Малик Эндижаевич ЭСКЕНДАРОВ, тренер-преподаватель Гомельской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва профсоюзов по греко-римской борьбе, заслуженный тренер Республики Беларусь, поделился тем, какой смысл он вкладывает в слово «Родина», какое место в его жизни отведено спорту, любимым женщинам и национальным традициям. А еще добавил, что его воспитанники с одинаковым усердием овладевают искусством греко-римской борьбы, учат гимн Беларуси и танцуют лезгинку…
Справочно
Белорусская школа классической борьбы воспитала многих выдающихся атлетов, поднимавшихся на топ-пьедесталы. Начиная с 1980 года, «греко-римляне» бесперебойно добывают для Беларуси олимпийские медали. К звездам первой величины, вероятно, относятся те, кому удавалось стать сильнейшими в мире, а затем подтвердить это звание. Таковых было трое: Александр Медведь, Олег Караваев и Камандар Маджидов. Затем когорту избранных пополнил воспитанник Малика Эскендарова Алим Селимов. На мировом форуме в Стамбуле он вырвал второе в карьере золото из рук поляка Дамиана Яниковского за две секунды до окончания схватки, когда, казалось, жар-птица вот-вот упорхнет из-под самого носа…
Мой Дагестан…
Малик Эскендаров очень гордится тем, что родился в крае высокой культуры, древних уникальных традиций, адатов, самобытного искусства, известных ученых, политиков, спортсменов, поэтов, художников. Во многих аулах здесь и теперь живут и трудятся талантливые мастера, руками которых создаются изящные изделия из серебра и дерева, глиняная и керамическая посуда, шерстяные ковры. Работы дагестанских мастеров украшают многие музеи и коллекции России, зарубежных стран; они удостоены наград на самых престижных выставках. Известностью во всем мире пользуются дагестанские канатоходцы, танцевальный ансамбль «Лезгинка». В настоящее время здесь проживают представители более 100 национальностей и народностей, среди которых — дагестанцы, аварцы, кумыки, лезгины, лакцы, табасаранцы, нагайцы, рутульцы, агулы, цахуры, таты, азербайджанцы, армяне, чеченцы, русские, белорусы, татары, украинцы, евреи, грузины и др.
Снежные горные вершины, голубое небо над головой, чистый воздух, море, луга, леса — все это дорогие сердцу Малика Эскендарова воспоминания. Родина — село Куруш Хасавюртского района. Здесь прошли его детство, отрочество и юность. В слова «Мать» и «Родина» он вкладывает одинаково глубокий смысл: первая ему дала жизнь, вторая — взрастила в нем человека, воспитала личность. Чувство любви к родной земле прививается и воспитывается в дагестанцах с раннего детства. Это обязательное требование горного этикета. Элементы воспитания — героическая жизнь предшествующих поколений, народные традиции, славные деяния предков, защищавших свою землю.
Во все времена соотечественники М.Э.Эскендарова отличались храбростью и героизмом и передавали лучшие качества из поколения в поколение. Республика Дагестан дала Родине 57 Героев Советского Союза и России. Беспримерное мужество на полях сражений во время Великой Отечественной войны проявили и жители Хасавюртского района. Из 14 тысяч хасавюртовцев, участвовавших в ней, погибли более 6,5 тыс., многие пропали без вести. В 80-е годы 390 его соотечественников исполняли свой интернациональный долг в Афганистане и 16 из них пали смертью храбрых на чужбине. Хасавюртовцы всегда знали, что такое боль, и поэтому пытались облегчить ее другим. Район принял в тяжелые годы войны в Чеченской Республике тысячи беженцев. Уроженцы края были первыми в республике, кто протянул руку помощи мирному населению Чечни. Они делили с ними кров, пищу, тепло своих очагов. Хасавюртовцы своим участием и заботой обогрели более 80 тысяч беженцев из Чечни, гонимых войной…
— Мой отец, деды и прадеды останутся для меня светлым примером служения людям и Родине. О таких не говорят «был», они всегда будут с нами. Не боюсь повториться, я горжусь именно тем, что являюсь дагестанцем, горжусь тем, что довелось родиться на этой прекрасной земле, горжусь тем, что мои родители передали мне в наследство традиции горцев, и все это воспитало во мне человека, патриота, гражданина. Я никогда не смогу отречься от чести и славы моего народа. Ибо никогда нельзя забывать, кто ты есть, с какого ты уголка земли. Только сохраняя и постоянно приумножая духовное наследие своего народа, можно с уверенностью смотреть в будущее и идти по жизни уверенной поступью в любой стране, куда бы тебя ни забросила судьба, — говорит Малик Эндижаевич.
