Quantcast
Channel: МОЗЫРЬ NEWS
Viewing all articles
Browse latest Browse all 31391

«Гомельщина – культурный центр Беларуси и Содружества-2014»

$
0
0

На Гомельской земле 8-й раз прошел Международный фестиваль-праздник «Славянскiя лiтаратурныя дажынкi».

Торжественное открытие  мероприятия состоялось в областной библиотеке имени Ленина. С приветственным словом перед участниками форума выступил председатель Гомельского отделения Союза писателей Беларуси Владимир Николаевич Гаврилович.  Он, в частности, заострил внимание, что литературная братия Полесского региона Беларуси, а также некоторых областей России и Украины собралась в Гомеле, чтобы провести творческий отчет перед читателями, поделиться опытом с молодыми литераторами, привлечь внимание общественности к решению творческих проблем, которые сегодня не могут не волновать писателя-современника, где бы он ни проживал.

Свечи дружбы между славянскими народами зажигают: председатель Гомельского отделения Союза писателей  Беларуси Владимир Гаврилович, председатель Международного союза писателей и мастеров искусств (Украина, Сумская область) Анатолий Мироненко и секретарь, член правления Союза писателей России Василий Дворцов.

Свечи дружбы между славянскими народами зажигают: председатель Гомельского отделения Союза писателей Беларуси Владимир Гаврилович, председатель Международного союза писателей и мастеров искусств (Украина, Сумская область) Анатолий Мироненко и секретарь, член правления Союза писателей России Василий Дворцов.

DSC_7545

– Мы с вами понимаем, что без культуры, ее высокого уровня невозможно формирование успешного жизненного окружения нации, укрепление государственности. Без опоры на высокую культуру, одной из частей которой является художественная литература, мы не сможем воспитать гражданина-патриота, старательного труженика, творческую и духовно богатую личность. Беспокоясь об этом, писатели Гомельщины, как все вместе, так и каждый в отдельности, направляют свои усилия на то, чтобы литература стала востребованной и необходимой в современном обществе. Ради этого проводятся творческие встречи, презентации новых книг, конференции, литературные праздники.  За период от минувшего фестиваля члены Гомельского отделения Союза писателей Беларуси провели более 1200 творческих встреч и выступлений перед молодежью, школьниками, в трудовых коллективах, принимали участие в различных праздниках и фестивалях, работали над новыми произведениями. Только за этот год свет увидело 27 новых книг, в которых сразу же можно отметить гражданскую позицию авторов, почувствовать отношение к событиям современной жизни как в нашей стране, так и за рубежом. Международный фестиваль-праздник «Славянскiя лiтаратурныя дажынкi» также несет на себе нагрузку духовности и пропагандирует лучшие черты и особенности славянства. Итогом совместной работы стал выход сборника стихов и поэтических переводов «Я всеми силами храню…». Таким образом, Кубань и мастера слова стали нам ближе, так как их стихи поэты-гомельчане перевели на белорусский язык. Символично, что такое событие состоялось в Год культуры России и 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в период, ознаменованный празднованием 200-летия Михаила Лермонтова и Тараса Шевченко, 100-летия Аркадия Кулешова. Впервые на Полесье  встречали в эти дни писателей и поэтов из Краснодарского края. Тесное сотрудничество литераторав  Гомельщины, Таганрога и Краснодара дорогого стоит. Культурная копилка двух братских народов пополнилась изданием сборника «Памежжа», который  навсегда связал узами дружбы литераторов Курска и Гомеля. Невозможно было бы претворение в жизнь творческих  проектов без помощи главного редактора международного альманаха «Славянские колокола», – подчеркнул важность совмест-ной работы писателей  России и Украины в своем выступлении Владимир Гаврилович и поблагодарил всех за тесное и плодотворное сотрудничество.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, который выразил признательность литераторам за творчество, поблагодарил за участие в областном конкурсе имени Кирилла Туровского «Праваслаўе – мая надзея» и вручил дипломы и премии победителям. Далее председатель Гомельского отделения СПБ вручил Почетные грамоты «За тесное и плодотворное сотрудничество» как писателям Гомельщины, так  и гостям-литераторам.

Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан вручил награды победителям конкурса.

Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан вручил награды победителям конкурса.

С ответным словом на форуме также выступили представители творческих союзов России и Украины и вручили Владимиру Гавриловичу Почетные грамоты и благодарности за работу, направленную на взаимодействие литератур и совместную реализацию творческих  проектов. Благодаря сотрудничеству литераторов (в частности, нашему земляку Леониду Северу, который родом из  Гомеля) в эти дни был подписан договор об экономическом сотрудничестве между Неклиновским районом Ростовской области и Гомельским районом. В рамках первого дня фестиваля были также подведены итоги работы литераторов в различных жанрах и направлениях.

Главным мероприятием второго дня фестиваля-праздника «Славянскiя лiтаратурныя дажынкi» стал творческий вечер  Владимира Николаевича Гавриловича – прозаика, публициста и драматурга. Педагог по образованию, журналистике и творческой деятельности он посвятил порядка 20 лет. За это время увидели свет его книги «Споднія  яблыкі», «Дзе над горадам лунаюць буслы», «Забранае шчасце», «Глыбокія каранi», «На варце – днём і ноччу», «На мяжы», «Плата за каханне», «Крокi па роднай зямлi», «Адкрый сваё сэрца», «Запах черемухи», «Запрашэнне», «Вяртанне». В.Н.Гаврилович издал два тома избранных произведений, куда вошли романы, повести, рассказы, пьесы, публицистика. Следствием его плодотворной деятельности как редактора-составителя стали шесть альманахов Гомельского областного      отделения Союза писателей Беларуси. Писатель внимательно всматривается в явления реальности, исследует поведение человека в конкретных жизненных обстоятель- ствах. Его герой – чаще всего простой человек, личность, гордо несущая в себе черты и особенности белорусского характера и менталитета. В.Н.Гаврилович – лауреат областной литературной премии им. Ивана Мележа, областного конкурса им.Кирилла Туровского, победитель республиканского литературного конкурса на лучшее произведение  в прозе, лауреат российской литературной премии памяти поэта Н.Мельникова и международной литературной премии Баяна (г. Брянск).

