязвимыми к обвинениям, депрессии и самоизоляции. В идеале у людей должна быть возможность обратиться за добровольным и конфиденциальным консультированием и тестированием, чтобы узнать свой ВИЧ-статус без страха перед последствиями.

В течение многих лет специалисты, исследователи и люди, живущие с ВИЧ, называют стигму и дискриминацию основными движущими силами эпидемии ВИЧ. Проблема стигмы осложняет все усилия по профилактике ВИЧ. Страх перед негативными социальными последствиями положительного результата теста на ВИЧ мешает многим людям пройти тестирование. Стигма является одним из серьезных препятствий, не позволяющих людям, живущим с этим заболеванием, реализовать свои права: жить в обществе, трудиться, создавать семью и мн. др.

С какими проблемами сталкиваются ВИЧ-инфицированные пациенты?
Для анализа данной информации в РФ был проведен социологический опрос на тему «Стигматизация и дискриминация людей, живущих с ВИЧ». Опрос 660 респондентов из 11 городов РФ показал, что проявление дискриминации и нарушения прав людей, живущих с ВИЧ, широко распространены на сегодняшний день в России. Более половины участников опроса (52%) когда-либо сталкивались с тем или иным проявлением дискриминации со стороны окружающих по причинам, включающим в себя ВИЧ-статус. Что касается внутренней стигмы, то около 78% участников опроса испытывали те или иные негативные чувства по отношению к самим себе в связи со своим ВИЧ-статусом за последние 12 месяцев. При этом желание покончить с собой испытывали 13% опрошенных.

Стигма влияет на различные аспекты заболевания, в том числе и на лечение. Она угрожает здоровью и жизни ВИЧ-положительных людей. Люди такой категории часто откладывают визиты к врачу и не обращаются за лечением, потому что слишком бояться реальной или воображаемой дискриминации. У многих больных нет адекватной системы поддержки, потому что они скрывают ВИЧ-статус от друзей и семьи, опасаясь, что те от них отвернутся или сами будут страдать из-за существующей стигмы. В результате сложного внутреннего состояния люди, страдающие указанным видом инфекции, не ищут поддержки, потому что боятся открыто говорить о ВИЧ и считают себя не имеющими значения людьми, недостойными поддержки. Опыт социального отвержения, дискриминации и внутренняя стигма приводят к тому, что у людей с ВИЧ может отсутствовать желание заботиться о своем здоровье. Исследование, проведенное среди мужчин и женщин с ВИЧ, показало, что те из них, которые испытали на себе стигму, гораздо чаще пропускают визиты к врачу и прием препаратов.
Что же поможет преодолеть проблему стигмы и дискриминации? Во всем мире ведутся программы по борьбе со стигмой. Достоверные знания о профилактике ВИЧ, путях передачи вируса и существующем лечении могут уменьшить стигму, которая поддерживается дезинформацией, особенно важно подготовить следующее поколение, информируя о ВИЧ молодых людей.

Лариса ПУХАЛЬСКАЯ, зав. инфекционным отделением УЗ МГБ.
Диана ВАХЕБ, врач-инфекционист.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31511

Trending Articles