С любовью к женщине
Малик Эскендаров рос и мужал на примерах истинного патриотизма своих соотечественников, в обрамлении поэзии Расула Гамзатова и Фазу Алиевой. Многие слова этих известных миру поэтов стали для него назиданием, как, к примеру, вот эти: «Чтоб песню спеть, от века у мужчины есть только две достойные причины. И первая: любовь к земле родимой, которая вошла нам в плоть и в кровь и сделалась звездой неугасимой. Вторая — это к женщине любовь!..»
Свою жизнь, в центре которой отведена роль женщине, Малик Эндижаевич условно делит на три равные части. В первой из них, как и в жизни любого человека, присутствует самая главная и любимая женщина — это мать! Воспоминания о дорогом человеке, которого он потерял год назад, сменяют живой тембр голоса моего собеседника на грустный. Потом нотки его голоса постепенно усиливаются и, как песня жаворонка, снова разливаются плавной трелью где-то высоко в поднебесье… Его мама заслужила, чтобы сын сегодня был так благодарен ей за все, что имеет в жизни, чтобы возвышал ее, как святыню. Рассказывая о матери, он подчеркивает, что женщины в ее роду были отмечены долгожительством. Мамы не стало на 93-м году жизни. Она прожила долгую и счастливую жизнь. С ее уходом для Малика Эскендарова хасавюртовская земля осиротела…
Вторая любимая женщина моего героя — жена-белоруска. Он признается, что выбирал ее всей душой и сердцем, которое не «промахнулось»: с Натальей Николаевной рука об руку они идут по жизни более
30-ти лет. Он благодарен своей супруге за любовь и понимание, за поддержку, за крепкие семейные узы, за самые дорогие в жизни подарки — рождение дочерей.
Любовь к дочерям — это особая, отцовская, любовь, наполненная заботой, ответственностью и переживаниями об их сегодняшнем и будущем: Диане уже 26 лет, она окончила Минский лингвистический университет, Эльмире — 19, она студентка 2 курса технологического университета.
— Мои дочери, — говорит Малик Эндижаевич, — моя надежда и будущее, моя радость и мое продолжение… Чем дорожу? Любовью дорогих и близких мне людей.