Хлеб-соль – вам, дорогие гости! Добро пожаловать на Мозырскую землю…

Хлеб-соль – вам, дорогие гости! Добро пожаловать на Мозырскую землю…

На третий день буквально на границе двух районов, как и подобает по славянскому обычаю, хлебом-солью в сопровождении народного коллектива районного Дома культуры «Радуніца» участников фестиваля «Славянскiя лiтаратурныя дажынкi» гостеприимно встречала Мозырщина. Программа фестиваля была    весьма насыщенной и разнообразной. В актовом зале СШ №16  после короткой кофе-паузы состоялся праздничный прием гостей. От имени Мозырского районного  исполнительного комитета участников творческого международного форума приветствовал заместитель председателя Владимир Анатольевич Быстренко.  С ответным словом и благодарностью за поддержку в организации проведения  мероприятия выступили председатель Гомельского отделения СПБ Владимир Гаврилович, а также писатели России и Украины Леонид Север, Анатолий Мохарев, Владимир Сорочкин, Анатолий Мироненко, Василий Дворцов. Далее писатели и поэты, разделившись на рабочие группы, провели  теплые, искренние встречи с коллективами студентов, учащихся и школьников в МГПУ  им.И.П.Шамякина, музыкальном колледже  и СШ №16. Литераторы познакомили ребят со своим творчеством, ответили на интересующие вопросы и на память о встречах пополнили авторскими изданиями фонды библиотек данных учебных заведений.

Весьма интересной и познавательной для гостей стала экскурсия на Мозырский НПЗ. Многие признались, что ранее только слышали о флагмане нефтеперера- батывающей промышленности Беларуси. Главный технолог предприятия  Александр Вячеславович Шорец рассказал о том, как работает завод, как воплощается в жизнь серьезная инвестиционная программа, результатом которой является своевременный ввод в эксплуатацию новых технологических объектов. Гостей также впечатлили благоустройство и ухоженность территории предприятия, поразили масштабы строительства.

Много впечатлений осталось у гостей не только от пребывания на заводе,  но и от теплого приема, организованного руководством предприятия, уделенного внимания со стороны начальника отдела социального развития Вадима Леонидовича Килбаса. Безусловно, литераторы,  вернувшись на родину, постараются поделиться увиденным на Мозырщине с читателями, выразив восхищение и гордость за Беларусь в своих поэтических и прозаических  строках.

После промышленной зоны экскурсия продолжилась по территории района. Из окон автобуса гости могли любоваться красивыми окрестностями Мозыря, великолепный шарм которым придавали осенние краски.
Немало позитивных эмоций гости получили и от посещения агрогородка Михалковская Рудня, где по-хозяйски их встречал председатель сельского исполнительного комитета Вячеслав Николаевич Ковшаров. Более чем содержательную экскурсию по комплексу музыкальная школа – Дом культуры – библиотека  провела директор Руднянского СДК Елена Николаевна Ахраменко. Коллектив «Палескiя галасы» порадовал и удивил гостей белорусской, русской и украинской песнями. По-доброму все были восхищены и пребыванием на территории и в здании местной средней школы, где на высоком уровне обеспечены условия для ведения учебного процесса, питания, отдыха, занятий спортом, дополнительного развития в кружках по интересам. На все интересующие вопросы ответил директор учреждения образования Алексей Николаевич Кохан. На протяжении автопутешествия по городу и району участников творческого форума сопровождали председатель совета Мозырской ветеранской организации Александр Григорьевич Бобр и директор центра туризма и краеведения детей и молодежи Анатолий Васильевич Пунтус, что в значительной степени расширило информационный  кругозор о регионе каждого из литераторов.

Завершающим пунктом программы работы творческого форума стало открытие художественно-литературной выставки – совместного 25-го проекта,  подготовленного членом Союза художников Николаем Кузьмичем Дубровой и членом Союза писателей Республики Беларусь Александром Григорьевичем Колядой. Приветствовал гостей и поздравил с данным событием председатель партии «Белорусский славянский комитет» Сергей Иванович Костян.

Подытоживая работу фестиваля «Славянскiя лiтаратурныя дажынкi-2014″ на Мозырщине во Дворце культуры нефтепереработчиков, В.Н.Гаврилович вручил Почетные грамоты  за тесное и плодотворное сотрудничество с литераторами художнику Н.К.Дуброве (Гомельское отделение СПБ) и А.Г.Коляде (Союз писателей РБ). Почетных грамот были удостоены представители славянских союзов России и Украины за взаимодействие и укрепление славянских традиций, к награждению Почетной грамотой Союза писателей Республики Беларусь была также представлена писатель-публицист Наталья Николаевна Коноплич – автор трехтомника «Испытание мужеством», посвященного 20-й и 25-й годовщинам вывода советских войск из Афганистана.

В заключительном слове, обращенном к гостям и участникам фестиваля, председатель Гомельского отделения СПБ В.Н.Гаврилович отметил, что проведение таких фестивалей, ставших традиционными, направлено на выявление, поддержку и развитие молодых мастеров пера, популяризацию белорусской литературы, обмен опытом с российскими и украинскими писателями, укрепление связей между славянскими народами.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора и Сергея Шаповалова

DSC_7550

IMG_2538IMG_2517


Viewing all articles
Browse latest Browse all 31391

Trending Articles