Спорт — не на втором, на первом месте…
— Я человек спортивный и ни в чем другом более серьезно не пытался себя реализовать, — говорит Малик Эскендаров. — Сколько раз я вглядывался из своего спортивного поднебесья вниз, на равнину других профессий, отыскивая, куда бы сесть, отдохнуть… Так и не нашел. Нет, здесь, пожалуй, лучше подойдет сравнение с самолетом, которому нужно спуститься на аэродром. Вот уже я делаю круг, чтобы зайти на посадку. Но аэродром из-за плохой погоды отказывается меня принять. С широкого круга я снова перехожу на прямую линию и лечу дальше, а желанная земля снова остается внизу… Так было не один раз. Значит, думал я, не суждена мне твердая бетонная опора. Значит, моим ногам суждено безостановочно идти по земле, моим глазам — без отдыха вглядываться в окружающий мир, моему сердцу — без передышки готовить новых ребят и отпускать их в большой спорт… Как пахарь, залюбовавшийся проплывающим мимо облаком либо пролетающим журавлиным клином, снова, стряхнув с себя очарование, с еще большим усердием налегает на ручки плуга, так и я утоляю жажду на тренировках…
Сколько бы я ни сравнивал спорт с поднебесьем, он является для меня моей нивой, моей пашней, моим тяжелым трудом. На другом поприще так, как в спорте, я не реализовал бы себя сполна…
В свое время, получая высокие награды от руководства местной исполнительной власти, Гомельского облисполкома, Министерства спорта и туризма, а потом из рук Президента Республики Беларусь, Малик Эндижаевич говорит, что не скрывал радости за высокую оценку труда (тренерской работе посвятил более 30 лет), гордости за талантливых учеников, достойно представляющих Беларусь на международной арене. В первую очередь, это в 1985-90-х годах Виталий Клименко (2-е место в первенстве в СССР среди УОР) и Евгений Дыба (дважды 5-е место на чемпионате СССР), двукратный чемпион Мира по греко-римской борьбе Алим Селимов, награжденный медалью «За трудовые заслуги», чемпион страны, трехкратный призер чемпионата мира, серебряный призер кубка Европы и мира Виктор Анисковец. Это также мастера спорта международного класса Джавид Гамзатов, Андрей Пикуза, Радик Кулиев и мн. др. За время профессиональной деятельности М.Э.Эскендаров подготовил 60 кандидатов в мастера спорта.
— Почетное звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь» ко многому обязывает. Я стараюсь оправдывать его плодотворной работой. Даже если ученик не станет великим спортсменом, он обязательно должен вырасти хорошим человеком, со своими взглядами. Я воспитываю в ребятах лучшие мужские и гражданские качества по принципу: «Спортсменом можешь ты не быть, но человеком быть обязан!» — подвел итог сказанному Малик Эндижаевич.

Постоянная работа позволяет достичь желаемого результата: мастер спорта международного класса Андрей Пикуза и мастер спорта по греко-римской борьбе Станислав Шафаренко это отлично понимают и потому прислушиваются к каждому слову своего тренера.
Послесловие
Малик Эскендаров, по отзывам его учеников, образец талантливого человека и настоящего мужчины, с которого можно взять достойный пример. Неудивительно, что многие из них, став взрослыми, доверяют тренеру на воспитание уже своих сыновей. Поверьте, это дорогого стоит.
БЛИЦ
— Для вас танец лезгинка…
— …это вечный гимн Кавказа и исконно народный танец. Плох тот горец, который не умеет плясать лезгинку. На Кавказе о лезгинке говорят так: «В танце нас увидев, и старцы в пляс пойдут, забудут про возраст. Мертвые восстанут из праха…» Мои воспитанники, желающие постичь азы танца, такой возможности не упускают…
— Дагестанцы отличаются гостеприимством?
— Мои предки говорили: «Пусть переломаются все кости у того, кто не любит гостей! Если кто встретит гостя с недовольным видом иль нахмуренным лбом, пусть в доме у него не будет ни старших, которые могли бы давать мудрые советы, ни младших, которые эти советы слушали бы!» Вот так смотрим мы на гостей…
— Что вам дороже всего?
— Две вещи должен беречь горец: свою папаху и свое имя. Папаху сбережет тот, у кого под папахой есть голова. Имя сбережет тот, у кого в сердце огонь.
— Можете сказать коротко, что для вас Беларусь?
— Беларусь — это моя вторая Родина. Здесь, в городе Мозыре, родилась моя семья, мои дочери, под мирным небом этой страны я живу более 30 лет. Я побывал во многих местах Беларуси. Народ здесь отзывчивый, благодарный и толерантный. Мозырь — необычайно красивый город, который я люблю всей душой. В Беларуси живет более 5 тысяч моих соотечественников. Народ Дагестана ценит дружбу с Беларусью. И я очень дорожу тем, что имею…
— Ваши воспитанники знают гимн Беларуси?
— Знать гимн страны, за честь которой спортсмены выступают, они просто обязаны. Когда мои воспитанники, стоя на пьедестале где-то за рубежом, исполняют гимн Беларуси с любовью, это чувствуется, и невольно наворачивается слеза…
Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА